5 способов решения проблем, которые только ухудшили ситуацию

Степан Николаенко
27 ноября, 2020
8.5k
0
Образ жизни
в избранное
Считается, что бездействие — худший из возможных вариантов решения проблемы, и обязательно нужно попробовать что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Но иногда лучше вообще ничего не делать, и описанные ниже истории тому подтверждение.

1. Индия хотела побороть пробки, но сделала ещё хуже

В Индии живёт уже более 1,3 миллиарда человек. И несмотря на бедность, индусы владеют огромным количеством машин, поэтому города практически круглые сутки стоят в многокилометровых пробках. Добавь к этому сильную загазованность, постоянное гудение по любому поводу, как это принято в южных странах, и получишь адский коктейль.

Власти Дели долго думали, как побороть пробки, и решили ввести чётно-нечётную схему. К примеру, автомобили, номера которых заканчиваются на нечётную цифру, могут ездить в понедельник, а машины с чётными номерами — во вторник. И так далее.

Выглядит неплохо, не так ли? Согласно исследованию индийского университета, загрязнение в воздухе поначалу снизилось. Но чуть позже оно не просто восстановилось, но и увеличилось на 23 %.

Дело в том, что люди стали покупать больше машин, чтобы обойти запрет. Причём они скупали старые автомобили с уже известными номерами, чтобы ездить и по чётным, и по нечётным дням. Пробок стало ещё больше, а дышать — ещё труднее из-за того, что старые автомобили выбрасывают в атмосферу гораздо больше вредных веществ.

И даже при таком провале власти страны не отказываются от идеи использовать чётно-нечётную схему.

2. В США хотели уменьшить популяцию кабанов, но вместо этого увеличили её

Городу Форт-Беннинг, штат Джорджия, доставляли серьёзные неудобства дикие кабаны, которые ходили по улицам, охотились на домашних животных, попадали под колёса и вообще вносили в размеренную жизнь американцев хаос.

Тогда городские власти дали добро на отстрел кабанов и даже назначили награду в сорок долларов за каждого. За несколько месяцев охотники принесли около тысячи туш, и можно было бы праздновать победу, если бы не один факт: популяция не только не уменьшилась, но и стала расти.

Для охоты на кабанов использовались приманки с лакомствами. Животным не нужно было бороться за ресурсы, ведь они прямо под их пятаками, а значит, можно сосредоточиться на втором по важности мероприятии — спаривании.

Кроме того, охотники предпочитали ловить трофейные экземпляры. За них больше платили, да и это хороший повод для хвастовства в местном баре. Обычные же особи охотников не интересовали и могли спокойно плодиться. За всё время Форт-Беннинг выплатил охотникам около 60 тысяч долларов только для того, чтобы они помогли кабанам расплодиться ещё больше.

3. Договор о сокращении выбросов парниковых газов приводит к повышению их концентрации

Киотский протокол закрепил несколько пунктов по уменьшению вреда, наносимого окружающей среде, в том числе кредитование из средств общего фонда на утилизацию парниковых газов вместо их обычного выброса в атмосферу. У каждой страны, подписавшей этот документ, была квота по уменьшению выбросов, и когда она была выполнена, кредит можно было перепродавать тем государствам, которые ещё не достигли поставленной задачи.

Некоторые страны, в том числе из СНГ, поняли, что это неплохой шанс заработать по-быстрому. Поэтому они стали создавать больше парниковых газов, утилизировать их, а после — получать деньги и радоваться прибыли. В прямом смысле — из воздуха.

Исследование Стокгольмского института окружающей среды, которое подтвердила комиссия при ООН, показало, что такая модель сокращения выбросов привела только к их увеличению. В атмосферу попало на 600 миллионов тонн диоксида углерода больше, чем до вступления Киотского протокола в силу, что ухудшило и без того непростую экологическую ситуацию.

6 исторических ошибок, которые дорого обошлись

4. Самое нелепое решение вопроса популяции кроликов привело к росту их численности и уничтожению природы

Субантарктический остров Маккуори когда-то был раем, чем-то похожим на Ирландию и Новую Зеландию вместе взятые. Раньше у моряков была традиция оставлять кроликов на островах, для того чтобы их менее везучие коллеги, потерпевшие кораблекрушение, ели не друг друга, а животных. Это же делали и на острове Маккуори. Кроме того, на остров иногда попадали кошки, которых перевозили на кораблях для отлова крыс.

К 1970 году на острове обитало более ста тысяч кроликов, которые пожирали всё на своём пути так быстро, что учёные забили тревогу. Была предложена идея заразить Маккуори миксоматозом — болезнью, которая эффективно выкашивала этих существ. И это действительно помогло: достаточно быстро, менее чем за десятилетие, их популяция сократилась до двадцати тысяч.

И можно было бы поздравить учёных с победой, но одичавшим кошкам, которых к тому моменту уже было немало на острове, стало не хватать пищи, и они выбрали самую простую цель после кроликов — местных редких птиц, роющих норы. Учёные не могли допустить их вымирания и снова решили вмешаться в дела природы, предложив перестрелять кошек. К 2000 году кошек на острове не осталось, но птицы были спасены.

Чем меньше становилось кошек, тем больше плодились кролики, ведь они уже приспособились к болезни и не имели опасных врагов. Начался взрывной рост популяции кроликов, которые съели буквально всю зелень на Маккуори. Это привело к эрозии почвы и к оползню, который уничтожил колонию пингвинов, облюбовавших одну из частей острова. Как итог — британское правительство потратило несколько лет и более двадцати миллионов долларов на уничтожение сразу нескольких видов.

5. Борьба против комаров травит людей и уничтожает рыб

Это в нашей стране комар просто ненавидимое всеми насекомое, которое не даёт спать и после укусов которого остается неприятный зуд. В Африке же от жужжания комаров у человека запросто может случиться сердечный приступ, ведь на этом континенте эти насекомые распространяют малярию, лихорадку Зика и деньге. Никакие спреи и мази тут не помогут, поэтому единственное решение — оставаться в закрытых помещениях с противомоскитными сетками, тщательно обработанными инсектицидами.

У бедных африканцев нет денег на противомоскитные сетки, и поэтому их выдают бесплатно гуманитарные организации. Только вот используются эти сетки не по назначению, а для рыбалки. Местные жители смекнули, что ни к чему плести сети или покупать новые, ведь можно сшить между собой несколько москитных сеток, а после — ловить ими рыбу. И этот метод даже эффективнее, ведь такие сетки имеют маленькие отверстия, через которые не пройдёт ни одна рыбешка.

Возникло сразу две проблемы. Первая — это чрезмерный вылов рыбы. Из-за маленькой решётки вырваться из плена не могут даже мальки, что приводит к сокращению популяции. Вторая — отравление людей и водоёмов. Выше мы упомянули, что сетки обрабатываются инсектицидами, то есть ядом. При ловле рыбы он остаётся на добыче и попадает в воду, из-за чего травятся и люди, и местные обитатели рек, озёр и морей.

А так как сетки используются не по назначению, снизить количество жертв от распространяемых комарами болезней не получилось.

5 незначительных событий в истории, которые привели к глобальным последствиям