6 странных вещей из истории, о которых не пишут в учебниках

Степан Николаенко
15 января, 2021
13.9k
0
Культура
в избранное
История для большинства школьников и студентов неинтересна. Частично — из-за сухой подачи материала в книгах, частично — из-за монотонного преподавания предмета. Но помимо «скучных» фактов, история наполнена весьма странными вещами, о которых не напишут в учебниках и не расскажут на уроках.

1. Мозг Эйнштейна был украден

Раньше, особенно в XIX веке, когда интерес к анатомии был на пике и буквально каждый интересовался внутренним устройством человеческого тела, было обыденностью сохранять мозги выдающихся людей для последующего изучения. До сих пор в некоторых музеях хранятся мозги учёных, например Чарльза Бэббиджа — математика и изобретателя первой вычислительной машины.

В начале и середине XX века этот интерес сохранялся, и об этом был прекрасно осведомлён Альберт Эйнштейн. Не желая, чтобы его мозг исследовали (больше из-за понимания бесполезности этого действия), он запретил изымать его мозг после смерти. Но когда 18 апреля 1955 года учёный скончался, доктор Томас Харви, патологоанатом, решил, что гению мозг уже не понадобится, извлёк его, разделил на несколько частей и поместил в две ёмкости, наполненные консервирующим веществом.

Позже об этом узнал сын Эйнштейна и не пришёл в восторг от нарушения последней воли отца, но Харви убедил его, что это во благо науки. После увольнения из Принстонской больницы, где работал Харви, доктор переехал, оставив мозг гениального учёного себе. Причём хранил он его в коробке для сидра под охладителем для пива. Лишь в 1978 году журналистам удалось отследить местонахождение мозга Эйнштейна. Позже его начали изучать другие учёные, которые выдавали противоречивые результаты. В целом как и предполагал Эйнштейн.

Часть мозга гениального учёного хранится в Принстонском медицинском центре Пенсильвании. Предполагается, что до сих пор многие его части «разбросаны» по всему миру, так как Хант разделил главный орган Эйнштейна на более чем двести частей.

2. Папа римский Стефан VI судил покойного предшественника

В IX веке Папа Римский ещё мог короновать императоров Священной Римской империи — надгосударственного союза германских, итальянских, балканских, франских и западно-славянских государств. Так как быть императором этой империи было почётно, римские папы нередко вовлекались в политические интриги. А где интриги, там и короткая жизнь.

За одно правление папа мог короновать нескольких императоров, попутно отлучая предыдущих и от трона, и от церкви, что не могло радовать претендентов, ведь любому было понятно, что они следующие. Предшественник Стефана VI, папа Формоз, короновал целых трёх императоров до своей смерти.

Когда Стефан VI взошёл на святой престол, он захотел поставить на трон Священной Римской империи предыдущего императора, которого Формоз заменил на своего союзника Арнульфа. Чтобы соблюсти все формальности, Стефан VI приказал одеть труп Формоза, который умер почти год назад, посадить его на кресло подсудимого и назначить дьякона, который бы общался от имени предыдущего папы.

На суде Стефан VI обвинил Формоза во всех грехах и назвал его решения недействительными. Формоза признали виновным и приговорили к смерти. А так как предыдущий папа уже отправился к праотцам, труп скинули в реку Тибр. Через несколько месяцев Стефана VI упекли в тюрьму и там задушили.

5 незначительных событий в истории, которые привели к глобальным последствиям

3. У ЦРУ был фетиш на Фиделя Кастро

За всю свою жизнь команданте Кубы Фидель Кастро пережил более 600 покушений со стороны США и других западных стран, ведь «красный» остров прямо у границ твоей капиталистической страны, да ещё и с советскими ядерными ракетами, весьма портит настроение.

Большую часть этих покушений организовало ЦРУ. И судя по вниманию к команданте, сотрудники разведки США даже во сне мечтали о бородатом революционере. После нескольких провалившихся попыток стандартно убрать политика ЦРУ начало разрабатывать совершенно безумные планы. Так, например, они пытались подложить взрывчатое вещество в сигары, которые любил курить Кастро, а позже — добавить ботулотоксин, но не вышло.

Далее, зная, что Кастро любил нырять за ракушками, ЦРУ хотело сначала отравить его водолазный костюм. Когда этот план был отвергнут, предложили начинить большую ракушку взрывчаткой и раскрасить её в яркие цвета, чтобы команданте точно схватил её во время погружения.

Когда многочисленные попытки убрать Кастро не увенчались успехом, ЦРУ решило подмочить репутацию президента и начало политику дискредитации. Они снова вспомнили про любовь команданте к сигарам и решили подсунуть ему самый лучший табак в его жизни — с ЛСД. Предполагалось, что Кастро перейдёт в неадекватный режим, после чего во время выступления опозорится и будет обсмеян. Но Кастро и этого умело избежал.

4. Первые тренажёры для реанимации «рот в рот» были сделаны по образу утопленницы

В конце XIX века из реки Сены в Париже выловили тело молодой девушки, предположительно утопленницы. Для опознания тело выставили в морге, но добиться определения личности так и не удалось. Её назвали «неизвестной женщиной с Сены».

Интересно то, что во время вскрытия патологоанатом был буквально сражён безмятежностью лица погибшей. Чтобы сохранить этот образ, он сделал его гипсовый слепок. И примерно до середины XX века об этом слепке никто особо не вспоминал.

В начале 60-х годов, когда был изобретен метод реанимации пациентов «рот в рот», или искусственное дыхание, врач из Американской кардиологической ассоциации заметил, что эта процедура, практикуемая студентами на занятиях, была достаточно опасной, ведь неумелые ученики вредили друг другу. Тогда врачи сделали заказ производителю игрушек Осмунду Лаэрдалю на манекен для практики проведения искусственного дыхания. Лаэрдаль, видевший до этого слепок «неизвестной женщины с Сены», решил, что это будет самый лучший вариант, ведь он не пугает людей и даже успокаивает их. В итоге первые манекены, благодаря которым были спасены миллионы жизней, были сделаны по образу погибшей при неясных обстоятельствах женщины.

А ещё, благодаря использованию образа, она полуофициально носит титул самой целованной девушки в мире.

5. Видеоигру «Инопланетянин» закопали

Сейчас, когда выходит плохая игра, она получает дизлайки от геймеров и отправляется на свалку истории. Либо её доводят до ума, проплачивают нескольких «авторитетных» игровых критиков — и она вырывается в топы.

Но раньше всё было по-другому. В начале 80-х годов миром игр правили не EA и Ubisoft, а Atari. В 1982 году Стивен Спилберг для продвижения своего фильма «Инопланетянин» обратился к Atari с предложением создать игру по мотивам киноленты. Это была одна из первых попыток адаптации фильма в игру.

Atari заплатила 21 миллион долларов за права на игру по фильму, и для окупаемости ей было необходимо продать четыре миллиона копий. Проблема была в том, что игру должны были разработать до Рождества, когда наблюдается пик продаж, тогда как сделка была заключена в июле. То есть у разработчиков было менее полугода, тогда как в среднем на производство тратилось около десяти месяцев.

На волне популярности фильма «Инопланетянин» продажи игры по его мотивам были высокими. Но вскоре после старта продаж посыпались гневные отзывы на баги, непроработанный геймплей и другие проблемы. В итоге Atari удалось реализовать всего 2,5 миллиона копий.

Остальные минимум полтора миллиона копий никому не были нужны. Тогда руководство решило в прямом смысле слова похоронить игру. Тонны картриджей отвезли в пустыню Аламогордо в штате Нью-Мексико, где вырыли огромную яму, сбросили всё в кучу и закопали. В 2014 году съёмочная группа под руководством режиссёра Зака Пенна обнаружила эту свалку с огромным количеством картриджей с игрой.

6. Правительство США отравило алкоголь во время сухого закона

17 января 1920 года в США вступил в силу сухой закон, который запрещал производство, транспортировку и продажу алкоголя на территории страны. Пить после этого меньше не стали — просто в обиход вошёл нелегальный алкоголь, ввозимый из Канады или производимый в США из местных компонентов. После принятия закона вырос уровень смертности от отравления, ведь нелегальный алкоголь гнали из технического спирта, такого как метанол, смертельная доза которого составляет всего 25 миллилитров. Даже 10 миллилитров приводит к сильнейшему отравлению.

Но это не останавливало любителей крепких напитков, что замечало и правительство США. В 1927 году федеральные директивы предписывали добавление нескольких опасных веществ к техническому спирту для предотвращения его использования в целях приготовления алкоголя. «Доброе» правительство предписало добавлять керосин, бензин, бруцин, бензол, кадмий, йод, цинк, соли ртути, никотин, формальдегид, ацетон и другие опасные вещества. Кроме того, во всё, что имеет в составе спирт, предписывалось добавлять до 10 % метанола.

Как итог — серьёзно возросло количество отравлений со смертельным исходом. По неофициальный подсчётам, во время сухого закона от действий правительства США погибло около десяти тысяч человек.

12 исторических фактов, которые помогут тебе поддержать интересную беседу