6 советов: как не позволить боссу разрушить твою карьеру

Теодор Седин
Сентябрь 22, 2016
10.2k
1
Карьера и Бизнес
в избранное

Если ты работаешь под управлением адекватного руководителя, ты счастливчик. Но, к сожалению, жизнь — чертовски несправедливая штука, и какие-то упыри всегда получают вакантные места и начинают издеваться над тобой по поводу и без. Такого начальника, который цепляется, гнобит, орет, угрожает и, к сожалению, руководит тобой, в английском языке называют «Toxic Boss» — самое точное определение. Потому как после контактов с ним на душе остается большой осадок чего-то страшного, неприятного и, судя по всему, опасного для здоровья. В таких людях и правда есть что-то токсичное.

Такие гады могут запросто испортить тебе карьеру, но если следовать этим советам, то можно испортить карьеру ему.

1. Идеальный работник

brodude.ru_22.09.2016_twD2DETO3L3S3

Как бы тебя не донимал и не отвлекал гадский босс, ты все равно должен выполнять свои рабочие обязанности ответственно. Не позволяй плохому боссу сбить твои стандарты. Пусть с начальником отношения не складываются, зато вполне можно поддерживать хорошее общение с коллегами (а общая ненависть к начальству даже объединяет). И старайся укладываться в сроки.

Если есть возможность, попроси удовлетворенных твоей работой заказчиков фиксировать свои положительные отзывы. Когда вся компания будет видеть результат твоей прекрасной работы, негатив начальства не нанесет твоей репутации сильного вреда.

Говоря совсем уж простым языком — игнорируй босса и бегом пахать. Просто не давай ему повода придраться. Через некоторое время справедливость может восторжествовать, и ты сам станешь боссом.

2. Время искать другую работу

Самый логичный, на первый взгляд, вариант. Что делать, если ситуация накалилась до предела, а руководящий супостат сомкнул железную хватку вокруг твоего горла до состояния, когда работать не получается? Все просто: нужно уйти из этого места, и перейти в другое.

Исследования показывают, что работа на плохое начальство может удвоить риск сердечного приступа. Конечно, поиск работы — это тоже достаточно нервный период, но в итоге ты сможешь найти чудный оазис на рынке вакансий, в котором и руководство адекватное, и условия работы подобающие, и чай с печеньками бесплатный.

Но на собеседовании ни в коем случае не говори, что причиной ухода стали конфликты с начальством. Тебе сложно будет доказать, что это он мудак, а не ты — скандалист, отказывающийся подчиняться корпоративной этике и презирающий субординацию. Лучше говори, что «не видел дальнейших перспектив собственного развития». В конце концов, не стоит совсем уж сжигать все мосты, они могут еще пригодиться.

3. Разговор с врагом

Что делать, если терпеть руководство нет никаких сил, но перейти на другую работу попросту невозможно? Скажем, тебе повезло иметь работу, которую ты действительно любишь, или в вашем городке больше нет рабочих мест.

Тогда нужно делать ход конем, и, так сказать, играть на опережение. Дай ему или ей знать, что их поведение является оскорбительным и унизительным, и приведи конкретные примеры, желательно зафиксированные по дате и времени. Постарайся быть как можно более нейтральным, когда будешь описывать ситуацию. Идея не в том, чтобы обвинить своего босса, а в том, чтобы донести о недопустимости подобных взаимоотношений и их печальных последствиях. Бывают такие идиоты, которые даже не подозревают, что своим поведением и отношением накаляют атмосферу, особенно когда речь идет о шутниках, которые не замечают, как своими оскорбительными шутками порождают демонов ненависти в сердцах подчиненных. Они-то думают, что делают рабочую атмосферу более лайтовой.

Если достучаться не получилось, и вместо раскаяния тебе в лицо швырнули издевку и угрозу в стиле: «Я царь, а ты холоп. Так что терпи», то остается два варианта — либо накатать жалобу на босса его начальству (если таковое, конечно, есть), либо уволиться. Впрочем, в первом случае, скорее всего, тоже уволят тебя, потому как руководящие кадры ценятся больше, и отношения между ними как правило лучше. Попытаться все равно стоит.

4. Не донос, а доклад о несоответствии занимаемой должности

brodude.ru_22.09.2016_tTUE6mnTPNUnf

Если твой босс, помимо того, что он псих, еще и свои должностные обязанности выполняет абы как, то у тебя есть все шансы его сместить. Выжить, как известно, должен только один. Но только в том случае, если он не вершина рабочей иерархии, и над ним есть кто-то еще.

Например, твой босс застопорил работу, не дал вовремя указания, из-за чего случился простой. Или он отклонил перспективные проекты, или после общения с ним у вашей конторы сорвался крупный заказчик — всё на карандаш. Это не подлость, это всё во благо компании или, как любили говорить доносчики из 30-х: «Ради будущего и общего блага». Почувствуй себя номенклатурной мразью, чтобы изжить мразь другую.

5. Не спор, а аргументы

Когда приходится иметь дело с дураками, то быстро приходит понимание, что спорить с ними бесполезно, а ругаться опасно. Так и со своим гадским начальником: нужно быть ласковым и милым. Чем известны гадские начальники? Своими претензиями. Допустим, он тебя обвиняет в непрофессионализме или в том, что ты что-то запорол или вообще не вовремя родился. Что тогда? Бьем его ногой в рыло? Нет, пытаемся разговаривать медленно, как с идиотом и без оскорблений. Показывая максимальное уважение, аргументируй свою точку зрения. Запасайся фактами, примерами и грамотными отмазками, чтобы в следующий раз отбиться от нападок. И помни: нельзя открыто хамить и кричать на человека, пока он является твоим непосредственным начальником.

6. Хороший микроклимат

Лучший способ пережить нападки «Токсичного босса» — это создать хороший микроклимат в коллективе. Если коллеги подобрались адекватные, и если ненависть к начальству стала для вашей неформальной республики чем-то вроде национальной идеи, то пережить нападки власть имущих будет гораздо проще.

Создайте свой резервуар с позитивом, в который ты будешь окунаться, дабы смыть с себя скверну после общения с самодуром. Общайтесь, шутите, курите, но не обсуждайте одну лишь работу и того мудака в соседнем кабинете. Во-первых, опасно, во-вторых, это быстро надоест и сделает работу невыносимой, в третьих, что тут еще можно обсуждать. Это позиция не терпилы, а разумного человека, который не лезет на рожон.