5 заблуждений, в которые мы верим с самого детства

Михаил Малахов
06 декабря, 2019
26.5k
0
Культура
в избранное
Некоторые заблуждения настолько глубоко засели в сознании широких масс, что стали чуть ли не безусловным знанием. Чаще всего такое происходит от неверных интерпретаций или существенных преувеличений. Некоторые из таких мифов или заблуждений даже ретранслировались в школах долгие годы.

1. Китайскую стену видно из космоса невооружённым глазом

Космос начинается там, где заканчивается влияние атмосферных ветров и начинается воздействие космических частиц. Единого мнения о точной высоте над поверхностью Земли до сих пор нет. Тем не менее в любом случае речь идёт о высоте свыше 100 километров. По версии NASA, космос начинается на высоте в 122 километра, МКС летает на высоте 408 километров.

Великая Китайская стена является крупнейшим архитектурным памятником — её длина со всеми ответвлениями превышает 21 тысячу километров. Однако при рассмотрении с большой высоты куда важнее ширина, а она колеблется всего от 5 до 9 метров. Проще говоря, рассматривать Китайскую стену из космоса — это примерно как выискивать волос, оставленный в поле, с высоты нескольких десятков метров.

Миф родился в 1754 году. Английский антиквар Уильям Стьюкли писал в своём письме: «Китайская стена, которая и на глобусе вон сколько места занимает, да в придачу её с Луны видно». Как видишь, изначально миф был даже круче: речь вообще шла о видимости с Луны!

Помимо своей «тонкости», Стена сливается с окружающей средой — она цветом почти такая же, как земля. Китайский космонавт Ян Ливэй в 2003 году заявил, что ему не удалось увидеть Великую Китайскую стену. Вряд ли у Ливэя были поводы лгать. Однако её всё-таки можно разглядеть даже с МКС, имея бинокль и зная, куда точно нужно смотреть. Впрочем, с биноклем можно рассмотреть и множество других рукотворных объектов.

2. Эверест — самая высокая гора

Джомолунгма, она же Эверест, традиционно называется высочайшей горой мира. Находится в Гималаях, на границе между Китаем и Непалом; высота над уровнем моря — 8 848 метров. Здесь мы подходим к причине неверного представления: ключевая поправка— «над уровнем моря». Если смотреть на абсолютную высоту, то гора Мауна-Кеа на острове Гавайи значительно выше Эвереста. Щитовой вулкан имеет высоту более 10 километров, однако большая его часть находится под водой.

Окрестности Мауна-Кеа, или Белой горы, заселены людьми с древних времён. На склонах вулкана расположены обширные леса, которые служили источником пищи для местного населения. Кроме лесов пики острова обросли и местной мифологией — они считаются священными местами, а посещать их могут только вожди и шаманы. В общем, посетив Гавайи и забравшись на вершину Мауна-Кеа, можешь смело заявлять, что покорил самую высокую гору мира. Однако Эверест остаётся наивысшей точкой планеты.

5 удивительных историй о том, как менялась наша Земля

3. Викинги носили рогатые шлемы

Устоявшийся образ викинга представляет собой бородатого мужика с дубиной или топором. Абсолютно бесстрашного, отпускающего классные шуточки и непременно в рогатом шлеме, который наводил ужас на врагов. К тому же викинги были настолько крутыми, что, наверное, могли использовать рога как оружие.

Такому образу викинги обязаны по большей части кинематографу, ведь до сих пор не было найдено боевых шлемов с этими самыми рогами. Причина возникновения мифа кроется в неверном трактовании археологических находок. Действительно было найдено несколько рогатых шлемов, но они носили исключительно ритуальный характер, и их на самом деле буквально несколько. При раскопках было обнаружено множество захоронений с большим количеством археологических находок. Среди них было и боевое снаряжение, в том числе обычные шлемы. Рядом с боевой экипировкой нередко находили кости животных и рога. Обряды погребения предусматривали захоронение всего нажитого вместе с бывшим владельцем. И поскольку рога в те давние времена имели определённую ценность — их бросали в могилы. В дальнейшем воображение подсказало некоторым археологам и журналистам, что эти рога непременно крепились на шлемы.

Армии, в которые тебя бы не взяли

4. Люди не знали о форме Земли до Фернана Магеллана

Некоторые до сих пор имеют сомнения касательно формы Земли. В любой социальной сети или на YouTube можно найти десятки групп и каналов людей, верящих в то, что Земля плоская. Это в XXI веке! Грустно, но факт. Однако в представлении многих здоровых людей наши не очень далёкие предки предстают в образе отсталых дикарей. Популярно заблуждение о том, что ещё в XV веке люди считали Землю плоской, а разрешился спор то ли после кругосветки Магеллана, то ли после открытия Америки Колумбом.

Первый вариант ещё можно как-то понять, ведь Фернан Магеллан действительно стал первым человеком, обогнувшим Землю и не свалившимся с её края. Причём тут Колумб — вообще непонятно. Пожалуй, главным источником заблуждения является католическая церковь. Вернее, ратифицированный ею в 1506 году Тордесильясский договор. По этому договору мир делился пополам между Испанией и Португалией. На карте это выглядело примерно так: всё, что слева от Европы, — зона интересов Испании, а всё, что справа, — Португалии. Таким образом почти вся Америка, кроме части Бразилии, попала в испанскую зону влияния. Почему кроме части Бразилии? Да потому, что папские картографы были раками — они как раз и не учли форму Земли.

На самом деле понимание шарообразности появилось ещё в Древней Греции — знаменитое наблюдение уходящих за горизонт парусов. Другое дело, что до путешествия Магеллана было неизвестно, существует ли водный путь через Америку, или она представляет собой непреодолимый сухопутный барьер.

5. «Коктейль Молотова»

«Коктейль Молотова» — общее название простейших жидкостных зажигательных гранат. Льём в бутылку всё, что есть, делаем фитиль из того, что есть, — и готово. Из названия просится вполне логичный вывод, что придумал его сам Вячеслав Михайлович, но это не так. Более того, изначально коктейль был именно для Молотова. Смысл и представление сразу меняются при таком названии.

Молотов Вячеслав Михайлович был народным комиссаром иностранных дел СССР в 30–40-х годах. Как раз он вёл переговоры о состоянии границы между Финляндией и СССР; дело закончилось войной. Мы тогда обменяли полторы сотни тысяч человек на 40 тысяч квадратных километров земли. Перед началом войны финское правительство обратилось к владельцам алкогольных заводов с формулировкой: «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». Такую жидкость сделали, разлили в бутылки и отправили на фронт. В общем, впервые «коктейли» полетели с финской стороны, и в идеале предназначались они для самого товарища Молотова.

Мир наизнанку, или Вещи, которые ты не замечал всю жизнь