6 самых странных религиозных культов, веривших в конец света

Степан Николаенко
06 сентября, 2021
8.5k
0
Культура
в избранное

Культы судного дня существуют с тех времён, когда религии ещё не появились в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Часть людей всегда верили в то, что высшая сила ниспошлёт на них свой гнев, и либо выживут только «праведники», либо все дружно отправятся на небеса, где те же «праведники» получат отпущение грехов, а остальные полетят прямиком в ад.

Среди культов конца света были как вполне мирные, спокойно ожидавшие приближения апокалипсиса, так и деструктивные, которые разрушали психику людей и делали из них зомби. Вот может и не самые жестокие, но точно одни из самых странных религиозных культов, считавших, что мир стоит на пороге апокалипсиса.

1. «Общество женщины в пустоши»

Пожалуй, самый мирный религиозный культ в этой статье. В 1694 году группа немецких монахов и мистиков под руководством 26-летнего Иоганнеса Келпиуса назвалась «Обществом женщины в пустоши», в честь женщины из Книги Откровений, которая пряталась в пустоши от апокалипсиса. Решившись последовать её примеру, они переехали в Пенсильванию и поселились вдоль ручья Виссахикон в безлюдной местности.

Почему они выбрали именно это место? Дело в том, что ручей расположен на 40-й параллели, а число 40 имело для группы мистическое значение. Там они построили религиозное здание высотой 40 футов (12 метров) и площадью 40 квадратных футов, и следили за знамениями, указывающими на апокалипсис. В основном, они занимались астрономией и каждую ночь высматривали на небе знаки, которые говорили бы о возвращении бога. Интересно то, что это была первая обсерватория в Новом Свете.

После смерти духовного наставника, «Общество женщины в пустоши» мирно присоединилось к другим лютеранским обществам.

2. «Дети муравейника»

Когда Роха Терио отлучили от Церкви адвентистов седьмого дня, он не стал долго грустить, и в 1977 году создал свой культ в Онтарио, назвав его «Дети муравейника». Собрав вокруг себя несколько десятков последователей, он пропагандировал идею о том, что конец света наступит в феврале 1979 года, а сам он никто иной, как Моисей. Группа была замкнутой, и единственным способом контакта с обществом вне культа была продажа выпечки для зарабатывания средств на поддержание общины.

Когда прошёл февраль 1979 года, а мир не рухнул под праведным огнём, это не расстроило ни «Моисея», ни его последователей. Правив жёсткой рукой и установив тоталитаризм в своей секте, он успел заделать 22 детей от женщин из общины. Недалеко от небольшого города Бернт-Ривер, где поселилась секта, он лично делал операции своим последователям, при этом не имея ни медицинского образования, ни нужных инструментов. Он проводил ампутации без анестезии, вырезал аппендиксы и даже производил кастрацию.

Также он практиковал жестокие наказания, например, удары кувалдой по ногам. В 1989 году одной из сектанток удалось бежать, и она рассказала как о пытках, так и об убийстве предводителем секты одной из своих жён в процессе культового ритуала. В этом же году предводитель был арестован, а в 1993 посажен в тюрьму на пожизненное, где был убит в 2011.

3. «Церковь Остатка»

«Церковь Остатка» являлась ответвлением Адвентистов седьмого дня, течения в протестантизме. Только в отличие от более светлых помыслов адвентистов, верящих во Второе пришествие Иисуса Христа, в «Церкви Остатка» проводилась жёсткая эксплуатация людей с мощной промывкой разума через религиозное воспитание маргинальных групп. Так, например, в одном из отделений секты в столице Бразилии Бразилиа, в ходе рейда в 2019 году было обнаружено около 80 рабов.

Интересно то, что они не считали себя невольниками. Они были привлечены к принудительному труду в обмен на то, что таким образом смогут достичь спасения в приближающемся апокалипсисе. Люди спали в палатках, пользовались опасной техникой, работали с небезопасными химическими веществами, при этом ещё и платили за еду и другие вещи. Причём они даже не хотели освобождения и сопротивлялись полиции.

4. «Дети Бога»

Это религиозное течение появилось в 1968 году в штате Калифорния, США, и являлось деструктивным культом, большинство членов которого пришло из хиппи. В отличие от многих деструктивных сект, эта была достаточно мирной, но не менее странной. Основатель и духовный лидер движения, Дэвид Берг, утверждал, что для демонстрации божьей любви нужно использовать секс, чтобы привлекать новых членов в секту. Он назвал это «рыбалкой флиртом». По сути, Берг использовал девушек, входящих в общину, как проституток. Всего за период существования такой практики с 1974 по 1987 год, члены культа вступили в интимную связь более чем с 220 тысячами людей.

При этом члены культа не гнушались и любви с кем помоложе, что и стало причиной начала расследования в отношении секты. Также из-за беспорядочных «богослужений», многие члены секты заразились ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путём, и, по сути, культ изжил сам себя.

Что касается конца света, то члены секты верили, что живут во времени, которое называется в Библии «последними днями», после которого в мир вернётся Иисус Христос. Но до этого миром в течение семи лет будет править антихрист, приведя его к апокалипсису. И только верные христиане попадут на небеса сразу после того, как Иисус победит антихриста.

5. «Церковь всемогущего Бога»

В Китае уже случалось появление сект, причём очень крупных. Так, например, во время восстания тайпинов в 1850 году, религиозный вождь Хун Сюцюань создал так называемое «Небесное царство великого благоденствия», где навязывалась специфическая форма христианства.

В начале 1990-х в Китае возникла секта «Церкви всемогущего Бога», которая с самого начала была окутана тайной. Секту создал Чжао Вэйшань, и утверждал, что женщина, известная как Восточная молния, является живым воплощением Иисуса Христа. Интересно то, что в отличие от большинства сект, где всё завязано на харизматичной личности, членам культа не разрешалось видеть их «божество».

Также отличие в том, что секта использует насильственные методы вербовки, в то время как большинство деструктивных культов применяет психологические приёмы, заманивая новых адептов. Кроме того, секта известна своей фанатичной жестокостью. К примеру, когда на 14 декабря 2012 года был назначен конец света, в этот день один из приверженцев принёс нож в школу и зарезал 22 человека. В 2014 году, во время провала попытки вербовки женщины в ресторане быстрого питания, пятеро членов секты забили её до смерти стульями и шваброй.

Члены секты не гнушаются и похищений, после которых будущих адептов накачивают запрещёнными препаратами и промывают им мозги либо шантажируют.

6. «Церковь Иисуса Синчхонджи»

В 1984 году Ли Ман Хи основал религиозный культ, утверждая, что Иисус Христос предстал перед ним и сказал ему, что только с помощью Ли люди смогут избежать проклятия во время апокалипсиса. Не установив определённой даты судного дня, он всё же проповедует в своей секте о конце света.

Самым странным в секте является вера в то, что любые болезни — это грех, так как они отвлекают последователей культа от возможности нести слово «истины» в массы. Проще говоря, сектантам буквально запрещено болеть.

Секта так бы и оставалась никому неизвестной, если бы в феврале 2020 года её члены не стали основными распространителями коронавируса. Из-за отрицания болезни, 231 из 433 случаев заражения коронавирусом, диагностированных в феврале 2020 года, были обнаружены среди сектантов.

Опиум для народа: 9 самых странных религиозных сект мира