5 трендов из жизни мегаполиса, которые ты мог пропустить

Рустам Собиров
Июнь 27, 2019
10.3k
0
Образ жизни
в избранное
Мегаполисы первыми тестируют различные нововведения, которые, оправдав себя, распространяются дальше в средние и малые города. Цель каждого из них — делать жизнь проще и комфортнее. Мы расскажем о пяти таких трендах, которые ты мог упустить.

1. Заказывать доставку из супермаркета онлайн

Время, в отличие от денег, — ресурс не пополняемый. Если в далеких провинциях люди могут себе позволить мерные и спокойные походы по магазинам, то для жителей крупных городов это роскошь. Добираться до гипермаркета, стоять в очередях на кассах, вглядываться в сроки годности и добираться по загруженным дорогам домой — все это в реалиях мегаполиса может занять несколько часов, которые можно было провести с пользой или с удовольствием для себя.

Чтобы после тяжелого рабочего дня не тратить время на регулярную рутину, люди заказывает еду — нет, продукты — онлайн. Они просто заполняют список покупок в специализированных курьерских сервисах или на сайте гипермаркетов, поддерживающих данную функцию. Далее выбирают удобное для получения доставки время и спокойно забирают продукты у дверей в квартиру. Кому-то это может показаться абсурдом, но только вдумайся: хотя бы 3 часа в неделю на поездку за продуктами — это 12 часов в месяц и 6 дней за год. Нам кажется, что это весомый аргумент, чтобы задуматься.

2. Пользоваться кикшерингом

Верным спутником жителя любого мегаполиса является желание перемещаться по городу как можно быстрее. Сперва все спешат на работу/учебу, на встречи по работе или с друзьями, а потом — обратно домой. Это вынуждает даже самых презентабельных бизнесменов, имеющих собственный S-class, пересаживаться на метро и много ходить пешком.

Метро — это хорошо, но только когда нужно преодолеть большое расстояние. Но когда нужно от метро до офиса преодолеть 3–4 км по центру города — здесь встаёт вопрос: пешком или как-то ещё? Крупные города уже наводнили электросамокаты, велосипеды, моноколёса и другие альтернативные способы передвижения, позволяющие развивать скорость быстрее пешехода и не пользоваться автотранспортом.

Здесь в силу вступает еще одно правило мегаполиса: зачем покупать что-то, если можно взять в аренду. Так по всему миру стали появляться сервисы шеринга, позволяющие в нужный момент без проблем арендовать персональное транспортное средство, доехать до нужного места, расплатиться и дальше спешить по своим делам.

Самым продвинутым средством быстрого перемещения по центру Москвы стали электросамокаты. В этом сезоне в столице запустился ещё один кикшеринг — Whoosh. Это не совсем обычные самокаты. Их превратили в устройство интернета вещей (IoT) — они всегда на связи с облачной платформой, которая автоматически контролирует состояние и местонахождении скутера. Это значительно упрощает взаимодействие с сервисом: нет станций и промоутеров.

Воспользоваться услугой может любой совершеннолетний — нужно только скачать приложение, зарегистрироваться и отсканировать QR-код на самокате. Доехав в нужное место, ты должен закончить поездку в приложении и оставить самокат на одной из сотен городских велопарковок. Там его возьмёт следующий пользователь. Это намного быстрее, чем метро и тем более пешком, а стоит в разы дешевле, чем такси. А с промокодом BRODUDE твоя поездка будет стоить всего 5 рублей за каждую минуту, без 50 рублей за старт. Активируй код в приложении до поездки и поторопись: он действует до 14 июля.

3. Вызывать клинеров

Вспоминается детство, когда мама заставляла убираться в комнате, громогласно заявляя, что домработницы у нас нет. Но сейчас не нужно быть миллионером, чтобы и эту «грязную» работу выполняли за тебя. Клининговые агенства есть во всех крупных городах и рассчитаны примерно на тех же, кто готов экономить время, заказывая продукты из супермаркетов.

Важное преимущество вызова клинеров — регулярность. Ты можешь убраться сам, но это не сделает твою квартиру чистой в перспективе. Уборка должна проводиться регулярно, а ты можешь быть очень занят или откровенно не любить это делать. Подписывая договор на услуги клинеров, ты получаешь регулярную уборку, в зависимости от выбранной периодичности. Это не позволит срачу накопиться — ты будешь просто возвращаться в чистую и приятную квартиру.

Последним ментальным препятствием остается страх пускать посторонних в свое жилище. А вдруг чего украдут? Не украдут, иначе их будет ожидать бутылка правосудия. В отличие от найма частников, ты подписываешь договор с компанией, которая гарантирует тебе сохранность твоих личных вещей. Даже если тебе попадется клинер с подвохом, компания будет обязана возместить убытки. Хватит уже жить стереотипами и самостоятельно драить полы — в мире есть вещи поинтереснее.

4. Жить в супермаленьких и суперфункциональных студиях

Любой мегаполис — это проблема густой заселенности. В них в буквальном смысле не хватает места, поэтому малогабаритное жилье пользуется большим спросом. Оно значительно дешевле с точки аренды и покупки, проще в обслуживании, да и счета за коммунальные услуги значительно меньше. В таких студиях есть только самое необходимое: небольшая кухня, санузел, спальная зона и минимальная зона отдыха.

Только не нужно представлять себе каморку Бендера из «Футурамы». Вопрос малой квадратуры нивелируется высокой функциональностью и грамотным использованием пространства. Если вдуматься, то прогрессивным людям больше не нужны квартиры с огромными площадями, пока у них не появляются дети. Да и в пожизненную ипотеку влезать необязательно.

5. Пользоваться сертифицированными сервисами

Пока жители провинций в большинстве своем слушают музыку с рекламой VK и ограничением фонового воспроизведения, а также смотрят сериалы в плохом качестве со вставками «Азино777», в крупных городах люди перестают скупиться ради собственного комфорта. Оплатил подписку Netflix — и смотри себе фильмы и сериалы в момент выхода с разных устройств и без лагов. Компания друзей может вообще оформить семейную подписку и пользоваться ей вместе. Не нужно ждать, пока зальют свежие серии на торрент-трекеры или появится озвучка.

Больше всего консервативных пользователей отталкивает то, что раньше они могли делать все это бесплатно, а сейчас вдруг с них стали требовать деньги. Но это произошло не «вдруг». На Западе, где и снимается большая часть фильмов и сериалов, а артисты пишут музыку, это нормальная практика. Майкл Джексон не продал бы 380 миллионов дисков, если бы тогда существовало нынешнее пиратство. Да и будем честны: стоит любой вариант подписки не так уже и много. Просто многие не готовы пересмотреть свои траты, ведь лучше лишний раз поесть в фастфуде, чем оплатить месячную подписку.