6 абсурдных способов, которыми правительство тратит деньги

Степан Николаенко
16 октября, 2020
1.8k
0
Образ жизни
в избранное
Кому, как не россиянам, знать об абсурдных тратах правительства. Однако не только наше правительство славится своими бездумными тратами, коррупцией и всем тем, что пускает наши налоги в неправильное русло. В других странах дела обстоят не сильно лучше, и вот несколько тому примеров.

1. Агитация на NASCAR

NASCAR, или Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей, — это частное предприятие, которое организует автомобильные гонки и другие связанные с ними мероприятия. Обычно туда ходят не столько ради самих гонок, сколько для того, чтобы увидеть эффектные столкновения, перевороты автомобилей, взрывы и так далее. И как в любых гонках, здесь много спонсоров, которые щедро оклеивают автомобили своей атрибутикой.

В 2011 году Национальной гвардии США пришла идея разместить рекламу на машине одного из участников NASCAR. Надпись National Guard красовалась на машине с 2011 по 2013 годы. И это действительно сработало: в 2012 году около 25 тысяч потенциальных новобранцев изъявили желание присоединиться к Национальной гвардии, после того как увидели рекламу на гоночном автомобиле.

Правда, пройти этап отбора смогли лишь двадцать человек, но даже они в конечном итоге были отсеяны. Почему? Всё дело в том, что средний возраст зрителей NASCAR составляет 58 лет, что, как ты понимаешь, не особо подходит для службы в армии. Как итог — Национальная гвардия впустую слила 88 миллионов долларов.

Интересно еще и то, что до Национальной гвардии такую же попытку агитации провели Корпус морской пехоты и ВМС, которые также потратили деньги впустую.

2. Американцы учат африканцев воздерживаться

Проблема широкого распространения СПИДа в Африке известна всему миру, и в 2003 году для борьбы с ней тогдашний президент США Джордж Буш придумал план, который предполагал выделение 1,3 миллиарда долларов на пропаганду в африканских странах воздержания, хранения верности и использования презервативов.

Помимо борьбы с болезнью, правительство США преследовало и более прагматичную цель — уменьшение рождаемости, которая в Африке совершенно бесконтрольна. Это привело бы к сокращению бедности из-за уменьшения количества людей и, как следствие, к снижению нелегальной миграции в США.

Но если бы это помогло, данного пункта не было бы в этой статье. После десяти лет действия программы были исследованы её результаты, которые показали, что возраст начала половой жизни у людей, прошедших программу, и тех, кто ее не проходил, был одинаков.

3. Просьба снять фильм для Венесуэлы

Помнишь легендарную серию фильмов «Смертельное оружие», где Мэл Гибсон и Дэнни Гловер ловили преступников? Так вот, Дэнни Гловер в 2006 году встретился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который предложил актёру снять фильм о Туссене Лувертюре — человеке, который возглавил восстание на Гаити в XVIII веке.

На это правительство Венесуэлы выделило ему 18 миллионов долларов, надеясь, что историческая эпопея разбудит кинематограф страны. Такой расклад не особо радовал местную киноиндустрию, работники которой были недовольны тем, что Гловеру выдали столько денег, сколько хватило бы местным на несколько лет съёмок.

Но правительство Венесуэлы было непреклонно и выделило Дэнни Гловеру ещё девять миллионов долларов в 2007 году для продолжения съёмок. После этого информации о фильме не было, и в 2015 году Гловер заявил, что у него есть более важные проекты, а эта лента не снимается. Куда делись 27 миллионов долларов — загадка.

4. Министр обороны думает о моде, а не о камуфляже

В чём суть камуфляжного обмундирования? Сделать солдата как можно более незаметным. Но, видимо, для некоторых его суть в том, чтобы выглядеть стильно.

В 2007 году на министра обороны Афганистана, просматривающего образцы военного обмундирования, оказал такое впечатление дизайн камуфляжной формы США, что тот заказал у американцев более 1,3 миллиона комплектов на общую сумму не менее 26 миллионов долларов, которую любезно оплатил Пентагон, как союзник, для которого эта страна скорее сателлит.

И всё бы хорошо, но была одна небольшая проблема: Афганистан на 98 % состоит из полупустынь с небольшими кустарниками, и этот камуфляж подходит только для двух с небольшим процентов территории страны. Интересно то, что до закупки такой большой партии униформы её даже не протестировали на местности, выбрав лишь потому, что она стильная, и в ней афганская армия будет выглядеть современно.

5. Администрация президента США тратит деньги на троллинг террористов

Нет, серьёзно: то, что ты готов делать бесплатно, оказывается, хорошо оплачивалось. В 2011 году тогдашний президент США Барак Обама утвердил годовой бюджет в пять миллионов долларов на программу, участники которой находили бы людей, восхваляющих одну известную террористическую организацию, запрещённую в Российской Федерации, плавно включались в их разговоры и убеждали сторонников джихада в том, что те выбрали не ту сторону силы.

Но как ты понимаешь, убеждать обычных людей в том, что террористы плохие, — это одно, а делать то же самое в адрес самих террористов — совсем другое. И в ход пошли мемы, ирония и тому подобные вещи, которые ожидаешь увидеть на «Реддите», но никак не от правительственных служащих.

Так, например, участники программы взяли один из пропагандистских видеороликов «Аль-Каиды» и продублировали его в стиле шуток за триста, а именно: в дубляже лидер этой террористической группировки говорил «убийца» вместо «джихадист» и поспешно поправлялся в стиле «ой, спалился».

В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что вместо отторжения террористической идеологии и «прозрения» все эти мемасы вызывали лишь реакцию опровержения, а чаще всего — просто высмеивание.

5 вещей в США, которые противоречат образу американской мечты

6. Покупка самолётов для отправки их на кладбище

США славится своим раздутым военным бюджетом, который превосходит аналогичные траты нескольких стран вместе взятых, идущих после них. В 2013 году ВВС США заказали несколько больших самолётов для отправки грузов в Ирак, Сирию и другие горячие точки. Однако в какой-то момент руководство ВВС поняло, что они бесполезны, но было уже слишком поздно отказываться от всей сделки, и они позволили закончить строительство самолётов.

Вместо баз ВВС США адрес доставки был изменён на то, что можно было бы назвать кладбищем самолётов.

А до этого правительство США потратило миллионы долларов на высокотехнологичный шпионский самолёт, для того чтобы Управление по борьбе с наркотиками могло вычислять пути наркоторговли в Афганистане. И пока самолёт разрабатывался, а планируемый бюджет вырос в четыре раза и составил 86 миллионов долларов, Управление уже покинуло Афганистан, и необходимость в этом летательном аппарате отпала. Теперь он пылится на охраняемом складе в штате Делавэр.

Отвратительные проекты США, о которых мир узнал из рассекреченных документов