6 диктаторов, которые были добрее демократичных президентов

Степан Николаенко
18 февраля, 2021
15.6k
0
Герои
в избранное

Что мы думаем, когда слышим слово «диктатор»? Тиран, ужасный человек, кровавый убийца, делающий всё, чтобы оставаться у власти. Но кто вообще такой диктатор? Это человек, стоящий во главе диктаторского режима, единоличный правитель государства. Он стоит над законом и обладает безграничной властью — собственно, как и монархи до XX века. То есть диктатор не равноценен узурпатору власти с маниакальными наклонностями, а просто человек, имеющий безграничное политическое влияние внутри страны.

Многие диктаторы отличались кровожадностью и антинародными реформами, другие же, наоборот, заботились о своём народе и вошли в историю как «отцы нации» без какого-либо саркастического подтекста. Вот несколько таких хороших диктаторов — по крайней мере, для их собственного народа.

1. Ашока


Ашока был индийским императором, правившим королевством Маурьев с 268 по 232 годы до нашей эры. По преданию, в начале правления Ашока не отличался от своих предшественников и был точно таким же кровавым диктатором, не гнушавшимся жестокими пытками. Но после войны с соседним государством Калинга, произошедшей в 260 году до нашей эры и унесшей жизни около 300 тысяч человек, Ашока изменился.

Из кровавого диктатора он превратился в заботливого и мудрого правителя. Возможно, этому способствовало обращение в буддизм, а может, то огромное количество жертв. Он публично выразил своё сожаление по поводу устроенной им войны и подписал указы, в которых были запрещены принудительные работы, охота ради удовольствия, созданы медицинские учреждения для лечения людей и животных. Кроме того, при нём строились объекты социального назначения, например сеть бесплатных гостиниц, каналов, ирригационных систем. Он также распорядился высаживать деревья и строить колодцы вдоль дорог, чтобы путешественники могли с комфортом отдыхать. А ещё он заботился о поддержании справедливости.

Благодаря своим действиям, он до сих пор остаётся одним из самых лучших правителей в истории Древней Индии.

2. Мустафа Кемаль Ататюрк

Его реальное имя — Гази Мустафа Кемаль-паша. Ататюрк значит «отец турков». Этот президент Турции (а по сути диктатор) правил с 1922 года и вплоть до своей смерти в 1938 году, превратив отсталую бывшую Османскую империю в современную республику.

Первое, что он сделал, придя к власти, — ликвидировал правительство султаната и оккупационного режима, оставшегося после поражения Османской империи в Первой мировой войне. Он провёл серьёзные политические, социальные и культурные реформы, упразднив халифат и сделав Турцию светским государством. И когда на «просвещённом» Западе женщин считали имуществом и смеялись над попытками суфражисток добиться всеобщего права голосования, Ататюрк не только предоставил женщинам такое право, но и снял запрет на их присутствие в политике. В итоге к 1935 году в парламенте Турции было 18 женщин-депутатов.

Ататюрк отделил политику от религии, ввёл совместное обучение, сделал образование доступнее, пропагандировал рост культуры, запрещённой во времена османского владычества, модернизировал экономику, поставив Турцию на промышленные рельсы, а также отменил все титулы, дававшие их обладателям преимущество над менее привилегированными классами. До сих пор вокруг Ататюрка строится культ личности.

Известные исторические личности, о которых сложилось неверное мнение

3. Ли Куан Ю


Слышал когда-нибудь такую фразу: «У меня было два пути. Первый — это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе». Это про Ли Куана Ю. Являясь де-юре премьер-министром Сингапура, де-факто он был диктатором с 1959 по 1990 годы. Он находился у власти 52 года и начал свою карьеру с того, что добился независимости Сингапура от британского правления.

Ли Куан Ю не был добрым и пушистым отцом нации, но его можно назвать чуть ли не эталоном справедливости и борьбы за благо людей. Ли Куан Ю следил практически за каждой сферой жизни Сингапура и буквально создал страну с нуля. Именно он, собрав команду из талантливых людей, создал знаменитое сингапурское «экономическое чудо». Во время его правления Сингапур стал третьей по национальному доходу страной в мире, в которой практически искоренили безработицу и бедность, а продолжительность жизни преодолела рубеж в 71 год.

Эффективные налоговые меры, введенные Ли Куаном Ю, способствовали развитию страны даже после смерти премьер-министра. Также он искоренил коррупцию, и до сих пор Сингапур остаётся передовым борцом с этим недугом.

4. Поль Кагаме

Поль Кагаме был бы типичным африканским диктатором, который убивает своих политических оппонентов и пытается удержаться в кресле как можно дольше, если бы не одно но: он достаточно прогрессивный правитель. Поль Кагаме пришёл к власти в 1994 году, сыграв решающую роль в прекращении геноцида в Руанде против народа тутси, унёсшего жизни 800 тысяч человек.

С момента прихода к власти он удвоил ВВП страны и провел либеральную экономическую политику, а также сместил приоритеты с аграрной экономики на интеллектуальную, ежегодно направляя немалую часть бюджета в образование. Благодаря этому уменьшилась бедность, в страну стал охотно приходить бизнес.

Кроме того, Кагаме активно боролся с этническим неравенством, включив в конституцию статью, запрещающую дискриминацию по любому признаку. Неравенства нет и по полу, что подтверждается большим количеством женщин-депутатов. Также он ввёл обязательное медицинское страхование для всех, что повысило общее состояние здоровья нации.

Благодаря реформам Поля Кагаме, в Руанде удаётся успешно бороться с коррупцией, и, по независимым оценкам, её уровень является самым низким в Восточной Африке.

5. Франс-Альбер Рене


Сейшельские острова получили свою независимость от Великобритании в 1976 году. В 1997 году Франс-Альбер Рене совершил государственный переворот и направил страну на социалистический курс. Оставаясь диктатором в период с 1977 по 2004 годы, ему удалось сделать Сейшельские острова самым развитым государством Африки, искоренив бедность и подняв ВВП настолько, что даже через 17 лет после его ухода страна продолжает находиться в топе по Индексу человеческого развития.

Также Рене создал эффективную систему здравоохранения и повысил грамотность до 90 %. Это при том что до этого Сейшельские острова были типичной африканской страной. Детская смертность снизилась до уровня развитых европейских стран, а страхование стало доступно каждому жителю островов. Кроме того, Рене поспособствовал созданию сферы туризма, благодаря которой сейчас обеспечивается около 17 % всего дохода страны.

В 2004 году он мирно сложил полномочия, передав их вице-президенту, и уехал на ранчо в Австралии, где скончался в 2019 году.

6. Фридрих II

Фридрих II является ярким представителем просвещённого абсолютизма и по многим параметрам обходит современных политиков. Придя к власти, он объединил Пруссию и провёл реформы во множестве сфер. Так, например, он первым делом отменил пытки, за исключением порки солдат, признанных виновными в дезертирстве. Также он фактически отменил смертную казнь, которая могла быть подписана только им лично. Такое суровое наказание могло быть вынесено исключительно за убийство.

Фридрих II, став королём, объявил всеобщее равенство религий. Он разрешил проживание в стране не только католикам и другим христианам, отличным от лютеран, но даже мусульманам, евреям и вообще любым конфессиям.

В отличие от других монархов своего времени, он не верил в божественное право королей и показывал это своим примером, лично возглавляя свою армию в боях. По свидетельствам современников, Фридрих II был храбр и никогда не падал духом. При этом он отличался скромностью и носил старую военную форму вместо дорогих королевских нарядов. А ещё он был покровителем наук и искусств, активно продвигая просвещение в массы.

Исторические личности, места захоронения которых до сих пор остаются тайной