6 легендарных воинов, которые в одиночку могли противостоять целым армиям

Степан Николаенко
05 августа, 2021
10.7k
0
Герои
в избранное

Есть такая поговорка «один в поле не воин». Она подразумевает, что достичь целей можно только сообща, и война подходит под эту фразу как не зря кстати, ведь один человек зачастую ничего не значит в гуще сражения.

Но история знает немало примеров воинов, которые наводили страх на своих врагов, и одно их появление на поле боя уже могло переломить исход стычки или даже небольшого сражения.

1. Скандербег

Скандербег, или Георгий Кастриоти, был младшим сыном албанского князя, которого в детстве отдали султану Мураду II в качестве заложника. В плену его принудили принять ислам и стать янычаром – представителем элитной пехоты Османской империи. В рядах османской армии он высоко поднялся по карьерной лестнице, лично участвуя в боях. Турки настолько высоко ценили его мужество, что даже дали прозвище Искандер, что является адаптацией имени Александра Македонского.

Скандербег с детства был обучен жёсткой дисциплине, стойкости, свирепости и отсутствию страха перед смертью. Благодаря этому он в одиночку мог без страха выйти перед огромной армией и наравне сражаться со множеством воинов.

Сбежав из Османской империи, он возглавил антитурецкое сопротивление и, по словам современников, лично убил за свою жизнь три тысячи османских воинов. Благодаря блестящему тактическому уму, он умело использовал холмистую местность Албании для противостояния мощнейшей на тот момент армии.

2. Миямото Мусаси

Миямото Мусаси является одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Неудивительно, ведь он прославился своей отточенной с раннего детства техникой и основанием школы самурайского искусства боя на двух мечах. Да, пока его противники фехтовали одним оружием, Миямото Мусаси брал в руки два и получал преимущество.

Своего первого противника он убил в 13 лет, выиграв дуэль на деревянных палках. Позже он победил множество бойцов: по его личным заверениям в труде «Книга пяти колец» – более шестидесяти человек. Никто из его современников в адекватном состоянии не думал оспаривать этот факт, а те, кто всё же решались, быстро погибали в дуэлях.

Но Миямото Мусаси был не только дуэлянтом, сражаясь с противниками один на один. Он также смог лично уничтожить более десятка одновременно нападающих на него людей. Правда это или нет – остаётся загадкой, но Миямото Мусаси однозначно мог разбить несколько среднестатистических самураев и даже не вспотеть.

3. Спартак

Вряд ли кто-то не слышал о Спартаке – легендарном воине, который нашёл в себе силы и мужество противостоять огромной Римской республике. Спартак был фракийцем, который по не до конца известным причинам был порабощён и позже отправлен на обучение гладиатором. Там он научился многим боевым приёмам борьбы с мечом и щитом. Он отличился на арене, став одним из лучших гладиаторов в школе Гнея Корнелия, и даже смог жениться, что указывало на его привилегированное положение.

Сбежав из школы вместе с другими гладиаторами, он сначала разбил отряд преследующих его воинов, а затем создал армию из рабов и нищих. Причём он смог сделать из сброда дисциплинированное войско, которое одержало победу над обученными войсками Рима в нескольких сражениях. Он умел не только искусно воевать, но и вдохновлять других людей, благодаря чему даже сегодня слава этой легендарной личности не меркнет.

4. Леонид I

Ещё один легендарный воин, известный обывателю по фильму «300 спартанцев». Леонид считался потомком Геракла в 20-м поколении и всё время подтверждал это гордое звание. С раннего детства, как и все мужчины-спартанцы, он обучался в жестоких условиях военной школы, где познал все способы убийства врагов. Также он обладал стратегическим умом, благодаря чему стал авторитетом среди других воинов.

Самым известным боем Леонида I стало Фермопильское сражение, где он, вместе с 6 тысячами воинов защищал узкий проход, через который персидские войска могли двинуться дальше в Грецию. Выбрав лучшее место для отражения атаки, Леонид I вместе со своими воинами в течение двух дней удерживал проход, сражаясь против 200-тысячной армии персов и не давая им пройти. Из-за предательства Эфиальта, который показал горную тропу персам, Леонид I приказал войскам отступить, а сам с небольшой группой добровольцев бросился навстречу персидской армии, чтобы сдержать отступление союзников.

За это сражение Леонид I и его воины уничтожили до 20 тысяч персов, что делает их одними из самых смертоносных воителей в истории. Если хочешь побольше узнать о спартанцах, мы написали статью, которая раскрывает мышление и тактику величайших воинов.

5. Марк Клавдий Марцелл

Ещё при жизни Марк Клавдий Марцелл получил прозвище «меч Италии» за свои заслуги в войне с Карфагеном. Он с раннего детства обучался военному искусству и всю жизнь оставался военным, хотя позже за свои заслуги стал даже консулом Рима.

По словам современников, Марк Клавдий Марцелл виртуозно владел мечом и щитом и мог победить в бою несколько человек. Если оружие подводило Марка, он не гнушался использования кулаков для добивания противника.

В отличие от многих других военачальников, Марк Клавдий Марцелл не сидел далеко в крепости, а руководил войсками прямо на фронте и даже бросался в бой вместе со своими воинами. Описывается случай, когда он вызвал на дуэль галльского военачальника Виридомара и легко одержал победу.

Неизвестно, скольких людей лично убил Марк Клавдий Марцелл, но судя по тому, что армия под его командованием успешно сражалась с Ганнибалом, встретиться с ним в поединке вряд ли захотела даже превосходящая его по мощи компания тяжеловооружённых воинов.

6. Влад III Цепеш

Влад III Цепеш больше известен под псевдонимом «Дракула», что переводится как «дьявол» или «дракон». Но это прозвище было получено им по наследству от отца, который был рыцарем ордена Дракона, а не во время завоеваний.

А вот прозвище «Цепеш» он получил уже от турок. С румынского это переводится как «колосажатель». Страсть к такому роду казней возникла у него после пребывания в Османской империи в качестве заложника. Современники отмечали, что, вернувшись из плена, Влад III Цепеш стал законченным пессимистом и жестоким человеком.

Обучаясь вместе с янычарами, Цепеш познал все современные методы ведения войны. В результате позже он обратил эти знания против своих захватчиков, успешно ведя несколько походов против турок. Неизвестно, сколько лично человек убил Влад III Цепеш и сколько по его приказу были посажены на кол, но то, что турки боялись Дракулу и дали ему прозвище «колосажатель», говорит о страхе перед жестокостью этого человека. Вряд ли кто-либо из современников этой личности хотел бы встретиться с ним на поле боя.

Эти герои были хоть и яркими персонажами, но лишь частью тех грозных военных машин, которые держали в страхе весь мир.