5 вещей, которые делают тебя белой вороной

Теодор Седин
Февраль 01, 2018
20.7k
2
Образ жизни
в избранное
Ворона – птица умная. И потому если вдруг в каком-то круге ты стал белой вороной, то это повод для гордости. И в то же время стоит задуматься, а может быть, ты просто нонконформист, выпендрежник и мудак? Если ты против насилия и человеческих жертвоприношений, то все в порядке, но лучше поменяй круг общения. Но есть круги большинства, где малейшее отклонение от нормы не поощряется.

1. Трезвость

Несмотря на повальную моду к ЗОЖ и прочим попыткам прожить дольше пятидесяти, многие люди бросают пить либо по состоянию здоровья, либо временно. Большинство выпивающее («пьющее» звучит слишком радикально), и потому если ваши дороги с алкоголем разошлись, то косых взглядов не избежать. С одной стороны, все понятно: собралась импульсивно синячащая компания, а тут ты такой весь положительный, ни капли в рот, ни сантиметра куда-то там. «Ну выпей хоть рюмку, хоть стакан, хоть бутылку, хоть две, – кричит твой обаятельный дедушка на юбилее у бабушки. – Ну че ты как не мужик?». «Ты че, нас не уважаешь? Да шучу, шучу. Вообще не пьешь? Странно… Ну ладно», – говорят твои знакомые в большой компании.

Мы не вправе осуждать твой выбор. Скорее всего, ты поступаешь правильно, но когда в пьющей компании употребляешь меньше остальных или не употребляешь вовсе, то вороньего клейма не избежать. Из этой ситуации есть выход – быть с пьющими на одной волне. Большинство непьющих в пьющей компании искоса посматривают на спивающихся собратьев с таким выражением лица, будто они сырого младенца доедают. Это больше всего раздражает. Они сидят в сторонке, помалкивают, явно скучают, редко ввязываются в разговор. А есть удивительные люди, которые, что называется, без вина пьянеют. Держа в руке стакан сока, они балагурят и общаются наравне со всеми, а в их трезвых глазах даже мелькает пьяный блеск. Это искусство. Главное, чтобы твоя трезвенность слишком не бросалась в глаза пьющему коллективу.

2. Вегетарианство и веганство

Люди до сих пор не понимают, как можно быть вегетарианцем, а уж тем более веганом. Если ты веган, то наверняка хоть раз получал от своих мясоперерабатывающих друзей фото с гиббоном, доедающим косулю. Вспоминается фраза из чудесного фильма «Свет вокруг»: «Он не ест мясо? Больной, что ли?».

Не хочется поднимать полемику, пускай каждый останется при своем мнении. Это просьба – пускай каждый останется при своем мнении и не выпячивает его! Веганы, не рассказывайте, как хорошо вы чувствуете себя без мяса, и про строение якобы неприспособленного под переваривание мяса человеческого кишечника. Мясоеды, не гнобите веганов, не доказывайте, что человек не может без животного белка. Вы все пьете воду, пускаете газы, не всегда приятно пахнете и портите жизнь окружающим, в чьих глазах выглядите как дерьмоеды. Нам, алкашам, все равно.

3. Говорить то, что думается

С одной стороны, в людях, которые говорят только то, что думают, есть что-то восхищающее. Надо же, какие храбрецы, ничего не скрывают, говорят, как оно есть! Они не то что не боятся стать изгоями – их даже начинают любить за такую прямоту. Но недолго.

Быть тем самым «крутым чуваком», который серфит на своей волне с помощью доски из прямолинейности и непокорности, – занятие неоднозначное. С одной стороны, ты независим, живешь и действуешь в соответствии со своими ценностями. Тем более в том, чтобы противостоять целому стаду обычных, «белых» овец, нет ничего предосудительного – наоборот, это проявление характера. С другой стороны, когда ты руководствуешься только своими принципами и кладешь причиндалы на чужое мнение и просьбы, коллектив начинает нервничать. Ты еще можешь не поклоняться Макаронному монстру, но открыто говорить, что считаешь его чушью, не стоит. Патриотичные родственники смирятся с твоим оппозиционным настроем, только если ты не будешь критиковать их убеждения.

Здесь нечего говорить, просто крепись. Но если это осознанный нонконформизм, нежелание быть как все, то попахивает кретинизмом.

Почему нонконформизм ведет к деградации

4. Ненависть к праздникам

Как ни странно, но это тоже повод. Это при том, что ежегодно во время любого праздника, будь то 23 февраля, День рождения или Новый год, обязательно находится группка людей, которая громче других кричит о том, что не отмечает все эти праздники.

Но вот парадокс: стоит тебе действительно не поставить в доме елку, не повесить гирлянду и никого не позвать на празднование твоего появления на свет, как на тебя посмотрят словно на прокаженного. «Почему? Чем тебя елочка не устроила? Что значит, нет настроения? А друзья твои какой еще повод напиться найдут? Тебе что, подарки не нужны? Ну и что, что тебе подарили кошелек, который ты презентовал два года назад, главное – внимание». Вот так и живем. Все говорят об отсутствии новогоднего настроения, но делают оливье. Никто не любит дни рождения, но все накрывают стол. Казалось бы, не любишь – не отмечай!

Как будто боятся, что за несоблюдение ритуала их накажут духи предков, которые на каждое Рождество закалывали гуся, а на именины пекли каравай. А заветы предков нарушать нельзя, даже если вся возня не в радость. А ты не переживай, пророк Сан Бой тоже не отмечает Новый год, проводя его в кровати.

Почему День рождения – самый переоцененный день в году

5. Традиционные ценности

Вот тут самое сложное. Мы живем в колесе сансары из вечных традиционных ценностей. Свобода самоопределения научила людей пить с 16-ти, но не объяснила, что это весьма рано для беременности. Когда 16-летняя синявка рассказывает тебе, что без семьи и детей жить нельзя, то становится не по себе. Сначала списываешь это на недостаток опыта. Потом, глядя на внешний вид и образ жизни собеседницы, понимаешь, что дело в мозгах.

Быть чайлдфри, феминистом (и такое бывает), атеистом, ругать институт брака категорически нельзя. Бессмысленно доказывать, что брак – буржуазный пережиток, а сам институт брака безнадежно устарел. Надо ведь, чтобы как у всех. А зачем? Чтобы было. Еще раз, а зачем? На этот вопрос не могли ответить даже 30 лет назад. Такие свободолюбивые, как ты, были всегда. Увы, они всегда в меньшинстве.