Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 стран, в которых всё хорошо, несмотря на то, что климат не тот

«Климат не тот» — наше национальное объяснение всему. Есть ещё объяснение вроде «очень большая страна», которое подаётся как отрицательная характеристика. Но это же очевидный абсурд. В очень большой стране сконцентрировано около 40 % всех мировых ресурсов, всех природных ископаемых. Есть вся таблица Менделеева, но денег нет — приходится держаться. Ещё в самой большой стране почему-то нет свободной земли — можно найти только пару гектаров на Дальнем Востоке, без инфраструктуры. Это некая попытка скопипастить американское заселение Аляски, но там переселенцам, занявшим участки, разрешалось не только оставить их себе, но и добывать золото. За ним и шли искатели приключений, за ним бы пошли и наши отчаянные авантюристы, но ведь никто золото добывать не даёт. Почему, кстати? Страна вроде твоя, земля твоя; реки, моря, леса — всё твоё, но если попробуешь намыть немного золотишка, лет получишь больше, чем граммов добыл.

Ещё любят у нас 90-е припомнить, только звучит это весьма странно сегодня. Вообще-то, уже почти 20-е нового века. Некоторым странам такого срока хватило на выход из Великой депрессии и преобразование в мировую сверхдержаву; некоторым — удалось выйти из состояния инфляции в тысячи процентов в первую экономику Европы. А кому-то удалось из нескольких пустых островов создать супертехнологичное государство с высочайшим уровнем жизни. У Сингапура настолько ничего не было, что они даже песок покупали. Возможно, дело не в климате всё-таки и не в 90-х, которые уже двадцать лет как прошли. Быть может, дело в чём-то другом?

1. Канада

Канада — это практически сестра-близнец России: совпадают почти все основные характеристики. Они даже хоккей любят как мы. Сильно не сходится только уровень жизни. 90 % населения Канады живёт в 200-километровой зоне близ южной границы, то есть большая часть Канады не заселена. Страна тоже огромная, если точно — вторая по площади; много нефти, но вся она на севере, в неблагоприятных условиях так сказать. Население, конечно, меньше, но это вообще-то минус. Мало населения — значит, маленький внутренний рынок; если считать «поголовье», то почти в 5 раз меньше нашего. К тому же примерно для каждого пятого канадца английский язык не родной или не основной — это опять-таки минус. При всём при этом дороги вместе со снегом не сходят каждый год, и ВВП на душу населения почти в два раза выше нашего.

2. Финляндия

Есть Карелия, и там всё так себе, а совсем рядом есть Финляндия. Несмотря на то, что около 30 % её территории находится за Северным полярным кругом, в стране всё отлично. Финляндия уже начала переход от развитого капитализма к социализму. Тут нет ничего странного: только в таком порядке переход и возможен. Добиваться равенства есть смысл, только если это равенство в достатке. Если народ беден, то равенство будет таким же. Туда же оно и утонет — проверено многократно.

Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована.

Вячеслав Бутусов

Финляндия, которая рубит бабло с эксклюзивного соглашения с ЕС о продаже оленины, умудрилась выстроить лучшую в мире систему образования, обеспечить жильём бездомных и даже начать эксперимент по внедрению безусловного базового дохода. Это как у нас безусловный базовый налог (родился — плати), только наоборот. Эксперимент заключался в следующем: 2 000 малоимущих финнов в течение двух лет получали по €560 ежемесячно. Требовалось выяснить, поможет ли это найти работу, освобождая человека от ежедневных мыслей о поиске пропитания. Эксперимент показал, что не особо эффективен этот доход: люди получали его и обычное пособие — в итоге денег им хватало, чтобы вообще не думать о работе. Мораль истории в том, что небольшая Финляндия где-то на краю света дошла до уровня подобных экспериментов.

3. Хоккайдо

Возможно, ты удивишься, но наши острова Итуруп и Кунашир находятся на широтах города Сочи. Дела там так себе, мягко говоря. Хотя в этом году оптоволокно протянули. В 20 километрах от Кунашира находится остров Хоккайдо — его в хороший бинокль видно должно быть, если подняться на несколько метров над уровнем моря. На Хоккайдо всё замечательно — другой мир буквально. Отговорка вроде «острова наши на отшибе — трудности логистики и так далее» не прокатывает, потому что Япония вся как бы на отшибе, на краю света. Зарплаты наших островитян и общий уровень жизни с соседями сравнивать вообще нет смысла — впрочем, мы и не напрягаемся как японцы. Кстати, сам остров Хоккайдо — не слишком популярное место среди японцев: слишком северный. Живёт там всего 5 миллионов человек — это из 126 миллионов всего населения. То есть для них Хоккайдо такой же неудобный и неприглядный остров, как для нас — Курилы. Но оптоволокно там появилось точно не в 2019.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

4. Саудовская Аравия

У Саудовской Аравии очень много нефти — её намного легче добывать, чем у нас. Ещё у Саудовской Аравии много песка и больше нет ничего. Серьёзно, 70 % территории — это пустыня, оставшиеся 30 — полупустыня. Если почитать об их флоре, выясняется, что иногда встречаются штучные тополя (это в прибрежных районах), а так ничего выше лишайников там нет. Нет леса, нет золота, урана, железа — реально ничего нет, даже чернозём приходится покупать и привозить. Но как-то умудряются жить. Возможно, дело в разумном расходовании. Например, четверть бюджета уходит на образование. Четверть! Школы и университеты полностью бесплатные, бесплатный и весь инвентарь, бесплатное и медобслуживание. Кроме этого, Саудовская Аравия платит за обучение своих студентов в некоторых вузах других стран, преимущественно в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Малайзии.

С правами человека, конечно, там беда — странно, что никто не выражает глубочайшей озабоченности и обеспокоенности. Но, вероятно, эта проблема будет решена следующими поколениями, которые, получив образование на Западе, станут более прогрессивными. В любом случае руководство Саудовской Аравии чётко понимает, что сама нефть не бесконечна и эра нефти тоже не бесконечна. Поэтому ставка делается на интеллектуальное превосходство.

5. Грузия

Грузия, конечно, не самое лучшее место в мире, но там всё относительно неплохо, и уж точно тенденция развития положительная. Вообще-то, Грузия больше Европа, чем мы, если судить по новостным сводкам. Естественно, там по-прежнему хватает проблем, но есть и очевидные успехи. Например, в маленькой стране нашлись деньги, чтобы списать долги перед банками для 600 тысяч своих граждан. Этим людям можно уже не держаться, а попробовать начать жить. Главное, что, даже потеряв 20 % территорий и находясь в окружении непростых соседей, Грузия продолжает развиваться и двигаться в сторону европейской цивилизации. Кстати, о потерянных территориях. Абхазия: вроде и выход к морю есть, и большой дружественный сосед, а дела идут ужасно. Наверное, не тем климатом заразилась.

Ад, построенный людьми на земле

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

Resistant

Что делать то? Ждать десяток—двадцаток лет, когда устанут и только? :(