6 нестандартных клининговых услуг

Рустам Собиров
Июль 04, 2019
9.5k
0
Образ жизни
в избранное
Уборка для многих из нас — рутинный и неприятный процесс. Приходится тратить силы и время, чтобы разгрести накопившийся беспорядок, а через какое-то время хаос снова возвращается. Но существуют такие загрязнения, с которыми могут справиться только профессионалы. Речь не о въевшихся пятнах от вина, а о серьезных и особенных объектах. Вот 6 самых необычных клининговых услуг, которые ты не сможешь повторить собственными силами.

1. Мытье небоскребов


Только представь: средняя высота небоскребов составляет от 200 до 300 метров, а внешняя сторона представляет собой стеклянные панели. Выступов и балконов нет, зато есть загрязнения от дождя и ветра. Без регулярной чистки небоскребы превратились бы в прямоугольные плиты грязи и больше бы не выглядели величественно. Именно поэтому владельцы таких зданий прибегают к услугами специальных клининговых компаний.

Работают там преимущественно люди с альпинистскими навыками, которые на тросах спускаются и планомерно вымывают внешнюю часть здания. В зависимости от высотности, штата и количества окон этот процесс может затянуться почти на месяц, а в некоторых случаях — гораздо дольше. Например, 828-метровую башню Бурдж-Халифа промышленным альпинистам пришлось отмывать целых три месяца. Реже для мытья небоскребов используют специальные подвесные платформы. Они представляют собой внешний лифт, который может передвигаться по тросам вдоль всей площади здания. Это достаточно дорогой, хоть и более безопасный способ, требующий установки специального оборудования. Также в последнее время для чистки небоскребов используются специальные подвесные роботы. Ими управляют дистанционно, но прибегнуть к ним получается, только если у здания несложная форма внешнего каркаса.

2. Уборка после пожара


Если раньше дома сгорали до основания, то сейчас благодаря термоустойчивым материалам и оперативной работе системы пожарной безопасности их вполне реально восстановить. Более того, существуют специальные агентства, которые позволяют спасти не только само строение, но и большую часть имущества. Подобных клининговых компаний не так много, как занимающихся мойкой небоскребов, но даже в нашей стране такая есть. «Уборка после пожара.рф» оказывает полный цикл услуг по восстановлению любых видов недвижимости — квартир, загородных домов и коттеджей, бань, торговых центров.

Важным аспектом устранения последствий пожара является изучение глубины ущерба и составление точного плана его ликвидации. Для этого используется специальная техника и профессиональная химическая обработка. Сперва избавляются от копоти и запаха гари. При этом важно правильно определить вид копоти, на классификацию которой влияют горевшие объекты. Благодаря специальным средствам специалисты смогут не только устранить запах из самого помещения, но и восстановить не сильно пострадавшие личные вещи — одежду, обувь, книги, картины, мягкую и кожаную мебель, бытовые приборы. Нужно отметить, что весь процесс уборки экологически безопасен и осуществляется с помощью сухого пара, мягкого бластинга, криобластинга и химической очистки. Весь процесс очистки помещения выглядит так:

— демонтаж обгоревших отделочных материалов;
— просушивание помещения и интенсивное проветривание;
— очистка уцелевшего имущества от следов возгорания;
— химчистка мебели и предметов из текстиля;
— подготовительные работы перед косметическим ремонтом;
— устранение запаха гари.

Стараясь привести квартиру в порядок собственными силами, ты рискуешь просто замаскировать видимые повреждения. При этом запах гари со временем не выветрится, а еще больше въестся в уже новую технику, мебель и отделочные материалы. Поэтому в подобной ситуации лучше копать как можно глубже, чтобы неприятное происшествие не напоминало о себе каждый день.

Узнать больше об услугах «Уборка после пожара.рф» →

3. Уборка в музее


Когда речь заходит об уборке крупных международных музеев, в которых хранятся важные исторические экспонаты, на клининговое агентство ложится большая ответственность. Использовать для уборки обычные чистящие средства или прикасаться к древним артефактам может быть опасно. Одно неправильное движение — и экспонат может быть разрушен, а вместе с ним и часть культурного наследия. Поручать такую работу уборщице тете Зине нельзя.

Профессиональные музейные клинеры использует специальное оборудование, которое не наносит вреда сохранности находок. Чаще всего для очистки экспонатов от пыли используются маломощные пылесосы с точечным воздействием. С их помощью получается эффективно собирать пыль, не соприкасаясь с предметами. Менее хрупкие изделия подметаются специальными щетками с мягкими ворсом. Также для очистки и поддержания состояния экспонатов используются специальные бесщелочные средства. Важно убираться регулярно, чтобы заносимые с улицы пыль и грязь не оседали и не въедались в экспонаты. Часто роль таких уборщиков выполняют археологи, историки и музейные смотрители, знающие особенности каждого объекта.

4. Мытье огромных аквариумов


Специфика клининга аквариумов заключается в использовании специальных очистительных средств. Они должны одновременно очищать внутренние стенки от загрязнений, устранять вредные микроорганизмы и быть безвредными для помещенных в аквариум рыб и животных. Особенно это важно в пищевой индустрии. Высококлассные рестораны стараются обеспечить залы большими аквариумами, обитатели которых будут подаваться к столу. Омары, лобстеры, устрицы и дорогие виды рыбы — если даже одна из них умрет в аквариуме, остальные будут отравляться её бактериями.

Если говорить о целых океанариумах, то во время уборки нельзя просто слить воду и выловить местных обитателей. Приходится прибегнуть к услугам дайверов-клинеров, которые погрузятся и будут приводить всё в порядок изнутри. Здесь также важна аккуратность и плавность действий, чтобы случайно никого не раздавить и не повредить декорации. В очистке также должны использоваться безвредные чистящие средства, чтобы не отравить всех рыб и животных. В этой профессии приветствуется маленький рост: аквариум хоть и большой, но поворачиваться там тоже как-то нужно.

5. Мытье самолётов

Только вдумайся, ты хоть раз видел грязный самолет? Они всегда идеально чистые, а ведь их мытье — это сложный и трудоемкий процесс. Важность и необходимость этой процедуры заключается не только в сохранении эстетического вида самолета, но и в обеспечении безопасности его эксплуатации. Находясь на большой высоте, внешний корпус самолета подвергается воздействию насыщенного влагой воздуха. Из-за этого самолет покрывается пылесолевыми отложениями и начинает быстрее ржаветь.

Поэтому при мойке используют специальные антикоррозийные моющие средства, а сам процесс занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размера лайнера. Помимо 8–10 клинеров в очистке фюзеляжа используются специальные краны со встроенными шлангами и щетками. Важно отчистить каждый сантиметр площади самолета, так как оседающие вещества ухудшают его аэродинамику. Из-за этого повышается нестабильность полета и расход топлива.

6. Очистка дна яхт и крупных судов


Длительное нахождение судов в воде, особенно морской, способствует появлению полипов, ракушек и водорослей на дне корабля и винтовых лопастях. Если не счищать их регулярно, слой нароста может достигнуть полуметра. Это сильно отразится на сроке службы яхты или корабля, а также приведет к увеличению массы судна, а значит, увеличится расход топлива и нагрузка на двигатель.

Способ очистки зависит от степени зарастания и толщины слоев полипов. Если толщина нароста не превышает нескольких сантиметров, то для его устранения используется технология гидродинамической кавитации. Водолаз погружается под судно со специальным «пистолетом», из которого подается струя воды под высоким давлением. Мощность струи позволяет удалить все виды наростов и ржавчины. Второй способ — механический — применяется в случае длительного отсутствия техподдержки. Водолаз обрабатывает все заросшие части браш-машиной на гидроприводе.