5 вещей в жизни, к которым стоит относиться проще

Михаил Малахов
19 ноября, 2019
11.3k
0
Образ жизни
в избранное
Если слишком серьёзно ко всему относиться, то можно… (нелитературный синоним слова «удариться»). Каждый человек ежедневно сталкивается с множеством раздражающих факторов. Беспечная жизнь доступна очень немногим; впрочем, баланс между полной простотой и абсолютной загруженностью тоже нужно соблюдать. Лучше находиться где-то посередине, быть просто нормальным человеком, с адекватной реакцией и здоровой иронией.

1. К работе

В большинстве случаев работа — это всего лишь один из способов получения денег. Чем серьёзнее к ней относиться, тем выше вероятность, что она навсегда так и останется единственным способом получения денег. Это вроде самоизоляции: излишняя сосредоточенность на работе сужает обзор. Другие, возможно более эффективные или интересные, способы заработка могут остаться незамеченными. Ведь всё внимание концентрируется на одном привычном занятии.

К работе можно (и часто — нужно) относиться проще, тем более если ты не оператор на атомной электростанции и не хирург какой-нибудь. Проще говоря, если занимаешься какой-то обычной рутиной, не являющейся твоим призванием. Совершенно точно не стоит жить работой, ведь жизнь одна, и редкая работа способна компенсировать такую преданность. Чаще всего финальный расчёт выглядит так: несколько десятков лет жизни взамен скромной пенсии.

Есть две основные причины, по которым люди слишком серьёзно относятся к своей работе. Первая — небольшая прибавка к зарплате в перспективе. Судить со стороны — занятие так себе, но неужели несколько тысяч рублей стоят того, чтобы вечно ходить с серьёзной «заточкой», думая о работе даже во время сна? Вторая причина — в мини-тщеславии. Некоторые люди нуждаются в почитании, хотя бы со стороны своих коллег. Будучи вечно на серьёзе, они играют роль палочки-выручалочки. Могут выполнять практически любые функции в рамках рабочего процесса, даже если это не их задачи.

2. К неудачам и разочарованиям

Неудача и разочарование имеют схожую природу, и к ним стоит относиться одинаково проще. Неудача рождается из неправильной оценки ситуации, из неумения планировать и прогнозировать, из переоценки собственных возможностей. В общем, чаще всего неудача — это плод деятельности или бездействия самого человека. Хотя, безусловно, существуют и неудачи, постигающие человека, никак от него не зависящие, порождённые Его Величеством Случаем.

Разочарование обычно является плодом завышенных ожиданий, слепой веры, беспочвенной надежды.
— Чего такой кислый ходишь?
— «Терминатор 6» посмотрел — такая ерунда оказалась! Моё сердце разбито…

Разве могло быть иначе? Уже по трейлеру всё было понятно, да и прошлая часть «Генезис» была лютейшим трешем, с чего бы шестой части быть лучше? Известно ведь, что продолжения всегда оказываются хуже. Ну да, франшиза громкая, Арни и Сара Коннор на месте, но именно это и спалило картину. Присутствие Арни и Сары дало понять, что фильм будет паразитировать на ностальгии, а значит, больше ему предложить нечего.

В общем, неудачи и разочарования на самом деле живут всего миг. Они настигают человека в какой-то момент, а уже через секунды оказываются в прошлом. Слишком серьёзное отношение искусственно поддерживает в них жизнь, не отпускает. Выход прост: проанализировал, сделал вывод, пошутил про себя в уме — и двинул дальше.

3. К слухам, сплетням и мнению окружающих

Слух — это неподтверждённая информация, источник которой неизвестен. Передаётся устным путём через сплетни. То есть неизвестно кто непонятно на основании чего сказал что-то. Всё это дело пошло «в народ», обрастая всё новыми подробностями. Можешь посмотреть старенький фильм на эту тему, так и называется — «Сплетня».

Ценность такой информации равна нулю. Если у человека много свободного времени, то можно провести поверхностный анализ, но принимать это всерьёз точно не стоит. Соответственно, лучше изолировать себя от такого информационного потока. Проще говоря, не слушать сплетни вообще и уж тем более не участвовать в их обсуждении. В противном случае, вероятно, и ты вскоре станешь частью этих сплетен.

Мнение окружающих здесь в широком смысле. Причём если речь идёт о внешнем виде, манере речи или поведения, то ещё можно прислушаться. Вдруг ты и правда исполняешь какую-то дичь, сам того не замечая. Если же речь идёт о чём-то серьёзном, будь то последние новости или обсуждение какой-то темы, то слушать следует только из вежливости. Дело в том, что абсолютное большинство людей, тебя окружающих, сами не знают ничего ни о чём. Интересует что-то конкретное — загугли. Это намного лучше, чем верить на слово кому бы то ни было.

Механизм замещения ничего ничем выглядит так. Если от недостатка знаний по какому-то вопросу у человека нет мнения, эту пустоту заполняет только что услышанное чужое мнение. Оно как бы мимикрирует под личное мнение, которое «было всегда», о котором «все знают». Так как с вероятностью, близкой к 100 %, это мнение будет ошибочным или неполным, выходит, что личное ничто было замещено чужим ничем.

Почему гуглить лучше, чем спрашивать у знакомых

4. К мракобесию

Под мракобесием подразумеваются всевозможные суеверия, гадания, гороскопы и прочая ерунда. Понятно, что ты во всю эту чушь не веришь, но огромное количество людей реально верит. Есть железное тому доказательство. Всякие еженедельные газеты и журналы с гороскопами — под них отпущена целая страница! И как не жалко тратить место? Можно было пустить под рекламу или что-то более информативное, но ведь не пускают. Всё потому, что гороскопы и являются основным материалом многих подобных газет, они привлекают большую часть целевой аудитории. Вот такой XXI век — с гадалками, приворотами и сглазами. Не всех инквизиция пожгла, видимо.

Вообще-то, стоит больше сказать и про религию, про любую форму веры в нечто высшее (хотя это небезопасно — могут же и оскорбиться). Представляешь глубину мрака? Есть множество людей, которых оскорбляет публичное неверие в их богов; в особо запущенных случаях они готовы за это убивать. Другие запросто жертвуют все свои деньги и даже единственное жильё. Дело тут не в глупости — во всяком случае, точно не только в ней. Проблема именно в слишком серьёзном отношении, которое порождает необоснованную веру.

5. К пробкам и очередям

Стар и млад, богатей и бедняк — все вынуждены смиренно ожидать. Ничей крик громкий не смутит пробки, никто быстрый не проскользнёт вне очереди. Все равны перед великим городским уравнителем. Эта парочка ужасно бесит, постоянно провоцируя конфликты между людьми, и ведь небезосновательно. Пробка или очередь — это не просто какой-то процесс, тягучий и ужасно медленный. Это процесс, буквально пожирающий время, пожирающий твою жизнь. Серьёзно, ведь, стоя в очереди, человек реально переходит в режим ожидания. Хочется заполучить такой пульт, чтобы перематывать подобные моменты, в них ведь нет ничего интересного.

Это был пример слишком серьёзного отношения к пускай и неприятным, но и не фатальным вещам. В режиме ожидания время тянется раз в пять дольше, но стоит себя чем-то занять, как оно полетит. Чтобы изолировать себя от гипотетической возможности эмоционального взрыва, от цикличных размышлений о тщетности бытия, просто заранее спланируй свой пробковый досуг. Время жизни, которое хотят украсть подлые пробки и мерзкие очереди, может быть занято чем-то. Тогда оно станет слишком «тяжелым», и воришки уйдут ни с чем. Неважно, что именно станет наполнителем — какая-то лекция, аудиокнига или подкаст. Главное, чтобы не хотелось смотреть на часы каждые пару минут.

4 свидетельства неправильного отношения к жизни