6 основных кандидатов на оружие массового поражения в будущем

Степан Николаенко
20 апреля, 2022
11.2k
0
Наука
в избранное

Сегодня единственным легальным оружием массового поражения можно назвать только ядерное. Также к такому оружию можно отнести химическое и биологическое, но они находятся под запретом различными международными конвенциями.

Рано или поздно, но ядерное оружие устареет и уступит место новым, более изощренным способам массового уничтожения людей и техники. Вот несколько кандидатов на замену атомным бомбам в будущем.

1. Генетическое оружие

Существенный недостаток биологического оружия в том, что оно не видит, где свои, а где чужие. Бактериям неважно, в какой форме расхаживают солдаты и на каком континенте они находятся, главное, что перед ними человеческий организм.

В будущем может быть создано новое биологическое оружие, опирающееся на различия в генетике. Дело в том, что разные этносы имеют различные гаплогруппы, то есть, набор схожих генов от общего предка. К примеру, гаплогруппа S присуща аборигенам Австралии. Всего же насчитывается 20 гаплогрупп только по основному разделению.

Генетическое оружие необязательно должно физически устранять людей с определенной гаплогруппой. Так, например, оно может делать определенных людей стерильными или вызывать бурное развитие болезней. В любом случае после изобретения такого оружия страх перед применением биологического может значительно уменьшиться.

2. Оружие из антиматерии

Антиматерия звучит как что-то фантастическое, но на самом деле это реальное вещество. По сути это зеркальное отражение частиц, то есть то же самое, но только с противоположным зарядом. По законам физики они не могут сосуществовать вместе и, сталкиваясь друг с другом, взаимоуничтожаются с выделением огромного количества энергии.

Так, например, ученые подсчитали, что при взрыве килограмма антивещества количество выделяемой энергии будет примерно в 10 миллиардов раз больше, чем то, что высвободится при детонации такого же количества тротила. Это, в свою очередь, примерно в 1000 раз больше энергии, чем при ядерном делении. И если для уничтожения планеты потребуются десятки тысяч ядерных бомб большой мощности, то с антивеществом будет достаточно пары пятилитровых ведер.

3. Микроволновое излучение

В случае с оружием на основе микроволнового излучения речь идет о массовом поражении техники. Да, есть вероятность создания настолько мощного микроволнового излучения, что оно буквально будет нагревать людей изнутри, будто бы их поместили в микроволновку, но для этого потребуется гигантское количество энергии даже для воздействия на небольшой город.

Другое дело — техника. Уже сейчас микроволновое излучение используется для сбивания дронов. Причем таким ПВО требуется всего одна микросекунда воздействия, чтобы сжечь электронику дрона, благодаря чему можно быстро сбивать беспилотники, летящие плотным строем.

В будущем микроволновое оборудование может быть установлено на дроны и запущено над любой территорией с целью уничтожить всю технику, работающую на полупроводниках. Конечно, это не лишит противоположную сторону всех инструментов войны, но зато отбросит ее в начало 20 века.

4. Психотронное оружие

Раньше единственным способом заставить противоположную страну капитулировать считалось полное уничтожение его войск или оккупация всех его территорий. После этого проигравшая сторона приступала к долгому и дорогостоящему восстановлению. Если же страна ставила целью захват территорий, то ей приходилось самостоятельно проводить реставрацию, тратя на это силы и время.

Позже стратеги поняли, что важнее не физическое уничтожение противника, а его психологическое подавление, ведь история знает немало примеров, когда малочисленные армии обращали в бегство намного более превосходящие их армии, деморализуя их. Так, например, в Битве при Треббии между армиями Карфагена и Рима первые имели 31 тысячу воинов, а вторые 45. Но благодаря правильной стратегии Карфагена и низкому боевому духу армии Рима войска римлян были обращены в паническое бегство.

Зная это, страны разрабатывают психотронное оружие, которое бы негативно влияло на те регионы, куда оно было направлено. Разумеется, речь не о фантастике вроде подчинения воли или зомбирования, а, скорее, о вызове депрессивного состояния или апатии с целью опустить моральный дух до минимума. Если вся армия деморализована, будь она в несколько раз больше и оснащена более современной техникой, она проиграет.

В качестве психотронного оружия может быть использовано воздействие на психику постоянным звучанием ультразвука, что приведет через какое-то время к полной дезорганизации противника. Некоторые виды психотронного оружия будущего и вовсе смогут сводить людей с ума, превращая их в аналог лоботомированных.

5. Геофизическое оружие

Уже сегодня человечество может управлять погодой, хоть и в ограниченном смысле, к примеру, разгоняя облака или, наоборот, создавая дождевые тучи с помощью распыления в облаках специальных реагентов. Если же говорить о теориях заговоров, то самым известным объектом влияния на погоду является HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) на Аляске, который, якобы, может вызывать бури в нужных местах планеты. Разумеется, это бред, ведь до подобных технологий еще далеко.

Однако не так давно китайцы добились успехов в этой области и сообщили, что им удалось контролировать погоду в одном из регионов. В будущем же то, что усердно доказывают адепты теорий заговоров на тему HAARP, может стать реальностью.

Представь, какой мощный ресурс получат в руки военные, которые смогут обуздать силу природы. Если нужно, противника зальют таким количеством воды, что это вызовет повсеместные потопы и обрушения дамб с огромным количеством жертв. Или наоборот, постоянная засуха с гибелью тысяч от голода. Кто знает, может, таким образом получится управлять и молниями, и тогда 100 миллионов вольт могут быть направлены, хоть и неточно, в определенные регионы.

Природные катаклизмы могут прийти не только с неба, но и из-под земли. Сейсмическое оружие так же испытывается, и, когда его удастся создать, последствия могут быть более серьезными, чем удар ядерной ракетой. Целые регионы могут подвергнуться тотальному разрушению вследствие землетрясений и при этом, в отличие от атомных бомбардировок, останутся безопасными.

6. Кибероружие

21 век показал во всей красе информационную войну и то, что она чуть ли не важнее, чем автоматы, артиллерия и авиация. Все потому, что человечество стало глубоко зависимо от технологий, и нанести ему вред можно не только бомбами, но и клавиатурой.

Уже сегодня во многих странах создаются кибервойска, чья задача, как может показаться, вовсе не в троллинге оппонентов в соцсетях или в дезинформации противника, а во взломе его инфраструктуры и выведении ее из строя.

В умелых руках такое кибероружие может вызвать серьезные разрушения и огромное количество жертв, например, если будет выведена из строя энергосеть с серьезной перегрузкой, особенно там, где есть АЭС и ГЭС. Кроме того, можно будет разрушать экономику и даже брать под контроль вооружение противоположной стороны и использовать его против самого противника.

Оружие будущего, которое изменит ход войны