6 рабочих сфер, которые разрешены только мужчинам

Никита Моисеев
18 августа, 2020
12.6k
0
Образ жизни
в избранное

Несмотря на то, что на дворе XXI век, у нас до сих пор остаются специальности и должности, предназначенные только для мужчин. Ты скажешь, что все эти феминистические бредни тебя не интересуют, ведь у нас даже в конституции прописано, что все люди равны, а всё остальное — это просто частные случаи. Но как быть с тем, что законодатель закрепляет перечень работ, при выполнении которых запрещено применять труд женщин?

На основании Постановления Правительства РФ от 25.02.2000 года № 162 утверждено 456 профессий и должностей, не предназначенных для женщин. Этот злосчастный список уже не раз становился темой для обсуждения, причём как среди интернет-сообщества, так и в международных судах.

1. Горнорабочий

Открывают список запрещённых работ именно подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений. Для их осуществления имеются специальные нормы, закреплённые законодателем, так как эта работа является одной из самых опасных. Обрушение пород, прорывы в подземное пространство из окружающих грунтов воды, пожары, газ и все прочие экстренные ситуации случаются очень часто. Такая профессия приводит к снижению продолжительности жизни из-за сильных нагрузок на тело человека. Поэтому подобный труд очень опасен, и решают заниматься им далеко не все.

Но при этом такому воздействию подвержены все без исключения. Обвалу или газу всё равно, мужчина ты или женщина, ведь от удара камнем по голове они умирают одинаково быстро. Ты скажешь: «Да кто вообще захочет заниматься таким?» Мы ответим: «Много кто». Эта работа достаточно высоко оплачивается, за риск человек получает различные социальные плюшки, но чаще всего в небольших городах она является чуть ли не единственной возможностью зарабатывать. Зарплата в среднем начинается от 45 тысяч и доходит до 150. Насильно запрещать половине населения заниматься таким трудом просто бессмысленно.

2. Газосварщик и электросварщик ручной сварки

Эти и прочие работы, связанные с металлообработкой, недоступны для женщин в России. Опасность такой профессии заключается в постоянном негативном воздействии на здоровье человека. Даже при наличии защиты у сварки есть сильное воздействие на зрение — работники со стажем 20–30 лет практически всегда имеют поражённую сетчатку глаза. Также на тело оказывают влияние ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, токсичные вещества, а на органы дыхания — пары кислорода и газа.

Всё это приводит к тому, что человек, занимающийся сваркой, к 50 годам теряет всё своё здоровье. Приобретённые в процессе работы заболевания обширны и часто неизлечимы. Но при этом сама работа требует от человека сосредоточенности и выносливости для выполнения однотипных действий в течение долгого времени.

Выполнять такую работу способны и женщины — развить необходимые качества они способны не хуже мужчин. А решать, подвергать ли себя такому риску, должен каждый сам, ведь средняя зарплата сварщика 4–5 разряда — 100–150 тысяч рублей.

3. Корчёвка пней

Этой, а также иными профессиями, связанными со многими строительным, монтажными и ремонтно-строительными работами, могут заниматься только мужчины. Опасность такой работы заключается в том, что для выполнения обычно необходима грубая физическая сила. А этот параметр традиционно считается привилегией мужчин.

Конечно, говорить о том, что работа не подходит для женщины только из-за физической силы, в XXI веке по меньшей мере странно. На деле корчёвкой пней или монтажными работами могут заниматься все, кто справится с наложенными на него обязанностями, и практика показывает, что таких девушек полно. Но при этом официально они, конечно, не работают, так как это незаконно.

4. Взрывник, мастер-взрывник

Как уже говорилось ранее, все работы, связанные с горной добычей и шахтами, очень неприветливы к женщинам. Законодатель выделяет эту сферу как одну из наиболее опасных. Здесь нередки не только случаи негативного воздействия на организм, но и летальные исходы из-за ошибок самого подрывника. Поэтому перед работой в одиночку молодых сначала приставляют к мастеру, не говоря уже о необходимости прохождения курсов и так далее. При этом объективных причин, по которым женщина будет хуже подрывать, чем мужчина, нет.

5. Водитель автобуса

Если в автобусе больше 14 мест, то управлять им может только мужчина. Этот запрет опирается на предположение, что водителя необходимо привлекать к участию в техобслуживании. А так как это требует физической силы и может привести к травмам, то женщина такую работу осуществлять не может.

О том, что существует огромное количество еще более травмоопасных должностей, на которых женщинам разрешено работать, законодатель предпочёл не думать.

6. Боцман

Мнение, что женщинам нет места на корабле, существует еще со времён Петра I. В первую очередь это основано на множестве морских баек и легенд — сила предрассудков настолько велика, что до сих пор лицо женского пола может работать на корабле только в должности повара (и то, если повезёт).

Эта профессия считается мужской всё по той же причине, что и предыдущие: физические нагрузки. Конечно, выдержать месяц в море способен далеко не каждый, но при этом конкретного физиологического основания нет.

Особняком стоит военно-морской флот — там не принимают на корабль женщин также по причине возможности возникновения тёплых чувств между моряками. Беременный солдат сражается на порядок хуже, и для того, чтобы избежать проблем, необходимо составление экипажа из одного пола. Консервативная верхушка флота на подобные затраты вряд ли пойдёт в ближайшем будущем.

От пятидневки до отпуска: кому мы обязаны нашими условиями труда