6 городов-призраков России, о которых ты не знал

Михаил Малахов
09 апреля, 2020
18.6k
0
Культура
в избранное
Города-призраки есть во всех странах мира. Они становятся частью местного фольклора, их истории обрастают легендами и мифами. Пустующие оконные рамы и открытые настежь двери притягивают своей безмятежностью. Смотря на подобные картины, невольно начинаешь представлять жизнь, некогда бурлящую в этих местах. Здесь тебя ждёт подборка из не самых известных заброшенных населённых пунктов, находящихся по всей России.

1. Садон, Северная Осетия

Населённый пункт назван по имени реки Садон и располагается по обоим её берегам. История посёлка начинается в XIX веке с разработки полиметаллических руд. Вскоре месторождение передали в аренду Бельгийскому промышленному и химическому обществу сроком на 60 лет. Это, кстати, сказалось на архитектуре: даже оставшиеся руины выглядят необычно, можно сказать, экзотически.

В годы перестройки добычу остановили, и посёлок городского типа быстро стал пустеть. В 2002 году сель разрушил или повредил большую часть строений. Оставшихся людей переселили в ближайшие города, однако некоторые жители вернулись позже. Несмотря на то что с 2013-го поселение официально упразднено (отключено от коммуникаций и транспортного сообщения), в посёлке всё ещё проживает несколько десятков человек. Вроде бы получается, что это не совсем город-призрак, но раньше его численность составляла приблизительно 5 000 человек, то есть население сократилось примерно в сто раз.

2. Гранитный, Мурманская область

В Мурманской области есть город-призрак воинской славы, давший десять Героев Советского Союза, включая дважды Героя Александра Осиповича Шабалина. Гранитный, основанный в начале XX века как рыбацкая деревня, в середине 40-х стал базой бригады торпедных катеров.

Ещё в начале 90-х в Гранитном проживало более 400 семей, жилой фонд состоял из нескольких многоквартирных домов. На территории посёлка имелось два детских сада, своя школа, клуб, магазины и отделение почты. Главная проблема Гранитного заключалась в отсутствии сухопутной связи с Большой землёй, хотя он находится не на острове.

Жизнеобеспечение гарнизона и всего поселения осуществлялось собственными средствами — теми самыми катерами, а иногда и боевыми кораблями. В 1994 году бригаду расформировали, а ещё через два года жители покинули посёлок. По состоянию на 2012 год в Гранитном постоянно проживал один человек — мичман, служивший там ещё с 70-х. Он оборудовал себе жильё в одной из заброшенных многоэтажек.

3. Новоалександровка, Республика Башкортостан

Далее по списку Новоалександровка — один из самых доступных для сталкеров город-призрак. Он находится на берегу реки Белая — окраине Уфы. Населённый пункт был основан в 1920 году — правда, тогда он назывался Пятый лагерь. Городок строили сразу с расчётом на великое светлое и ближайшее будущее. Предполагалось, что там станут проживать до 45 тысяч человек, однако вскоре обнаружились нарушения санитарных норм.

Новоалександровка оказалась в трёхкилометровой санитарной зоне новых площадок нефтезавода, и по нормам Министерства нефтяной промышленности СССР жителей нужно было выселить в более безопасное место.

Переселение началось в 70-х, а закончилось только в 1997 году. Таким образом, многие постройки всё ещё находятся в хорошем состоянии, а в относительно недавно оставленных домах можно отыскать советский раритет.

6 мест, где тебя никто не ждёт

4. Алыкель, Красноярский край

Алыкель — поселение, которое так и не появилось на свет. Можно сказать, оно родилось призраком. Находится около Норильска, недалеко от аэропорта. В советское время там планировалось разместить лётную эскадрилью, а сам посёлок строился для лётчиков и членов их семей.

Сейчас это выглядит завораживающе: несколько явно не самых плохих девятиэтажек прямо посреди тайги — и ничего больше нет рядом. Всё, что связано с военной отраслью, всегда под семью печатями, потому Алыкель породил множество слухов и легенд. Например, местные рассказывают, что для постройки взлётно-посадочной полосы срыли целую гору, носившую такое же имя — Алыкель. По другой легенде, строительство началось потому, что Никита Хрущёв собирался прилететь в Норильск, и нужен был хороший аэродром. Потому строили быстро и без оглядки. Хрущёв, кстати, так и не прилетел.

5. Мгачи, Сахалинская область

Переезжаем на остров Сахалин — здоровенный, 23-е место в мире по площади. Уже несколько лет ходят разговоры о строительстве моста, и, вообще-то, он, конечно, нужен. Более того, желательно ещё соединить Сахалин с Японией. Но сейчас нас интересует посёлок городского типа с невзрачным названием Мгачи. Основан в 1883 году и долгое время был местом для ссылки каторжан. Кстати о невзрачности: первое название — Мграч, что по Далю означает «мгла» или «сырой туман».

Более ста лет в посёлке действовала крупная угольная шахта, она же и служила основной экономики. Более того, несмотря на статус посёлка, в Мгачи вообще не было сельскохозяйственного населения, даже рыбу не ловили в промышленных масштабах. Почти все жители работали на шахтах или обслуживали данную отрасль. До 1977 года к посёлку не вела ни одна дорога, да и проложенная позже строилась хозяйственным способом, то есть вне плана, без всякого финансирования. Сам посёлок, по сути, и есть одна дорога длиной в шесть километров с жилыми и промышленными строениями по обеим сторонам.

В 1997-м шахту затопило, начался процесс переселения. Из когда-то семи тысяч населения к 2013 году оставалось всего 800 человек. Сегодня счёт идёт в лучшем случае на десятки.

6. Шахтёрский, Чукотский автономный округ

Чукотка, Анадырский залив Берингова моря, посёлок городского типа Шахтёрский. Из названия сразу становится понятна направленность, хотя был в посёлке и Анадырский рыбозавод, довольно крупное предприятие. В населённом пункте было 13 улиц, население доходило до трёх тысяч человек. Из местных достопримечательностей (если так можно выразиться) — могила эскимосского поэта Юрия Анко.

Начиная с 90-х годов население неуклонно снижалось, дойдя до нулевой отметки в 2010-м. С тех пор в Шахтёрском полная стабильность. Решение о ликвидации населённого пункта было принято ещё в 1998 году, а в 2002-м посёлок отключили от всех коммуникаций. Тем не менее ещё несколько лет там жили люди.

8 заброшенных городов с непередаваемой атмосферой