6 историй из Древнего мира, которые звучат как сценарий для сериала

Степан Николаенко
22 января, 2021
11.8k
1
Культура
в избранное
Почему «Игре престолов» удалось так высоко взлететь в рейтингах? Да, в этом сериале были неплохой сюжет и качественная атмосфера, но больше всего зрителей захватывала непредсказуемость, жестокость и откровенность. Если до этого зрители, смотря сериал, понимали, что главный герой выберется из любых передряг, то в «Игре престолов» его могли запросто отправить к праотцам чуть ли не в начале сезона.

Но какими бы захватывающими, жестокими и откровенными ни были современные сериалы, они не сравняться с тем, что творилось в Римской империи. Если ты думаешь, что история — это что-то скучное, с унылыми балами и до тошноты вежливыми господами, то ты ошибаешься, ведь в Древнем мире было немало событий, достойных экранизации.

1. Жрицы были так почитаемы, что их хоронили заживо

Весталки, жрицы в Древнем Риме, служили в храмах богини Весты. Они были единственными женщинами-жрицами в древнеримской религии, и их задача состояла в поддержании священного огня Весты, которая являлась богиней дома и хранительницей домашнего очага. Весталки пользовались большим уважением и почётом и имели множество привилегий. Например, им разрешали владеть собственностью, голосовать и давать показания в суде.

Их тела считались настолько священными, что ни один римлянин, даже если это был император, не осмелился бы прикоснуться к ним. Обычного человека за прикосновение к весталке запросто могли казнить. Весталкам предписывался обет целомудрия, и, если обнаруживалось, что жрица с кем-то спала, её лишали жизни, но особенным способом. Поскольку к ним нельзя было прикасаться, их закрывали в подземном помещении Campus Sceleratus. То есть заживо хоронили.

Историк Тит Ливий описывает одну из таких казней. В 337 году весталку Минуцию обвинили в ношении слишком элегантной для её положения одежды. А позже по обвинению в инцесте по показаниям раба её приговорили к захоронению в Campus Sceleratus.

Дело в том, что в те времена Рим кипел из-за борьбы между патрициями и плебеями. Минуция была одним из первых плебеев, кому разрешили стать весталкой, что было неприемлемо для богатых аристократов. Они, вероятнее всего, подделали показания, так чтобы убрать с высокой должности простолюдинку.

2. Командир личной охраны травит своего соперника в борьбе за трон

Луций Аэлий Сеян — это пример того, как можно подняться до максимальных высот с самого низа.

Луций был солдатом низкого происхождения, который за годы службы сумел добраться до поста преторианской гвардии — элитного отряда телохранителей императора. Сеян никогда особо не нравился сыну императора Тиберия Друзу, и между ними даже возникали самые настоящие драки.

Так как Сеян имел далекоидущие планы и видел себя на императорском троне, он решил убрать Друза, единственного наследника Тиберия, чтобы потом узурпировать трон. Для этого он соблазнил жену Друза Ливиллу и подговорил её отравить мужа. Та подлила в еду супруга сильнодействующий яд, после чего сын императора скончался. Затем Сеян развёлся со своей женой и попросил у Тиберия разрешения жениться на вдове Друза. Однако получил отказ.

После гибели сына Тиберий покинул Рим и поселился на острове Капри. Пока император находился на острове, Сеян стал фактическим правителем Рима, попутно вырезая своих политических соперников одного за другим.

Узнав об узурпации трона, Тиберий вызвал Сеяна на встречу и приказал заключить его под стражу. Затем командира преторианцев задушили, а его тело сбросили с лестницы, где разъярённая толпа разорвала его останки на части.

Уже после казни бывшая жена Сеяна написала письмо императору, где рассказала о плане командира захватить трон. Там она описала, что Сеян развёлся с ней для женитьбы на вдове Друза, и обвинила её врача и слугу в отравлении сына императора. Обвинённых подвергли пыткам, и те сознались в содеянном. После этого в качестве наказания Тиберий отослал бывшую невестку в родительский дом, где ее заперли в комнате и заморили голодом.

3. После гражданской войны преторианская гвардия продаёт трон

По первоначальной задумке преторианская гвардия была щитом, оберегающим императора от внешних и внутренних врагов. Но со временем преторианцы стали выполнять несколько иную функцию — защита интересов за деньги. Каждый новый император платил преторианцам всё больше и больше денег, чтобы купить их лояльность и не упасть случайно на гладиус.

В 193 году нашей эры преторианцы избавились от императора Коммода и помогли городскому префекту Пертинаксу взойти на трон. Тот пообещал осыпать гвардию золотом, но вместо этого начал «кормить завтраками». Не выдержав такой наглости и поняв, что у Пертинакса нет денег, преторианцы штурмом взяли дворец и отправили императора на тот свет. И это спустя всего три месяца после его воцарения.

Обиженные отсутствием «зарплаты» преторианцы, решив больше не допускать такой оплошности, устроили что-то вроде аукциона, победой в котором был императорский трон. Сенатор Марк Дидий Северус Юлиан предложил самую большую сумму, и преторианская гвардия официально короновала нового императора.

К слову, он просидел на троне всего два месяца, прежде чем его отправил на тот свет один из генералов.

12 исторических фактов, которые помогут тебе поддержать интересную беседу

4. Чистки в правительстве отправили к праотцам до девяти тысяч человек

Луций Корнелий Сулла, как многие до и после него в Риме, имел далекоидущие планы. Сулла был римским генералом, одержавшим ряд важных побед, и, поняв, что быть солдатом хорошо, а правителем Рима — ещё лучше, он решил взять власть в свои руки. В 82 году до нашей эры началась гражданская война, в которой Сулла быстро подчинил себе Италию, а затем и другие земли. После решающей битвы у Коллинских ворот Сулла взял столицу республики под свой контроль и объявил себя бессрочным диктатором.

Учитывая, что диктатором по законам Рима можно было стать только на шесть месяцев, Сенат и все патриции были шокированы этим, но не могли ничего противопоставить популярному военачальнику.

Став единоличным правителем республики, Сулла начал переписывать римские законы и издавать различные акты против своих политических соперников. Также он стал издавать проскрипции — списки лиц, объявленных вне закона, за выдачу или ликвидацию которых назначалась награда, а за помощь которым — досрочная отправка к богам. Списки обновлялись ежедневно, и однажды в них попал даже молодой Гай Юлий (в будущем Цезарь), но ему удалось избежать печального исхода.

По разным оценкам, количество жертв варьируется от 520 до 9 тысяч человек, и это продолжалось до 80 года до нашей эры, когда Сулла решил, что с него хватит быть диктатором, и занял почётное место консула. В 78 году до нашей эры Сулла умер от кровотечения, вызванного хроническим алкоголизмом.

5. Помпея дважды предали его союзники

Гней Помпей Великий был одним из самых почитаемых военачальников своего времени, за что и получил такое прозвище. Это позволило ему стать консулом Римской республики и занять почётное место в стране. Образовав политический союз вместе с Гаем Юлием Цезарем и Марком Лицинием Крассом, Помпей и его товарищи формально разделили Рим на три сферы влияния.

После развала первого триумвирата, а также после серии побед в Галлии Гай Юлий Цезарь перешёл реку Рубикон и вторгся в Римскую республику, чтобы получить причитающиеся привилегии. Сенат приказал Цезарю распустить войска, но тот отказался, после чего началась гражданская война, где на одной стороне выступал Помпей, а на другой — Цезарь.

После нескольких лет войны Помпей был разбит в решающей битве под Диррахием и бежал в Египет, где надеялся получить убежище у своего союзника — царя Птолемея XIII. Однако тот казнил великого полководца и отправил его голову Цезарю. По преданию, Цезарь, увидев голову своего бывшего друга, заплакал и похоронил её с почестями.

Позже Цезарь помог Клеопатре, сестре Птолемея XIII, взойти на трон, а юный царь возглавил сопротивление римлянам, но потерпел поражение и после уничтожения его армии бежал. Через несколько лет его нашли и убили по приказу Клеопатры и Марка Антония.

6. Каракалла унизительно отошёл в иной мир

Жизнь Каракаллы была яркой в своей жестокости. Его вынудили жениться на ненавидимой им женщине. Через пять лет он убил своего тестя за государственную измену и сослал свою жену, которую позже тоже отправили на небеса. После кончины отца Септимия Севера в 211 году Каракалла унаследовал трон вместе со своим братом Гетой, с которым они постоянно ссорились. В конечном итоге Каракалла казнил брата на глазах их матери, объявив это самообороной.

В 217 году нашей эры, когда Рим воевал с Парфянской империей, префект императора Макрин, желая предотвратить продолжение войны из-за оскорбительных действий Каракаллы по отношению к могилам царей, решил убрать правителя. Макрин составил заговор против императора и отдал приказ о его устранении по дороге из Эдессы в Карры. Когда Каракалла слез с коня, чтобы помочиться, один из солдат зарезал императора, после чего сам был ликвидирован по приказу уже нового императора Макрина.

6 странных вещей из истории, о которых не пишут в учебниках