6 мифов и фактов о легализации оружия

Степан Николаенко
31 августа, 2020
8.2k
0
Образ жизни
в избранное
Современное законодательство России по контролю и обороту оружия вызывает у сторонников полной его легализации достаточно негативные эмоции. Те приводят различные аргументы в пользу разрешения повсеместной продажи и ношения огнестрельного оружия и на примере некоторых стран показывают, что в этом нет ничего плохого и от более мягкой политики по отношению к этому вопросу все только выиграют.

Приведём несколько аргументов и разберёмся, так ли всё хорошо с легализацией оружия.

1. Миф: оружие не убивает — убивают люди

Люди с оружием убивают намного эффективнее, чем вилками, битами и другими подручными средствами, и это факт. Так, например, в США, где население владеет примерно 270 миллионами единиц оружия, в 2015 году на 100 тысяч человек приходилось 11,3 жертвы огнестрельного оружия. Для сравнения: в том же году в России было зафиксировано 2,6 случая на 100 тысяч человек.

Вывод прост: там, где больше оружия, там и больше смертей, каким бы совершенным ни казалось местное законодательство.

2. Миф: охотничье оружие не проблема — весь вред в пистолетах

Факт в том, что охотничье ружье двенадцатого калибра, как самое распространённое в гражданском секторе, убивает не хуже, чем пистолеты, автоматы и другое летальное оружие. Винтовки и дробовики чаще всего фигурируют в новостях о домашнем насилии, а также в криминальных разборках.

Несмотря на то что скрытное ношение охотничьих ружей практически невозможно, они не менее опасны, чем пистолеты, особенно в модификации типа обрез.

3. Миф: контроль над огнестрельным оружием наказывает только законопослушных владельцев

Сторонники легализации оружия в России нередко приводят аргумент, что современное законодательство бьёт только по охотникам и людям, которые покупают ружья для самообороны. На деле же они забывают о том, что прохождение этапов получения разрешения предполагает отсеивание потенциально опасных личностей, благодаря чему огнестрельное оружие не попадет в руки психически нездоровому и жестокому человеку (по крайней мере, в большинстве случаев).

Кроме того, лицензирование оружия и однократная регистрация не препятствуют его использованию в законных целях. Если же говорить о полной легализации на уровне продажи только по паспортным данным без лицензии или вообще как кока-колу в местном магазине, то в этом случае будет намного сложнее отслеживать потенциально опасных владельцев.

4. Миф: контролировать огнестрельное оружие дорого

Как раз наоборот. Ещё один аргумент, который можно услышать от сторонников полной легализации оружия: это слишком дорого обходится государству, и достаточно большая сумма из налогов идёт, по сути, в пустоту. Но давай взглянем на ситуацию с точки зрения конкретных цифр.

В 1995 году ущерб от применения огнестрельного оружия в США оценивался в 6,6 миллиарда долларов. Сравним с Канадой, в которой очень строгие законы по отношению к оружию. Там подсчитали, что благодаря политике сокращения смертей и травм, связанных с огнестрельным оружием, а также снижению количества ранений и летальных исходов от них, с 1995 года страна экономит до 1,4 миллиарда канадских долларов в год.

В 2012 году исследование, проведённое по заказу Министерства юстиции Канады, показало, что преступления с применением огнестрельного оружия обходятся жителям этой страны в 3,1 миллиарда долларов, из которых 2,5 миллиарда приходится на расходы на потерпевших, а 302 миллиона — на расходы системы правосудия.

5. Миф: контроль над огнестрельным оружием не работает

Ещё как работает. Сторонники отмены регистрации оружия приводят в качестве аргумента тот факт, что ежегодно от огнестрельных ранений в России умирают тысячи людей, и это при таком строгом контроле оборота. Однако они упускают из виду постоянное снижение числа жертв огнестрельного оружия.

В рамках исследований Global Burden of Disease было подсчитано количество жертв огнестрельного оружия вне контекста военных действий в 1990–2016 годах во всём мире. И если в 1990 году на территории России было зафиксировано 4 970 погибших от пулевых ранений, то в 2016-м — около 4 380. Кажется, что падение незначительное, однако в расчёте на 100 тысяч человек смертность от огнестрельного оружия снизилась с 3,2 до 2,6 случаев.

Кроме того, если раньше большая часть жертв приходилась на убийства, то в 2016 году по этой причине погибли 38 % жертв, 43 % использовали огнестрел для самоубийства, и ещё 19 % пришлось на смерть по неосторожности и другим факторам.

А вот тебе ещё один факт: в Рождество 2015 года в США было зарегистрировано 27 убийств с применением огнестрельного оружия. Это равно общему количеству жертв огнестрельного оружия в Австрии, Новой Зеландии, Норвегии, Словении, Эстонии, на Бермудских островах, в Гонконге и Исландии вместе взятых за весь 2015 год. Это как раз те страны, где имеется строгий контроль оружия.

6. Миф: преступникам всё равно, легализовано оружие или нет

Факт остается фактом: легализация влияет, и достаточно сильно. Так, например, в той же Канаде, как в стране с достаточно строгим контролем оборота оружия, в 2010 году лишь 43,5 % единиц, использованных для убийств, было получено легальным путём. Тот факт, что зарегистрированное оружие нечасто используется в преступных целях, говорит о том, что система работает, и оно с меньшей вероятностью попадает в руки тех, кто способен применить его не по назначению.

Тренировки в стиле ниндзя: как превратить своё тело в живое оружие