Культура

6 лекций
о творчестве, искусстве и вдохновении

  • 6916
  • 0
  • Теодор Седин

По нашему глубокому убеждению, самой яркой, интересной и емкой темой на TED является творчество. Всё благодаря лекторам, которые зачастую ничего нового не рассказывают, зато хвастаются собственными достижениями. Но делают это эффектно и здорово. Мы тут подумали, что на красивые картинки и пустую, но эффектную болтовню у тебя нет времени. Поэтому, приложив титанические усилия, мы промониторили уйму лекций, чтобы найти самые полезные. Потому что мы знаем, что среди наших читателей немало творческих личностей. Или по крайней мере тех, кому нужен хороший нежный пинок под зад, чтобы заняться творчеством. Надеемся, эти лекции станут своеобразным аккуратным поджопником в светлое будущее.

1. Стинг: Как я вновь начал писать песни


Нужно ли рассказывать, кто такой Стинг и почему его все любят? Стинг продал миллионы пластинок, заработал на виллу в Тоскане и безбедное существование своим детям, но однажды произошла страшная вещь — начался затяжной творческий кризис и он разучился писать. Для творца (не бизнесмена, а именно творческого человека) такой диагноз подобен смерти. Обыкновенный парень из Ньюкасла, в свое время он приложил максимальные усилия, чтобы не стать докером на сырой мрачной верфи, но теперь, имея недвижимость по всему свету и солидные счета, с этим страхом можно было распрощаться. И тут, когда казалось, что проблем не избежать, на помощь пришел всё тот же Ньюкасл, всё те же докеры, всё та же верфь, только смотрел на них Гордон Мэттью Томас Самнер иначе.

2. Штефан Загмайстер: Сила отпуска


Загмайстер всю жизнь занимался и, надеемся, будет заниматься разработкой дизайна обложек альбомов Rolling Stones, Лу Рида и других корифеев жанра. Бизнес прет, деньги есть, репутация — еще какая. Но каждые семь лет он закрывает свою нью-йоркскую студию и отправляется в годичный творческий отпуск, чтобы восстановить и освежить свою креативность. В своей лекции он фактически подтверждает, что любое творчество невозможно без хорошего отдыха. Бить баклуши целый год могут позволить себе немногие, но, думается, пары недель тоже хватит. Загмайстер на собственном примере объясняет, как этот отдых позволяет ему устраивать «маленькие эксперименты», которые потом превращаются в новые инновационные проекты.

3. Юнг-ха Ким: Начните творить прямо сейчас


Вряд ли ты знаешь культового корейского писателя Юнг-ха Кима, автора бессмертных романов, которые никто в наших широтах не читал. В конце концов, есть только один Ким, и это, к сожалению, не замечательный бард, а диктатор из Северной Кореи. Как бы то ни было, после лекции проникаешься уважением к этому творцу и хочешь поскорее ознакомиться с его литературой. Парень как бы призывает всех очнуться, собраться и начать заниматься безудержным творчеством, опровергая любые попытки оправдаться мощной речью: «Почему мы отворачиваемся от искусства? Возможно, потому, что считаем, что оно — удел только одаренных людей. Я так не думаю. Все мы от рождения — творческие люди». На примере Кафки и других хороших известных ребят, он объясняет, почему нужно творить, писать, создавать, не оглядываясь на мнение знакомых и родственников.

4. Джо Сабиа: Технологии рассказа


У этой совсем короткой лекции весьма благородная и ясная цель — доказать и рассказать, что новые технологии всегда идут на благо творчеству. Сабия объясняет, что любые вещи и технологии, начиная со стен пещеры, на которые наносились узоры, и заканчивая Twitter'ом, помогли творчеству куда лучше, чем новые жанры и стили.

5. Джули Берстайн: 4 урока о творческом подходе


Радиоведущая Джули Берстайн зарабатывает тем, что разговаривает с творческими людьми, обсуждая их профессии, достижения и подходы. Наговорила столько, что написала книгу о творческом подходе. Однако по этой лекции видно, что дама прекрасно разбирается в теме и ничего себе не присваивает, делясь советами, услышанными ею от режиссера Миры Наир, писателя Ричарда Форда, скульптора Ричарда Серра и фотографа Джоэла Мейеровица. Главная мысль сводится к тому, что вдохновение можно найти в повседневном, так что не нужно изобретать велосипед: «Когда я слушала их истории, я поняла, что творчество берет начало в повседневности гораздо чаще, чем мы думаем, включая то, что происходит независимо от нашей с вами воли».

6. Люк Сайсон: Как я перестал осуждать и научился любить «бесполезное» искусство


А вот крайне поучительная лекция, которая должна научить тебя уважать любые виды искусства. Ибо нет ничего хуже, чем, не разобравшись, хаять творчество другого человека. Нужно сперва изучить, понять, чем тебе не нравятся рэп и балет.

А история весьма поучительная, ибо рассказана Люком Сайсоном, который долгое время был куратором искусства Возрождения и занимался серьезным культурным наследием — необыкновенными изображениями различных святых и важных итальянок. А потом он сменил работу, и ему досталась коллекция керамики Метрополитен-музея — милые узорчатые «бесполезные» подсвечники и вазочки. Они ему не понравились, он их не понимал. А потом полюбил и теперь расскажет, как.