4 ошибки людей, которые повлекли за собой очень неприятные последствия

Степан Николаенко
05 ноября, 2020
9.2k
0
Образ жизни
в избранное

Мы все совершаем ошибки, и без них просто не обойтись, ведь опыт можно получить лишь таким путем. Но порой люди делают настолько серьёзные ошибки, что вписывают в историю свои имена. И это явно не повод для гордости. Вот несколько человек, которые оказались настолько неправыми, насколько это вообще было возможно.

1. Три миллиардера скупили всё серебро в мире

Гарольд Лафайет Хант стал одним из самых богатых людей в мире, после того как купил нефтяное месторождение в Восточном Техасе и обнаружил там большие запасы нефти. Благодаря этому открытию Хант стал миллиардером, и под конец жизни его состояние оценивалось в два-три миллиарда долларов, что для середины 70-х годов XX века было ещё более внушительной суммой, чем сейчас.

У Ханта было 15 детей от трёх браков, и, когда Гарольд умер в 1974 году, один из его наследников, Нельсон Хант, решил, что деньги отца нужно приумножить, а не просто потратить, и начал делать вклады в разные сферы бизнеса.

Когда геологическая разведка нашла большие запасы нефти в Ливии, Нельсон смекнул, что изменение цен на нефть в будущем может привести к сильному финансовому кризису. Поэтому он решил вложить деньги в серебро. Он убедил своих братьев Уильяма и Ламара присоединиться к его плану по спасению благосостояния семьи и скупать всё серебро, которое они смогут найти в мире.

Когда у семьи Хантов закончились деньги, они взяли кредиты и продолжили скупать серебро, из-за чего к 1979 году цена этого драгоценного металла выросла на 700 % по сравнению с несколькими годами ранее, когда они только придумали этот план.

Как итог, к концу 70-х годов они скупили сто миллионов тройских унций серебра (одна тройская унция равна 31,1 грамма), что составило от 33 до 50 % мирового запаса. Но этого оказалось мало, ведь серебро могло изъять государство, поэтому они начали доставлять всё скупленное на частных самолётах в Швейцарию.

Спрос был таким высоким, что многие люди переплавляли в серебряные слитки буквально всё — от украшений до столовых приборов — и продавали их на рынке. Некоторые производители ювелирных украшений даже запускали рекламу против братьев Хант из-за того, что те сделали серебряные украшения недоступными для простых покупателей.

Всё закончилось достаточно быстро, когда Федеральная резервная система США выпустила указ, запрещающий банкам давать кредиты спекулянтам драгметаллами. И да, это было сделано специально против братьев Хант. В итоге им перестали давать кредиты, и братьям, чтобы расплатиться с долгами, пришлось распродавать свои активы, что привело к «серебряному четвергу». Когда цена на этот драгметалл резко рухнула, Нельсону Ханту пришлось даже продать всё имущество, в том числе нефтяные месторождения, чтобы расплатиться с долгами.

2. Метеоролог дал ложный прогноз

Это кажется вполне обыденной вещью, но только если речь не идёт об урагане. 15 октября 1987 года британский метеоролог Майкл Фиш в прямом эфире BBC заявил, что им в студию позвонила обеспокоенная женщина и попросила подтвердить или опровергнуть информацию о том, что к Англии приближается ураган. На это Фиш ответил: «Я могу вас заверить, что это всё домыслы и нет никакой опасности».

Речь шла об урагане, бушевавшем у берегов Франции и Испании. Через несколько часов он достиг побережья Англии и обрушился на города со скоростью 185 километров в час, убив 18 человек, разрушив часть инфраструктуры и повалив десятки тысяч деревьев. Это был один из самых сильных ураганов в Англии за несколько столетий.

«Что в этом такого? — спросишь ты. — Все когда-то ошибаются». А то, что люди после окончания урагана захотели выяснить, во-первых, как такой некомпетентный человек, как Фиш, оказался на месте ведущего, а во-вторых, где найти ту женщину, звонившую на BBC, чтобы сделать её ведущей. Как оказалось, никакой женщины не было — это сам Фиш позвонил в офис и представился обеспокоенным зрителем, а потом сам же опроверг свою гипотезу.

6 странных историй времен холодной войны, о которых ты не слышал

3. Террористы, захватившие самолет, решили вторгнуться на остров, где нет аэропорта

В 1982 году Аргентина и Великобритания воевали за Фолклендские острова. По итогу этой войны острова остались за Великобританией, а в Аргентине с тех пор любого британца ожидает «радушный» приём.

Но ещё до этого аргентинские националисты выступали за возвращение Фолклендов и строили разнообразные планы по их захвату. Так, в 1966 году группа националистов «Кондорс» решила провести захват островов своими силами. Для этого они в составе 18 человек купили билеты на внутренний рейс до Огненной Земли, а затем заставили пилотов развернуть самолёт. И даже несмотря на то, что командир воздушного судна утверждал, что у них не хватит бензина и что, вообще-то, на Фолклендах нет аэропорта, террористы решили идти до конца и заставили его продолжить полет.

План был такой: приземлиться на ипподроме рядом с правительственным зданием, штурмовать его, взять в заложники британского губернатора и всех жителей, а потом потребовать у Британии обмена заложников на острова или вдохновить правительство Аргентины на вторжение. И всё было бы хорошо, однако губернатора на острове не оказалось, как и его заместителя. А ещё террористы не знали, что британцы вели с Аргентиной переговоры о мирной передаче островов.

При посадке на ипподроме самолет съехал с полосы и угодил в болото. Местные жители решили, что он разбился, и ринулись помочь пострадавшим. Когда они добрались до места крушения, из самолёта выскочили террористы и взяли людей в заложники. Туда быстро прибежали полицейские, королевские морские пехотинцы и местные жители с оружием и окружили террористов, требовавших аудиенции.

Так как террористы не знали английского языка, они заставляли бортпроводника переводить их требования. Примечателен тот факт, что националисты даже не взяли с собой еды, воды и тёплой одежды. Видя это, местные не стали слушать их требования, а просто ждали. Террористы, находясь на достаточно сильном холоде, быстро потратили все жалкие запасы еды и воды, замёрзли и решили сдаться в обмен на то, что их передадут Аргентине, ожидая, что на родине их встретят радушно. Но вместо этого аргентинские власти бросили их за решётку. Почему? Потому что британцы так разозлились, что отменили мирную передачу островов, посчитав, что это дело рук аргентинского правительства.

4. Неопытного альпиниста не удержали от глупости правительства нескольких стран

Порой люди делают что-то совершенно идиотское из-за слепой веры в идею. Таким был Морис Уилсон, который в 1933 году решил взобраться на Эверест. Звучит неплохо, если только не принимать во внимание несколько фактов: он собрался лететь в Тибет на маленьком самолёте, затем — буквально врезаться (и это не шутка) в гору, после — вылезти из самолёта, подняться на вершину без снаряжения и кислорода и сделать там что-то вроде селфи.

О своих планах он рассказывал всем, и СМИ подхватывали воодушевляющую идею британца. Он взял несколько уроков пилотирования и альпинизма, после чего начал готовиться к отбытию. Зная о его плане, британское правительство неоднократно предупреждало Уилсона, что это безумие, но тот не слушал.

Он полетел на своём маленьком самолёте через Европу и оказался в Персии, где ему отказали в транзите из-за того, что он использовал школьный атлас для ориентации на местности. Но Уилсон не отчаялся и отправился окольными путями до Бахрейна, где его задержало уже британское правительство. Они выдали ему денег и топлива и дали пинка в сторону Британских островов. Вместо этого Уилсон полетел в Индию, тоже принадлежавшую Великобритании, где с ним уже не церемонились и просто конфисковали самолёт. Кстати, карты местности Индии у него не было, и он летел по заметкам на тыльной стороне ладони, срисованным с карты в полицейском участке Бахрейна.

Уилсон пошёл пешком к границе с Непалом, где пытался связаться с местным королём, чтобы тот дал разрешение на восхождение. Однако король отказал и, более того, не позволил авантюристу даже въехать в страну. Тогда Уилсон переоделся монахом и, обманув пограничников, смог добраться до подножия Эвереста. Там он собрал всё то оборудование, которое предыдущие экспедиции оставили в лагере, и начал восхождение вопреки умолявшим его не делать этого гидам.

Живым после этого Мориса Уилсона уже не видели. Его тело нашла группа альпинистов в 1934 году.

7 безумных историй, в реальность которых сложно поверить