6 грандиозных зданий, которые построил один человек

Степан Николаенко
21 сентября, 2021
13.1k
0
Культура
в избранное

Часто мы ленимся сделать даже уборку в квартире, не говоря уже о более масштабных вещах. Пока мы лежим на диванах, другие прокачиваются и создают поистине масштабные проекты, причём в одиночку. Просто посмотри на эти грандиозные здания, которые построил один человек, и пойми, что уже давно пора оторвать пятую точку от кресла и повесить на стену картину или починить кран.

1. Башни Уоттса

Неаполитанский иммигрант Саймон Родия, переехав в США в 1921 году, купил участок на окраине Лос-Анджелеса, где решил построить сооружение, назвав его по-испански Nuestro Pueblo, что переводится как «наша деревня». Он вёл строительство с 1921 по 1954 годы из стальных тросов, бетона и вещей, найденных на свалках. Высота самой большой башни составляет 30,3 метра, а всего их было построено 17 штук. После переезда Родия, власти города хотели снести эти объекты, но, благодаря местным жителям, их сохранили.

Кстати, если ты играл в GTA: San Andreas, то видел их в первом городе, а также в нескольких голливудских фильмах, где действие происходит в Лос-Анджелесе.

2. Идеальный дворец почтальона Шеваля

В 1878 году Жозеф Фердинан Шеваль, больше известный как почтальон Шеваль, купил небольшой участок земли во французской коммуне Отерив, и задумал там строительство грандиозного объекта. С того самого дня в течение 33 лет он, во время ежедневного разноса почты, собирал камни в тачку или корзину, и, используя подручный инструмент, строил дворец. К 1912 году он закончил свой грандиозный труд.

Несмотря на первоначальную не особо приветливую реакцию местных властей на это произведение искусства, его положительно оценили видные художники и поэты того времени. В 1969 году Идеальный дворец был признан памятником истории и искусства.

Кстати, Шеваль создал ещё одно произведение искусства — Усыпальницу молчания и бесконечного покоя, где и был похоронен. Склеп также является признанным памятником истории и культуры.

3. Особняк Смита

В 1970-х годах инженер Фрэнсис Ли Смит решил построить дом без каких-либо планов, просто складывая его, подобно пазлу, чтобы тот вписывался в окружающий пейзаж долины Вапити недалеко от Йеллоустонского парка в США.

Фрэнсис потратил на строительство дома 12 лет, используя только древесину из леса, пострадавшего от пожара. Увы, но Смит не смог завершить своё творение, так как в возрасте 48 лет упал с балкона во время строительства.

4. Собор Хусто Гальего Мартинеса

Это грандиозное религиозное сооружение строится ещё с 1961 года на собственном участке единственным человеком — доном Хусто Гальего-Мартинесом, бывшим послушником в цистерцианском монастыре Санта-Мария-де-Уэрта. Собор находится в небольшом испанском городе Мехорада-дель-Кампо недалеко от Мадрида, и финансируется из пожертвований.

Хусто Гальего-Мартинес начал строить собор в благодарность богу за исцеление от туберкулёза, из-за которого он был вынужден покинуть монастырь. Интересно то, что Хусто Гальего-Мартинес совершенно не разбирается в архитектуре и строительных материалах, и возводит собор без плана.

5. Замок Муссы

Строительство этого грандиозного сооружения сопровождала романтическая история. Житель Ливана, Мусса Абдель Карим аль-Маамари, купил участок на севере города Байт-эд-Дин в 40 километрах от Бейрута, и в 1962 году начал строительство замка, посвящённого девушке по имени Сайда. Зачем он это сделал? По легенде, когда Мусса, влюблённый в Сайду, признался ей в любви, та, будучи из семьи, занимавшей более высокое положение в обществе, отвергла его и сказала, что она поговорит с ним только когда у него будет дворец.

На строительство замка Мусса потратил 39 лет и более 6 тысяч больших камней. В наше время замок Муссы является одним из самых популярных мест Ливана.

6. Замок Бишопа

В штате Колорадо, США, недалеко от национального заповедника Сан-Исабель находится замок, построенный в горах одним человеком — Джимом Бишопом. Этот проект был задуман Бишопом в 15 лет, когда тот устал от жизни в городе и решил переехать жить в горы. Потратив все свои деньги, в 1969 году он за 450 долларов купил участок в 2,5 акра. Не имея каких-либо планов и знаний, Бишоп начал строить здание из камней, собранных в горах. Соседи, увидев здание, решили, что его кладка похожа на средневековые замки, и тогда Бишоп решил, что это хорошая идея.

Уже построены жилое здание, небольшая часовня, колокольня и другие строения, но строительство ещё не завершено. Несмотря на свой преклонный возраст, Джим Бишоп продолжает строительство.

12 самых необычных зданий мира в стиле брутализм