6 бедных стран, которые когда-то были богатыми

Степан Николаенко
08 октября, 2020
14.1k
0
Культура
в избранное
Редко какие страны сохраняют свое богатство в течение нескольких столетий, и либо они живут в нищете, а потом по какой-либо причине возвышаются над остальными государствами, либо до зависти богаты, а через какое-то время приходят в упадок, и уже сложно поверить, что когда-то они не знали нужды. О вторых мы сегодня и поговорим.

Вот несколько бедных стран, которые когда-то были чуть ли не самыми богатыми в регионе и даже в мире, а теперь находятся в нижней части списка по уровню жизни.

1. Мали

Мали — это одна из самых бедных стран на планете с ВВП на душу населения всего 926 долларов. Для сравнения: в России этот показатель составляет 11326 долларов. Эта страна входит в список 47 наименее развитых, составленный ООН, и большая часть ее населения занята в аграрной сфере для того, чтобы просто выжить.

Но 700 лет назад это было совершенно другое государство: в центре известной империи Мали, одной из крупнейших и богатейших стран в Африке, занимавшей около 1,1 миллиона квадратных километров территории. При Мансе Мусе I в начале 14 века Мали достигла пика могущества и производила огромное количество золота. Его было так много, что империя производила более половины золота всего мира, которым торговали купцы из Египта, Персии, Генуи и Венеции.

Столица империи, Тимбукту, некогда была одним из лучших центров образования, культуры и торговли наравне с лучшими городами Европы. Однако после 16 века, когда могущество империи угасло и приплыли первые европейские колонисты, страна медленно начала угасать, и сегодняшнее Мали связывает с государством 14 века только название.

2. Индия

ВВП Индии на душу населения составляет около 7 тысяч долларов. Конечно, это не так печально, как в Мали, но тоже достаточно мало. И несмотря на то, что за несколько лет второго десятилетия 21 века было много сделано для искоренения нищеты, сотни миллионов индусов все еще ютятся в лачугах и не имеют даже минимального набора благ, доступного европейцам.

Однако в 16-18 веках Индия не была такой нищей страной. В те времена почти весь Индийский субконтинент занимала Империя Великих Моголов, которая была такой богатой, что на нее приходилось примерно 25% мирового ВВП того времени. Для сравнения: у современных США процент мирового ВВП составляет тоже около 25%. Жизнь простых людей, не говоря уже о купцах и высших сословиях, была даже лучше, чем в Англии того времени, где, к слову, уровень жизни был лучшим в Европе.

Однако из-за внутренних конфликтов, по большей части из-за борьбы за власть мелких князей и религиозного вопроса, страна к концу 18 века пришла в упадок и потихоньку была захвачена Великобританией к середине 19 века. Империя Великих Моголов не выдержала натиска промышленной мощи как в конкурентной борьбе, так и в военном искусстве. И, будучи к тому моментом уже глубоко отсталой в плане технологического прогресса державой, продолжила влачить бедное существование вплоть до сегодняшнего времени.

3. Ирак

Сложно представить, что такая страна, как Ирак, с ВВП на душу населения около 6 тысяч долларов, разрушенная несколькими войнами, постоянными террористическими актами и коррумпированными политиками, когда-то была богатой и процветающей.

В 60-70 годах Ирак благодаря богатым месторождениям нефти и газа, а также из-за нефтяного кризиса 1973 года, когда цены на углеводороды взлетели в космос, стал богатой и развитой страной, превосходящей по уровню жизни почти все страны в регионе. В Ираке была развитая инфраструктура, большие средства выделялись на социальные программы, страна славилась стабильностью и безопасностью.

Но после прихода к власти Саддама Хусейна в 1979 году и войны с Ираном успешно строившаяся два десятилетия экономика полетела вниз. Усугубили падение тотальная коррупция, а также значительное снижение цен на углеводороды. К началу 90-х ВВП на душу населения составлял менее 1 тысячи долларов. Чтобы решить проблемы, Саддам Хусейн решил оккупировать Кувейт в 1990 году, что привело к войне в Персидском заливе, принесшей еще большие разрушения и санкции со всего западного мира.

Еще один удар был нанесен по Ираку после начала войны в 2003 году, когда в страну ввела войска коалиция во главе с США, прикрываясь тем, что правительство использовало химическое оружие. Уже позже стало известно, что легендарный пузырек с химическим оружием, показанный в ООН, был подделкой, и США хотели лишь установить контроль над нефтедобывающей промышленностью.

Когда война закончилась в 2011 году, Ирак стал потихоньку восстанавливаться, однако последовала новая война, которая не заканчивается до сих пор. Большинство населения живет в нищете, голодает и регулярно подвергается атакам террористов.

4. Зимбабве

Что приходит на ум при упоминании Зимбабве? Тотальная нищета, десятки нулей на банкнотах, тележка денег, чтобы купить хлеб, и подобные привычные для многих стран Африки атрибуты. ВВП на душу населения не дотягивает и до 2 тысяч долларов.

Но в 70-х и 80-х годах Зимбабве, тогда еще Родезия, была на подъеме и считалась одной из самых богатых стран в регионе и на всем континенте благодаря богатым природным ресурсам и хорошо развитому сельскохозяйственному сектору, кормившему не только государство, но и соседей.

Однако уже в 90-х годах положение страны начало ухудшаться из-за смены правительства и прихода к власти чернокожего большинства. В 2000 году правительство президента Роберта Мугабе решило, что хватит белым править черными, и начало, вопреки любым правовым нормам, захватывать фермы белого населения, при этом убивая многих фермеров. Те, кому повезло, просто были выдворены из страны.

Однако новое правительство не учло, что чернокожее население, пришедшее на место белых фермеров, не имело ни навыков, ни опыта в сельском хозяйстве, и за короткое время процветающие плантации превратились в заросшие сорняками поля.

Кроме того, каждый, кто имел хоть какую-либо власть, хотел урвать кусок былого наследия, из-за чего страна погрузилась в коррупционный ад. А война с Конго окончательно добила экономику. В 2003 году в стране началась гиперинфляция, которая достигла пика в 2008 году и составила 231 000 000%.

После свержения Роберта Мугабе в стране начались экономические реформы, которые позволили повысить ВВП, привести инфляцию к более-менее нормальным значениям и поднять уровень жизни. Но пока что Зимбабве до сих пор остается блеклой тенью некогда одной из самых богатых стран Африки.

5. Куба

Десятилетия неграмотного управления, а также жесткие санкции со стороны США превратили некогда процветающее государство в страну трущеб, где у многих нет центрального водопровода. На сегодня ВВП Кубы не дотягивает до 8 тысяч долларов, а среднемесячная зарплата составляет 30 долларов.

До того как Фидель Кастро пришел к власти в 1959 году, Куба была одной из самых развитых стран Карибского бассейна с одним из самых высоких ВВП на душу населения в Северной и Южной Америке. В те времена Куба была второй страной по количеству автомобилей и телефонов на душу населения в регионе. Это как если бы сейчас люди на Острове Свободы были вторыми по количеству суперкомпьютеров и электрокаров.

И мы уже не говорим про развитые сферы выращивания табака, сахарного тростника, тропических фруктов и туризма. Но чтобы ты не думал, что Фидель Кастро просто пришел и все поломал, Куба тогда была раем только для богатых, и в 50-х годах неравенство в доходах достигало критических значений. Также из-за легализации азартных игр процветала организованная преступность, наркоторговля и другие прелести тогдашнего режима, который репрессировал любых инакомыслящих.

После Кубинской революции началось постепенное падение ВВП, однако с помощью СССР экономика вновь поднялась и достигла пика в начале 90-х. Но когда СССР развалился, Куба достаточно быстро скатилась с одной из лучших для жизни стран в регионе в общее для Карибского бассейна состояние. На данный момент, при всех попытках искоренить неравенство в доходах и улучшении здравоохранения, ВВП на душу населения на Кубе ниже, чем перед революцией.

6. Науру

Науру — это крошечное государство в Тихом океане с ВВП около 9 тысяч долларов. Цифра кажется достаточно внушительной, но, на самом деле, среди местного населения распространена бедность, и перспективы у государства не особо радужные.

Однако еще в 70-х годах 20 века эта страна с населением 7 тысяч человек была очень богатой благодаря залежам фосфатов, ключевых компонентов для удобрений, которые закупались Австралией, Новой Зеландией и другими обеспеченными странами региона с развитым сельским хозяйством. В те времена ВВП страны доходил до 20 тысяч долларов, что соответствовало самым богатым государствам Европы.

Денег было так много, что правительство Науру закупало самолеты, корабли, строило отели и другую инфраструктуру. Буквально каждый житель проживал в богатых домах и ездил на дорогих машинах.

В конце 80-х, когда фосфаты начали истощаться, правительство Науру сделало не особо продуманные инвестиции в трастовые фонды с надеждой заработать на этом. Когда фосфаты закончились, Науру, привыкшее к шикарной жизни, начало вязнуть в долгах и перешло на режим экономии.

На сегодняшний момент, после краха телекоммуникационной и банковской систем, единственным доходом Науру являются международная помощь и деньги, получаемые от австралийского центра содержания иммигрантов, который расположен на территории этой страны.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют