6 исторических мест, которые превращаются в обычные точки на карте

Андрей Савельев
30 января, 2020
17.4k
0
Культура
в избранное
Многие вещи с годами становятся лишь более величественными. Однако есть и такие, к которым время относится с извращенным чувством юмора. Так, например, место, где на свет появилась нынешняя королева Великобритании, было переделано в курилку в китайском ресторане. То есть иногда время не просто шутит над историческими объектами, а ведет себя по отношению к ним откровенно безжалостно.

1. Великие пирамиды Гизы

Есть люди, которые видели сооружения фараонов воочию. Но есть и те, кто любуется ими, рассматривая фотографии и представляя, как добирается до них на верблюдах, чтобы лично встать перед великими сооружениями.

К сожалению, ожидания и фантазии редко бывают оправданными. Те, кто никогда не видел эти пирамиды, не задумывались о том, что их окружает. И если не знать этого и отправиться в Египет, лелея мечту увидеть Великие пирамиды, можно столкнуться с неприятным сюрпризом: пирамиды окружены дорогами и кварталами Гизы — города-миллионника.

Рассматривая красивые снимки, мы и понятия не имеем, что любоваться пирамидами можно, сидя у окна в пиццерии Pizza Hut. Для местных жителей прийти на обед в рабочий день или встретиться с друзьями и поужинать на фоне великих сооружений — обычное дело. Это, кстати, касается и Великого Сфинкса: из Pizza Hut на него открывается вполне аппетитный вид.

2. Дом детства Эдит Уортон

В 1921 году Эдит Уортон стала первой женщиной, получившей Пулитцеровскую премию по литературе. По её «Эпохе невинности» был снят замечательный одноименный фильм с Мишель Пфайффер и Дэниэлом Дей-Льюисом в главных ролях. Здание с неоспоримой исторической ценностью переделали в Starbucks. Однако монополисты отнюдь не бесчувственные скряги. Чтобы отдать дань уважению писательнице рядом со входом в кофейню прикрепили ярко-красную табличку, на которой написано, что когда-то это был дом детства Эдит Уортон. Наверняка она сочла бы это большей честью, чем три номинации на Нобелевскую премию.

3. Стоунхендж

Как и в случае с пирамидами, исходя из того, какие фотографии Стоунхенджа ты мог видеть, наверное, ты представлял, как лежишь среди этих камней на траве и разглядываешь формы облаков. Ну или, может быть, как делаешь дурацкие фотки типа Стоунхенджа на твоей ладони.

На деле всё прозаичнее. Тем, кто хочет полюбоваться на исторический памятник, чаще всего приходится наслаждаться видом издалека. Желающих побывать там настолько много, что если приехать на место в обед, то территория вокруг Стоунхенджа будет заполонена людьми, и проще на него будет смотреть метров с двухсот, сидя в машине. Ну или стоя возле нее. При этом на дорогу из Лондона, например, ты потратишь по два часа в одну и другую сторону. Однако есть специальный допуск, билеты на который приобретаются за несколько месяцев. Кто бы мог подумать, что Стоунхендж вызывает такой ажиотаж!

4. Место, где был убит Юлий Цезарь

«И ты, Брут?» — фраза, которую знают даже те, кто пропускал уроки истории в школе. Любой двоечник помнит, что Юлий Цезарь был убит членами Сената, в том числе и своим другом — верным полководцем Брутом. Историческая ценность места, где это произошло, неоспорима. Однако сегодня это приют для десятков бездомных кошек. И только.

Площадь, на которой когда-то располагались четыре храма, театр и дом Сената, стала пристанищем для бездомных животных. Совсем недавно правительство осенило, до него дошло, что такое место не может оставаться в руинах и быть незамеченным туристами и местными жителями. Сейчас на этом участке проводится реставрация, но это почти ничего не значит для животных, которые там живут. Когда реставрация будет закончена, кошки смогут греться на восстановленных камнях вместо старых.

5. Мона Лиза и Лувр

Многие, кто прилетает в Париж в первый раз, спешат наведаться в Лувр, чтобы посмотреть на пресловутую Мону Лизу — шедевр Леонардо да Винчи. Но всё не так просто, как можно представить. Картина защищена несколькими слоями стекла и листами защитного пластика и располагается на большом расстоянии от зрителей. Перед ней натянут канатный барьер, который не позволяет людям подойти к предмету искусства ближе, чем можно. Каждый год около шести миллионов посетителей толпятся за этим барьером. И даже если ты подойдешь настолько близко, насколько это возможно, тебе всё равно придется смотреть на картину через шквал вспышек из-за спины и не только. Вот такие меры предосторожности, чтобы не повредить картину XVI века. Чересчур это или нет — решай сам.

Несмотря на печальную ситуацию с произведением искусства Леонардо да Винчи, отказываться от похода в Лувр не стоит. Это более 650 000 квадратных метров, где можно увидеть много важных произведений искусства, таких, например, как Венера Милосская. В конце концов, на Моне Лизе свет клином не сошелся.

6. Место рождения королевы Елизаветы II

21 апреля 1926 года в таунхаусе своего дедушки в Лондоне родилась будущая королева Великобритании. Опять же, ценность места вполне очевидна. И внуки королевы Елизаветы II всё еще рассуждают о важности этого места, сидя в построенном вместо него ресторане Hakkasan, у которого, на секундочку, звезда Мишлен. То самое место, где Елизавета II появилась на свет, отведено для курения. И кстати, как и в случае с Уортон, на входе в ресторан есть табличка, где черным по белому написано, что в этом месте родилась нынешняя королева Великобритании.

Исторические факты, которые заставят тебя меньше романтизировать историю