6 любимых книг сотрудников Storytel

Степан Николаенко
Октябрь 31, 2019
10.5k
0
Образ жизни
в избранное
Недавно мы выпустили статью про 5 книг, обязательных к ознакомлению по версии нашей редакции. Эта статья понравилась многим нашим читателям, и они просили посоветовать что-то ещё. И как не ответить на эту просьбу?

Сегодня будет новый список книг, но уже не от нашей редакции, а от сотрудников стримингового сервиса аудиокниг Storytel, который позволяет наслаждаться захватывающими сюжетами в любом месте и в любое время.

1. «Сказание о Йосте Берлинге», Сельма Лагерлёф

Анастасия Завозова
Главный редактор, книжный блогер, переводчик и просто невероятная умница

 

Скандинавские писатели, особенно классики, представители романтизма, который накрыл северную литературу с запозданием чуть ли не в полвека, умеют как-то необычайно переключаться между разными реальностями. В их произведениях зачастую совершенно размыта грань между легендой и жизнью, между волшебным и настоящим, и вот эта вечная зыбь на месте границ двух миров и делает их произведения такими особенными.

Сельма Лагерлёф, любительница и собирательница старинных вермландских легенд, как никто другой, умела в своих книгах совершенно бесшовно соединить магическое и повседневное, вплести старинные сказки в новую жизнь. Ее «Сказание о Йесте Берлинге» — это странный и ни на что не похожий роман-сага о двенадцати кавалерах, которые продали душу дьяволу, и теперь они обязаны целый год не делать ничего достойного. Но можно ли прожить целый год, ни разу не поступив по-человечески?

Лагерлёф помещает и сатану, и искушения, и местных местечковых бесов внутрь традиционной жизни старого шведского поместья с его религиозными ценностями и обрядами, и в результате у неё получается то ли сказка, то ли притча, но в любом случае — нечто достойное внимания.

Слушать книгу →

2. «Искусство любить», Эрих Фромм

Полина Пугачева
Главная по загрузке. То же самое можно сказать про аппетит или психологическое состояние. Хочешь поесть или порыдать в хорошей компании — это к ней

 

Если честно, это не моя любимая книга, а друга. Он предается ее чтению при расставаниях. А у меня до печатных книг о любви руки никогда не добирались. Со Storytel я смогла прослушать ее просто в пути на работу. Так «Искусство любить» стала первой аудиокнигой, прослушанной мною до конца. Потому и отношение к ней особенное.

Парадоксально, но в мире, изобретшем холокост, очень много любви. Просто она разнонаправленна и имеет множество форм. Книга Фромма как раз об этом разнообразии и описывает его без мелодраматизма, скрупулёзно разбирая множество проявлений.

Согласно извращенным потребностям времени, чувство любви может становиться доказательством собственной значимости и наоборот. Однако оно никогда не характеризует объект желания. Никому не скрыться от удручающего факта: человек приходит и уходит из мира в одиночестве.

Любовь в таком случае — акт, способный избавить от экзистенциальной тревоги. И Фромм рассматривает это чувство не как отношение к кому-либо, а как фундаментальное качество человека. И нет ничего обаятельнее идеализма, который читается иногда у теоретиков между строк. Так и у Фромма зрелое чувство любви — это направленность к миру в целом, способность непотребительского отношения к другому. А значит, и к самому себе. В этом скрывается общечеловеческая консолидирующая установка. То есть книга «Искусство любить» и не о любви вовсе — она о чуткости.

Психика человека, живущего в XXI веке, требует высокого качества обслуживания. Книга Фромма становится необычным напоминанием о том, что каждый способен на большее, чем быть просто инструментом для решения чужих задач.

Слушать книгу →

3. Трилогия «Задача трех тел», Лю Сыцинь

Павел Ясько
Главный по онлайну, диджиталу, поставить винду, поменять заставку

 

Я люблю фантастику. Фантастику, в которой есть своя космология, продуманный мир и история. Я обожаю вселенную Warhammer 40 000 и «Гиперион» Симмонса именно за эпичное повествование и огромный мир, история которого охватывает тысячи лет.

Трилогия «Задача трех тел» — это абсолютно монументальное произведение, эпичность которого бьет прямо в мозг. Это история о противостоянии Земли и загадочной расы трисоляриан, планета которых накроется так же внезапно, как Советский Союз. Удивительно, но сюжет действительно строится на одной из фундаментальных задач физики, для которых нет решения, — влиянии гравитации на движение трех небесных тел. Дальше спойлерить не буду — просто готовьтесь к истории, которая растягивается на миллионы лет и происходит в условиях неевклидового пространства.

Слушать книгу →

4. «Город женщин», Элизабет Гилберт

Дарья Анжело
Главная по всевозможным коммуникациям, любительница острых шуток и разноцветных носков

 

Я очень ждала выхода «Города женщин» Элизабет Гилберт в аудио. Я наблюдала, как Алена Долецкая читает книгу перед микрофоном, слушала ее мысли о книге, о героях, о жизни вообще в перерывах между записью. И вот наконец в наушниках зазвучал голос, и я погрузилась в эту очень живую, очень честную, очень яркую историю. Я даже не ожидала, что попадание получится таким точным: голос Алены и книга Гилберт о сороковых годах прошлого века, о театре и бурлеске, о девочках, женщинах и моде, о любви и предательстве, о человеческой силе и слабости. О том, что чужие слова и оценки ранят больнее всего, а если принять себя сразу целиком, со всеми своими особенностями, можно прожить счастливую наполненную жизнь. Пятнадцать часов, две недели приятнейших прогулок до офиса и обратно.

Слушать книгу →

5. «Тайная история», Донна Тартт

Мария Закрученко
Редактор Storytel, книжный блогер, литературный сноб

 

Дебютный роман Донны Тартт «Тайная история» — одна из тех книг, к которой я возвращаюсь снова и снова. Это история компании студентов, в кругу которых происходит убийство, но суть романа — не преступление и наказание. Замаскированная под психологический триллер, «Тайная история» представляет собой настоящую древнегреческую трагедию, в которой никто из участников не избежал рока.

Я люблю эту книгу за насыщенную атмосферу осени и тянущего напряжения с предчувствием беды. Для меня самая большая ценность «Тайной истории» в подробных описаниях мелочей — неспешных прогулок, уроков древнегреческого, вкусных обедов и ужинов. Всей внутренней жизни этого кружка лингвистов-интеллектуалов.

Тартт создала этакий Хогвартс для взрослых — признание в любви ко всему гуманитарному знанию — и описала его подробно. В «Тайной истории» есть магия идеального студенческого братства, атмосфера, к которой в обычной жизни прилагается груз в виде зубрёжки, и поэтому ты не успеваешь словить от такой жизни кайф. Донна Тартт десять лет работала над своим дебютным романом, и «Тайная история» пропитана этой атмосферой. Даже не хочется, чтобы этот роман приходил к своему логичному и трагичному концу, так что я перечитываю его каждую осень!

Это большая радость, что у нас в Storytel есть запись «Тайной истории» в оригинале в исполнении самой Донны Тартт. Её голос оказался неожиданно мягким для «взрослой» книги, а ещё она очень здорово изобразила акцент одного из героев — весельчака и эгоиста Банни. Теперь можно гулять и слушать, как автор любимой книги нашёптывает её текст тебе на ухо.

Слушать книгу →

6. «Синяя птица», Морис Метерлинк

Стася Сергиенко
Главная по аудиосериалам Storytel Originals, сценарист, приходит на концерты Depeche Mode за 16 часов до начала

 

Пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица» написана в 1905 году, а уже в 1908-м была поставлена во МХАТе самим Станиславским. Уникальная постановка дожила до наших дней. Сама пьеса по повествованию похожа на сказку, но чем дальше заходит история, тем менее детской она кажется. Ночью, накануне Рождества, брат с сестрою встречают волшебницу, которая отправляет их за Синей птицей для больной соседки. Они ищут птицу в Царстве Воспоминаний, где можно встретиться с давно усопшими бабушкой и дедушкой, проходят через Царство Ночи, где покоятся страхи, болезни и духи войны, бродят по садам Блаженств и Стране Будущего. Попавшие в клетки или в руки детей птицы, казавшиеся синими, чернеют, улетают, умирают. Вернувшись домой, дети находят свою горлицу достаточно синей, чтобы подарить несчастной девочке. Как только девочка получает птицу, та улетает из приоткрытой дверцы клетки.

Я была еще совсем маленькая, когда моя бабуля привела меня на «Синюю птицу» во МХАТ. Огромный зал, маленькие зрители. Ножки болтаются, не доставая до пола, руки наглаживают в нетерпении лакированные подлокотники. На сцене оживают Свет, Хлеб и Молоко, а я, мне кажется, забываю дышать. Я думаю, что это добрая волшебная сказка. Потом я становлюсь чуть старше. Уже школьницей смотрю по телевизору фильм. Рыдаю, потому что теперь мне кажется, что это одно из самых грустных произведений в моей жизни. Став еще старше, поступаю во ВГИК и на занятиях по истории театра скрупулезно разбираю пьесы Мориса Метерлинка — теперь для меня это лес символов, а я пробираюсь через него слепцом, уже совсем не понимая, о чём на самом деле это произведение. Сейчас я работаю в Storytel и не могу отказать себе в удовольствии еще одной встречи. Аудиоспектакль «Синяя птица» надо слушать с детьми, но будьте готовы, что для детей и для вас это будут две совершенно разные истории. И если сама птица синего цвета — это всё же про счастье, то мне кажется очень правильным, что она может встретиться в любой момент жизни и вызывать порою очень противоречивые чувства.

Слушать книгу →