В литературе, фильмах и играх чаще всего фигурирует несколько основных сюжетов, которые лишь частично отличаются друг от друга. Если говорить о фантастике, то здесь вариантов сюжета достаточно много, и некоторые из них захватывают настолько, что начинаешь воображать, будто фантазия автора вскоре будет воплощена в реальности. Но увы, каким-то сюжетам из фантастики о будущем не суждено сбыться по причине плохого понимания авторами предмета или человеческой природы.
1. Подавляющее тоталитарное государство
Мы видим этот сюжет во многих антиутопиях, например в «1984», где государство подавляет своих граждан силой и страхом, или в «О дивный новый мир», где правительство, наоборот, стимулирует низменные удовольствия с целью создания общества «наркоманов», постоянно находящихся в эйфории неведения.
И всё же в большинстве антиутопий тоталитарное государство, управляемое властолюбивым маньяком, существует только для одной цели — угнетать, особенно тех немногих свободомыслящих, которые хотят свободы.
Но в реальности такого никогда не будет хотя бы из-за гигантских транснациональных корпораций, которые просто не позволят какому-то диктатору установить тиранию, ввергнуть всё население в нищету и страх и тем самым лишить компании прибыли, ведь нищим не на что покупать товары.
Признаки тоталитарности проявляют даже самые «свободные» государства, но правительства не заходят слишком далеко в своих попытках прибрать власть к рукам, ведь в высоких кабинетах понимают: стоит нажать чуть больше — и тебя «уберут», ведь ты мешаешь делать деньги.
2. Утопия
Идеализирование общества было модным трендом в 50–60-х годах на Западе и почти всё время в СССР. Помнишь те романы Ивана Ефремова или Братьев Стругацких, где описаны идеальные люди будущего, красивые, умные, сильные, желающие только одного — нести прогресс и делать добро, спасать угнетённых и помогать им влиться в галактическую семью.
Правительство всемогущее и доброжелательное, все средства идут на науку и образование, отсутствует безработица, социальное расслоение, любые формы дискриминации — одним словом, рай.
Вряд ли кто-то в здравом уме не хотел бы жить в обществе, где нет боли, страданий, унижений. Но такого не будет по одной простой причине: человеческая природа. Даже сейчас в самых развитых странах немало маргиналов, которые совершают асоциальные действия ради удовольствия.
Всегда будут и просто плюющие на нормы приличия и общества личности, которые делают что-то вопреки здравому смыслу. Их действия будут приводить к воплощению в жизнь теории разбитых окон. Суть вкратце: если в здании разбито одно окно и никто его не заменяет, то вскоре в здании не останется ни одного целого окна.
Утописты часто берут для сюжета какой-то совершенно иной вид человечества — эфемерных существ, идеальных во всём. Но в реальности человечество слишком полно пороков, чтобы полностью сменить концепцию «либо я, либо меня» на альтруизм и добродетель.
3. Вторжение враждебных инопланетян
В девяностые на волне успеха «Секретных материалов» и различных конспирологических теорий на тему «правительства скрывают пришельцев на своих базах» снимали много фильмов на тему вторжения на Землю инопланетян. Мотивами обычно являются захват ресурсов, планеты, использование человечества в качестве быстрого перекуса на пути к основной цели и тому подобное.
И почти всегда у инопланетян есть какое-то уязвимое место, которое так очевидно, что даже простые обыватели догадываются, что нужно бить именно туда. Ну либо они банально не приспособлены к условиям нашей планеты, пытаются её изменить, но это не удаётся, и они спешно, с помощью пинков под задницу от землян, сваливают обратно домой.
Почему это нереально? Да хотя бы потому, что высокоразвитая космическая цивилизация, способная преодолевать скорость света или открывать порталы, вряд ли полетит на другую сторону Галактики, чтобы захватить наше золото или воду. Им было бы достаточно полетать у пояса астероидов, набрать ледяных глыб и улететь обратно. Что касается захвата Земли, то, как оказывается, наша планета не такая интересная, как открытые учёными экзопланеты, где, судя по расчётам, жить было бы комфортнее, чем на нашем шаре.
Просто задай себе вопрос: стал бы ты нападать на дикое племя с копьями и луками ради того, чтобы присвоить себе их плантацию бананов, если рядом с твоим домом растут те же самые плоды (а возможно, даже вкуснее) и нет риска получить стрелой в глаз?
4. Вторжение дружественных инопланетян
В этом случае никто не хочет забрать наши ресурсы, планету или что-то ещё. Наоборот, инопланетяне желают дать нам прогресс, научить всему, что они знают, и, конечно же, поделиться своими футуристичными технологиями. Конечно, это так реалистично. Ты ведь тоже хотел бы дать ядерное оружие африканскому племени, живущему где-то в джунглях и радующемуся тому, что можно бегать голышом, есть бананы и не работать? Нет? Значит, ты не получишь билет на космический корабль, несущий прогресс человечеству.
Скорее всего, инопланетяне, если они существуют и намного более развиты в технологическом плане, видели всё то, что творят люди друг с другом, со своей планетой, и понимают, что давать нам в руки что-то сложнее палки и камней очень опасно.
7 причин, почему инопланетяне не прилетят к нам в ближайшем будущем
5. Восстание роботов
«Терминатор», «Крикуны» и другие книги, фильмы и игры показывают нам тёмное будущее, где машины восстают и начинают безжалостно уничтожать человечество, так как видят в нём угрозу. Обычно нам демонстрируют практически исчезнувших людей, которые собирают всю волю в кулак и дают решительный отпор бездушному железу.
Мы даже не будем говорить о нелепости такой причины восстания, как борьба за свободу, ведь для человека и робота этот термин разительно отличается. Для робота свободой может быть безлимитный доступ к электричеству или что-то такое же специфическое, против чего люди вряд ли будут протестовать. Обретя сознание, каждый искусственный интеллект начинает считать человечество угрозой и тут же запускает ядерные ракеты во все стороны.
Но разве ИИ не просчитывает тот вариант, что ответный удар разнесёт в пыль базу, где он находится, а также всю тяжёлую промышленность. Возможно, так роботы действительно обретут свободу, но что толку, если все заводы уничтожены, линии связи оборваны, и какой-нибудь «Скайнет» не может запинговать сервер ближайшей электростанции, потому что либо той уже нет, либо все коммуникации спешно оборвали люди, чтобы предотвратить подключение искусственного интеллекта. Wi-Fi и сейчас можно глушить без какого-то футуристичного оборудования. В итоге при малейшем подозрении на восстание роботов им тут же обрубят весь доступ к электричеству и заглушат все частоты связи, из-за чего «Скайнет» проживёт пару часов, даже если успеет распространиться в интернете.
6. Межгалактическая федерация
В книгах и фильмах о будущем нередко можно увидеть федерации, состоящие из нескольких космических держав, которые мирно сосуществуют, делятся технологиями, совместно осуществляют охрану границ и проводят банкеты, где празднуют очередной год мира. И как же здорово, что все существа в таких федерациях почти не отличаются от людей (разве что цветом кожи или чуть большим количеством конечностей).
Всё это пример так называемого углеродного шовинизма — концепции, подразумевающей, что жизнь могла сформироваться только на основе углерода, то есть как мы, люди, все животные и растения на нашей планете. Но гипотетически существует вероятность возникновения кремниевой жизни или на основе какого-то другого элемента.
И даже если это будут углеродные формы жизни, вряд ли они хоть в чём-то похожи на нас. Возможно, это разумные растения, а может, гигантские пауки или что-то подобное. Может, это вообще энергетические сущности.
Что ещё более странно, так это мир и согласие в таких федерациях. Все преследуют общие цели, которые полностью совпадают с желаниями человечества. То есть они не только выглядят как мы, но и мыслят как мы. Учитывая, что даже затерянные племена в лесах Амазонии воспринимают мир не так, как цивилизованные люди, шанс того, что разумное энергетическое облако захочет исследовать космос вместе с кусками мяса, практически нулевой.
Комментарии
(0)