Всё более модным становится правильное питание, и это хорошо. Многие люди поняли, что употреблять еду, которая сплошь состоит из самых дешёвых растительных масел, консервантов и красителей, не полезно для здоровья, и переходят на так называемую «органическую» пищу.
Такая еда подаётся как противоположность массовым товарам, полным трансжиров и других веществ, сокращающих жизнь. Органическая еда — это вкусно, полезно и питательно. Но так ли это на самом деле? Что скрывается под ярлыком «органический продукт»? Нередко производители хитрят и просто обманывают людей, заставляя их верить в ложные факты о такой еде.
1. Органические продукты не содержат пестицидов
Пестициды — это не изобретение злого гения с целью отравить человечество, добавляя его во все сельскохозяйственные культуры, а всего лишь вещества или смеси веществ, предназначенные для уничтожения вредителей.
Пожалуй, самая большая ложь производителей органической пищи — это наклейки «выращивалось без пестицидов». На самом деле, без использования пестицидов, любая сельскохозяйственная культура быстро погибнет из-за сорняков, насекомых и других паразитов. По западным нормам, органическим продукт может считаться только в том случае, если он был выращен с использованием органических пестицидов, получаемых, к примеру, из растений.
Звучит не так плохо, как синтетические пестициды, но на деле, они могут быть даже более вредными как для сельскохозяйственных культур, так и для людей. Дело в том, что органические пестициды менее эффективны, и требуют больших доз, чем синтетические. Они проникают в почву и даже сильнее воздействуют на экологию, чем синтетика.
2. Органические продукты более питательные
Ещё один ложный факт, который пытаются доказать производители в рекламе. Кажется, что можно съесть органические мюсли и наесться так, будто это килограмм мяса. Но на деле, пометка «органический» не имеет никакого отношения к питательности.
Для выращивания большей части органических и почти всех неорганических продуктов используются генно-модифицированные семена, которые выведены путём селекции и редактирования генома. В этом нет ничего плохого, наоборот, с помощью ГМО удалось повысить урожайность, питательность и безопасность продуктов.
Разница между «органическим» и «неорганическим» только в том, что в первом случае есть меньший риск нарваться на остатки синтетических пестицидов в какой-нибудь граноле, или на антибиотики в молоке.
3. Органическое — значит фермерское
Как раз наоборот. Нет, конечно, если берёшь картошку у дедушки на рынке, который вырыл её на своей даче, возможно, это и будет органический продукт, но не в случае с более крупными поставками. Дело в том, что для органического земледелия и животноводства требуется больше рабочей силы, полей и времени на выращивание. Это повышает затраты, что не могут позволить себе небольшие производители.
Поэтому весомая часть продукции с пометкой «органический» делается крупными агрохолдингами, так как они могут потратить больше денег ради того, чтобы поймать волну моды на такую еду. Небольшие фермерские хозяйства же, наоборот, пытаются повысить урожайность всеми доступными способами, используя недорогие и эффективные синтетические пестициды, антибиотики и тому подобное.
4. Органические продукты находятся под строгим контролем
Роспотребнадзор и другие структуры контролируют соблюдение норм и маркировок, и наказывают производителей штрафами, если состав продуктов не соответствует действительности. Проблема в том, что инспекторов, проверяющих производства, не хватает, да и контролирующие структуры могут действовать только по заявлению потребителей. В остальных случаях они совершают только стандартные проверки производства.
Это значит, что наклейка «100% органический продукт» может не соответствовать действительности. В реальности, там тоже могут быть пестициды, антибиотики, гормоны роста и другие не особо полезные вещества. Если же речь идёт о крупных агрохолдингах, то им и вовсе никто не начальник, и любой вопрос можно решить взяткой.
Думаешь, что такое только в нашей стране? На Западе та же история. Так, например, по результатам исследования Министерства сельского хозяйства США, примерно в 40% всех органических продуктов питания, продаваемых в Америке, были обнаружены запрещённые пестициды.
5. Органические продукты полезны для экологии
В рекламе можно услышать, что покупая органическое, люди сохраняют планету. Но в реальности, органическое земледелие и животноводство, наоборот, сильнее разрушает экологию. Как мы сказали ранее, для такой продукции требуется больше полей, пестицидов и воды. В это же время ГМО-продукция с синтетическими пестицидами даёт больше урожая и требует для этого меньше площади и воды. При этом генно-модифицированные растения ещё и устойчивы к паразитам, благодаря чему требуется меньше пестицидов.
Получается, что якобы борясь за экологию, приверженцы «чистого» земледелия без ГМО и синтетических пестицидов, наоборот, разрушают нашу планету.
6. Наклейка «органический» всегда говорит о высоком качестве продукта
На самом деле, наклейка «органический» — это, в большинстве случаев, маркетинговый ход, призванный вытянуть из тебя как можно больше денег. Доходит до абсурда, когда можно увидеть ярлык «органический» на, к примеру, морской соли. Это как «не содержит холестерин» на подсолнечном масле, и «не содержит ГМО» на соде, что просто не имеет никакого смысла.
Следуя моде, чуть ли не на все продукты, где в составе нет откровенно вредной химии, ставят пометку «органический», и верить этому просто нельзя. По сути, единственный способ получить действительно органический продукт — это вырастить что-то самостоятельно, при этом не используя пестициды, ускорители роста и другие вещества.
Если тебе кажется, что мы уделяем слишком много внимания такой теме как еда, прочитай эту статью и поймёшь, насколько серьёзно пища определяет жизнь человечества.