Ингредиент, который с огромной долей вероятности есть в твоем холодильнике, конечно же, яйца. К тому же яичница на завтрак — это вкусно и питательно. Способов приготовить яйца немало, и практически все они отнимают совсем немного времени. В общем, чтобы тебе не надоедало питаться классической яичницей, мы подобрали разнообразные варианты этого блюда.
1. Шакшука — яйца, обжаренные в соусе из помидоров
Наверное, от одного прочтения названия слюнки у тебя уже потекли. Вообще, у этого блюда есть свое название — шакшука. Это особый вид яичницы, который особенно прижился в Израиле. Кстати, сами израильтяне утверждают, что шакшука — лучший способ борьбы с похмельем. Что ж, предлагаем тебе заодно проверить и это.
И хоть рецептов такого лакомства жуть как много, мы расскажем тебе, как делать классический вариант шакшуки.
Ингредиенты:
— 2 яйца;
— 4 помидора;
— 1/2 репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 перец чили;
— 1/2 болгарского перца;
— 3 ч. л. паприки;
— черный перец;
— растительное масло (оливковое);
— соль.
Приготовление:
1. Поставь на средний огонь небольшую сковороду и налей в нее оливковое масло.
2. Нарежь тонкими кольцами лук, болгарский перец, перец чили и чеснок.
3. Высыпь все на сковороду и обжаривай пару минут до тех пор, пока нарезанные ингредиенты не приобретут легкую прозрачность. Не забывай постоянно помешивать.
4. Теперь можешь приступать к нарезке помидоров. Это нужно сделать после их очистки, ведь вряд ли тебе понравится блюдо с кожурой (хотя помидоры с тонкой шкуркой можно не трогать: после приготовления она не будет ощущаться). Нарезать помидоры нужно кубиками, желательно как можно мельче. Высыпай помидоры в сковороду, где они должны благополучно тушиться примерно 5 минут.
5. Добавь соль, паприку и черный перец — блюдо должно приобрести красно-бордовую расцветку.
6. Теперь пришло время добавлять в яичницу сами яйца. Для этого нужно постараться сохранить желтки в целости. Разбей яйца в небольшие выемки в соусе и слегка взболтай белок.
7. После 5 минут готовки (главное — не закрывать сковороду крышкой) блюдо будет готово. Запасайся хлебом и наслаждайся еврейской шакшукой!
2. Омлет с начинкой из сыра и колбасы
На самом деле начинку можно разнообразить по вкусу практически чем угодно. Но самое простое, что ты можешь сделать, — это добавить сыр и колбасу, конечно.
Ингредиенты:
— 150 г колбасы;
— 100 г сыра;
— 4 яйца;
— подсолнечное масло;
— черный перец;
— соль;
— зелень.
Приготовление:
1. Нарежь колбасу мелкими кубиками и натри сыр на крупной терке.
2. Промой и просуши зелень, отрежь ветки, оставив только листочки. Нарежь их как можно мельче. Кстати, идеально к такому омлету подойдет зеленый лук.
3. Разбей яйца в глубокую тарелку или чашку и взбей их, только не перестарайся. Добавь туда же соль и перец, перемешай.
4. После этого можешь ставить на огонь сковороду. Налей туда немного подсолнечного масла и слегка прогрей. Поджарь порезанную колбасу до легкой корочки. Вылей на сковороду взбитые яйца и распредели эту массу по всей поверхности.
5. Как только ты увидишь, что омлет начинает схватываться, — можешь посыпать его тертым сыром. Накрой блюдо крышкой, не снимая его с огня, — сыр должен расплавиться.
6. Готово, ты восхитителен! Теперь тебе осталось посыпать омлет зеленью, свернуть его пополам и наслаждаться легким и быстрым завтраком.
3. Яичница «бутербродная»
Если ты думаешь, что намазывать яичницу на хлеб кощунственно, предлагаем рассмотреть вариант этого странного, но вкусного и быстрого блюда. А вдруг тебе даже понравится делать из яичницы бутерброды?
Ингредиенты:
— 3 яйца;
— 1 ст. л. томатной пасты;
— 1 шт. репчатого лука;
— растительное масло;
— перец;
— соль.
Приготовление:
1. Мелко нарежь лук, высыпь его на предварительно разогретую сковороду и обжарь до состояния прозрачности.
2. В глубокой миске слегка взбей яйца, затем добавь к ним столовую ложку томатной пасты и взбей еще раз.
3. Добавь получившуюся смесь на сковороду, перемешай с обжаренным луком. В процессе жарки перемешивай содержимое сковороды, чтобы оно не приняло так называемую форму блина.
4. В самый последний момент добавь соль и поперчи блюдо, перемешай все еще раз и выкладывай в тарелку. Консистенция «яичницы» должна позволить тебе намазывать ее на хлеб. Поверх, кстати, можешь положить обжаренные кусочки колбасы. Готово. Пробуй!
4. Яичница с капустой
А вдруг у тебя дома залежался качан капусты, и ты не знаешь, что с ним делать? Блюдо, правда, необычное, но полезное.
Ингредиенты:
— 2 яйца;
— 1/4 кочана капусты;
— 4–5 перьев зеленого лука;
— перец;
— растительное масло;
— соль.
Приготовление:
1. Мелко нашинкуй капусту. Мелко — это важно!
2. В разогретую на огне сковороду выложи капусту. Обжаривай ее, помешивая, примерно 10–12 минут. Добавь соль и перец по вкусу.
3. В миске слегка взбей яйца, добавь соль, перемешай и вылей в сковороду на капусту, когда та станет мягкой.
4. Обжаривай яичницу с капустой, периодически перемешивая, до готовности.
5. Нарежь перья зеленого лука и посыпь готовое блюдо.
5. Яичница с картошкой
Казалось бы, странное сочетание, но яичница с картошкой — это одно из лучших утренних блюд в арсенале любого мужчины.
Ингредиенты:
— 4–5 картофелин;
— 3 яйца;
— 1 шт репчатого лука;
— растительное масло;
— зелень;
— перец;
— соль.
Приготовление:
1. Для приготовления такой яичницы лучше использовать молодой картофель либо выбрать красный. Если картошка молодая — можно сразу порезать ее и начать обжаривать. Если выбор пал на красный картофель — рекомендуем предварительно сварить его и только после этого использовать в готовке.
2. Картошку промой, порежь на дольки и отвари в подсоленной воде. Можно варить ее не до полной готовности, а лишь до смягчения.
3. Нарежь лук кольцами, высыпь его на разогретую сковороду, обжарь до полупрозрачности. После этого добавляй отваренную картошку и жарь ее до появления золотистого оттенка.
4. Взбей яйца, добавь соль и перец, перемешай и влей в сковороду к картошке.
5. Жарь до полной готовности яиц. К готовому блюду добавь измельченную зелень.
Комментарии
(0)