6 случаев, когда повреждение мозга полностью изменило людей

Степан Николаенко
14 апреля, 2021
13.6k
0
Наука
в избранное
Планируются экспедиции на Марс и его колонизация, человечество экспериментирует с термоядерным синтезом и квантовыми компьютерами, но до сих пор непонятно, как функционирует мозг. Наш главный орган мало изучен, и неясно, что конкретно формирует личность.

Чаще всего повреждение мозга ведёт к негативным последствиям, вплоть до полной недееспособности. Но в редких случаях повреждение мозга приводило к появлению полезных качеств. Это называется приобретённым синдромом саванта. У человека могут появиться музыкальные способности, художественные, математические или любые другие. Вот несколько примеров того, как повреждение мозга полностью изменило людей.

1. Скотт Меле начал рисовать

Скотт Меле был продавцом автомобилей в Калифорнии и не проявлял способностей к искусству. В 38 лет в его машину, стоящую на перекрёстке, врезался другой автомобиль на скорости более ста километров в час. Скотт сильно пострадал, получил множественные увечья, в том числе черепно-мозговую травму. Из-за этого у него появилась тревожность, подавленность, он не мог сосредоточиться на чём-то.

Так продолжалось четыре месяца, пока однажды он с детьми не посетил художественный магазин. Там он увидел картины и почувствовал сильное желание рисовать. И у него получилось! С каждым разом он делал это всё лучше и лучше и теперь создаёт красивые и детально проработанные картины, которые даже участвуют в выставках.

2. Джейсон Пэджетт стал математическим гением

Джейсон Пэджетт ничем не отличался от остальных людей и не проявлял незаурядных способностей. В 2002 году, когда он с друзьями стоял возле караоке-бара, на него внезапно напали двое мужчин и начали избивать, нанеся несколько ударов по голове. Уже в больнице у Джейсона диагностировали повреждение почки и сотрясение мозга. Проведя все необходимые процедуры, его выписали в тот же день.

После этого его личность начала стремительно меняться. Сначала у него появилось обсессивно-компульсивное расстройство. Джейсон стал одержим мытьём рук, боялся внешнего мира, замкнулся в себе. Также у него исказилось визуальное восприятие мира: Джейсон стал видеть окружающие его вещи как бы пиксельными.

В один из дней Джейсон сёрфил интернет и наткнулся на сайт, рассказывающий о фракталах — множествах точек в евклидовом пространстве, ограниченных конечным числом звеньев. Джейсона заинтересовала эта тема, после чего он сделал несколько набросков с изображением фракталов и показал их знакомым. Однажды рисунки увидел физик и был так впечатлён ими, что посоветовал Джейсону поступить в колледж, что тот и сделал.

Позже он стал задумываться над более сложными вопросами математики и физики и всё сильнее углубляться в науку. Джейсон Пэджетт написал книгу «Поражённый гением», в которой рассказал о своём жизненном пути и собственном видении мира.

Опасные ситуации, из которых люди выбрались необычным способом

3. Дэниел Таммет обрёл исключительную память

В детстве Дэниел Таммет страдал от эпилептических припадков. После терапии он смог выздороветь и начать жить нормальной жизнью, однако это не прошло бесследно. Даниэль начал видеть и чувствовать числа. По его же словам, каждая цифра от нуля до десяти тысяч имела форму с уникальным цветом и текстурой.

Из-за такого восприятия чисел как изображений Дэниел стал визуализировать любые числа в уникальных формах, после чего соединял их вместе, получая новый образ. Это позволило ему производить любые расчёты в уме без использования калькулятора. В 2004 году он установил рекорд по воспроизведению чисел по памяти: он смог перечислить 22 514 знаков после запятой числа пи за 5 часов и 9 минут.

Но его феноменальные мышление и память не ограничиваются только числами. Дэниелу предложили выучить исландский язык за семь дней. Проблема не только в сжатых сроках, но и в том, что этот язык считается одним из самых сложных в мире. В итоге Даниэль справился с задачей и продемонстрировал свои способности на исландском телевидении. Кроме этого языка и родного английского он в общей сумме знает одиннадцать языков и даже изобрёл новый язык манти, основанный на финском и эстонском.

4. Бен Макмахон стал говорить на другом языке

В старшей школе австралиец Бен Макмахон пытался выучить северокитайский язык, на котором говорит почти миллиард человек, однако это ему не особо далось, и он забросил попытки продолжать обучение. В 2015 году Бен попал в аварию и впал в кому на две недели. Когда он очнулся, окружающие не могли понять ни единого его слова. Только медсестра из Китая смогла узнать северокитайский язык.

Причём Бен понимал только этот язык и мыслил именно на нём, а не на родном английском. Более того, он вообще не знал английского. Ему даже пришлось заново учиться родному языку, чтобы понимать близких и друзей. Всё больше Бена стало тянуть к китайской культуре, и теперь с точки зрения мышления он ближе к восточному, нежели к западному человеку.

5. Дерек Амато обрёл музыкальные способности

В 2006 году Дерек Амато нырнул в неглубокий бассейн и ударился головой, из-за чего получил сотрясение мозга. В результате травмы его слух ухудшился на более чем тридцать процентов, и, по его же словам, Дерек на время практически потерял зрение. Мужчина утверждал, что боковым зрением видел что-то похожее на движущиеся капли. Его пальцы перестали слушаться и постоянно двигались даже тогда, когда он пытался сосредоточиться и остановить их.

Несколько дней спустя, после того как его выписали из больницы, Дерек зашёл к своему другу-музыканту и увидел у него фортепиано. В молодости Дерек играл в паре рок-групп на гитаре и не знал других инструментов. Однако, сев за пианино, он начал играть на нём сложные мелодии несколько часов подряд без перерыва. Те капли, которые видел Дерек, по его словам, превратились в движущиеся чёрные и белые блоки, которые текли слева направо волнообразно, а пальцы следовали за их движением. Интересно то, что он не только не умел до этого играть на пианино, но и не знал нот. Дерек предпринимал попытки выучить музыкальные знаки, но у него не получалось, тем более что блоки в его голове справляются с задачей не хуже.

6. Орландо Серрелл способен вспомнить, что он делал в любой день

В 1979 году, когда Орландо Серрелу было десять лет, на матче по бейсболу он получил удар мячом в голову слева. Мальчик не придал значения этому удару и продолжил играть. Он также не сообщил о травме родителям, из-за чего не получил должного лечения. Единственным негативным последствием были головные боли, которые продолжались в течение нескольких месяцев.

Вскоре Орландо заметил, что запоминает каждую деталь любого дня после момента получения удара мячом и может буквально доставать из своей памяти информацию по желанию. Он может вспомнить, какая была погода в любой день, где он был и что делал.

В 2002 году ему сделали МРТ мозга в Колумбийском университете, однако исследование не показало ничего необычного.

8 проблем, с которыми обычно сталкиваются только умные люди