5 важных изменений, которые произошли в ХХ веке

Михаил Малахов
03 сентября, 2020
13.2k
0
Культура
в избранное

Непросто поверить, но XX век уже в прошлом — теперь это наша история. Столетие выдалось насыщенным: мы навоевались, вдоволь побунтовали и посвергали. Некоторые даже успели насытиться благами цивилизации, другие сколотили неподдающиеся осмыслению суммы всего за одно поколение. Под конец XX века произошла цифровая революция, которая определила облик века текущего, и может показаться, что мир был таким всегда либо как минимум очень давно. Однако это не так, и привычная тебе жизнь стала таковой менее ста лет назад.

1. В мире не осталось империй


Империя была высшей ступенью государственной эволюции на протяжении тысяч лет — по сути, с момента появления первых стран. Апогеем такого мироустройства стал конец XIX века, когда весь мир был разделён между несколькими, преимущественно европейскими, империями. В начале XX века место под солнцем закончилось, и они столкнулись в двух самоубийственных войнах, из которых в прежнем виде не вышла ни одна империя.

Можно возразить и в качестве империй новой формации предложить СССР или США, но Союз тоже прекратил своё существование в XX веке. США уже несколько десятилетий отказываются принять в свой состав островное государство Пуэрто-Рико, что крайне нетипично для империи.

Вместе с исчезновением империй прекратилась и колониальная эпоха. Все бывшие африканские, азиатские и американские колонии обрели независимость. Многие до сих пор не вполне представляют, что с ней делать, так как на строительство современного государства нет ни ресурсов, ни специалистов. Лучший пример — Африка, которая скатилась на такую периферию мировой экономической и социальной иерархии, на какой она не была даже в колониальный период.

2. Происхождение больше не определяет судьбу

Конечно, в мире существует социальное неравенство. Более того, в воздухе даже витает аромат масштабного, общемирового бунта. Однако происхождение человека, знатность его фамилии более не являются определяющим фактором. Лучшим примером тому служит нынешняя финансовая элита, или топ-20 Forbes. Большинство из этих людей сделали себя и свою фамилию в XX веке, нередко поднявшись с самых низов, не имея никакого высокого покровительства.

Социальные лифты отрегулированы далеко не идеально, а где-то и совсем ужасно. Тем не менее ещё век назад о подобной социальной мобильности и не мечтали. В любой стране было своё дворянство, купечество или другая богатая, но крайне узкая прослойка населения, вход в которую был закрыт. Здесь снова можно возразить, ведь история знает примеры эпичных переходов из грязи в князи, вроде того же легендарного Фрэнсиса Дрейка, который из сына фермера преобразился в вице-адмирала. Дело в том, что такие примеры можно пересчитать по пальцам, а если немного покопаться в биографии, то выяснится, что покровительство у Дрейка всё же было, и первый корабль ему достался от родственника.

3. Женщины получили права


Только в XX веке женщины получили равные с мужчинами права, стали полноценными членами человеческого общества. До того они являлись скорее придатком, а то и вообще просто инкубатором. Сегодняшний феминизм выродился во что-то совершенно омерзительное, и теперь борьба активисток заключается в публичном раздевании и демонстрации небритых подмышек. Однако в начале пути женщины боролись за самые базовые права, в которых им отказывали.

Речь даже не о каком-то там избирательном праве, а, к примеру, о праве на справедливую оплату труда или доступ к образованию. Представь себе ситуацию, в которой женщине, выполняющей работу наравне с мужчиной, платят меньше только потому, что она женщина. Или вообще не берут на работу ровно по этой же причине.

В истории и даже в древнем мире были примеры женщин-правителей, но это опять-таки единичные случаи — раз в несколько веков, а то и тысяч лет. Сегодня, получив право на образование и работу, они занимают многие важнейшие государственные посты во всех странах, даже в самых патриархальных.

Как появился сексизм и почему он всё ещё существует

4. Дети попали в правовое поле

Кроме женщин в XX веке права получили и дети, в том числе право на защиту и, как следствие, право на само детство. Ещё век назад детство (в привычном сегодня понимании) оставалось прерогативой дворянства — остальные были вынуждены работать с самого юного возраста, и уж, конечно, ни о каком общем образовании речи не шло. Насильственная смерть ребёнка в семье также оставалась делом конкретной семьи, но с общим трендом на гуманизацию положение изменилось.

Сегодня в каждой стране есть целые институты, осуществляющие надзор, органы опеки и, конечно, школы, то есть обязательное начальное и среднее образование. Роскошь, о которой совсем недавно и не мечтали! Как бы банально это ни звучало, но ничто и никто не дал столько путёвок в жизнь детям из простых семей, как самая простая школа.

С появлением программы всеобщего обязательного образования существенно повысился и общий уровень грамотности. Проблем всё ещё хватает, и в мире до сих пор примерно каждый десятый не умеет читать и писать, однако невозможно не заметить позитивных изменений. Человечество изобрело письменность примерно пять тысяч лет назад, но приблизительно следующие пять тысяч лет читать и писать умели буквально пара процентов от всего населения.

5. Мир стал демократическим


В начале XX века в мире было немногим больше десятка демократических государств, часть из которых только декларировала свою приверженность идеям демократии. Остальные страны оставались монархическими, диктаторскими, а то и вовсе фашистскими. Первая мировая война практически полностью ликвидировала монархии, с окончанием Второй мировой с арены ушли фашистские или близкие к ним режимы, после чего началось противостояние, известное нам как холодная война. Результатом этой войны стало падение социалистического лагеря и полное доминирование демократической формы государственного устройства в мире.

Впрочем, как и раньше, всё ещё довольно много государств, только декларирующих демократический путь, которые на деле остаются вполне себе классическими диктатурами. Демократизировавшись, мир стал намного мягче, и сегодня разгон какой-нибудь мирной демонстрации воспринимается как непростительный акт насилия. Ещё век назад демонстрации разгоняли орудийными залпами, и никого это особо не трогало. Так мир был устроен.

5 исторических личностей, которые заложили фундамент нашей цивилизации