Наука,Отношения

5 вещей,
которые эволюция изменила в сексе

  • 22685
  • 0
  • Леонид Новак
Человек может жить с пенисом всю жизнь и только глядя на него в последний раз подумать: «Да, он выглядит странно». Любая особенность нашего тела, которая связана напрямую с сексом, выглядит странно. Кажется, будто разработчики знатно обкурились травы, прежде чем сконструировали наше тело. Но если рассматривать наши репродуктивные особенности с точки зрения науки и, в частности, эволюции, то всё встает на свои места. Каждая особенность — следствие естественного отбора.

1. Мы ходим вертикально, чтобы показывать половые органы

Большинство тварей земных перемещается на четвереньках. Их причиндалы скрыты под толстыми слоями кожи и меха. Они занимаются сексом иначе чем люди, хотя принцип тот же. У людей же всё выглядывает наружу, особенно у мужчин.

Этому есть разумное объяснение. Существует теория, которая утверждает, что прямохождение изменило сексуальную доступность обоих полов. Для раннего человека это значило, что женщина сразу понимала намерения партнера и могла быстро реагировать — либо одобрить подкат, либо послать куда подальше. Прямохождение для мужчин — это демонстрация своего «достоинства». Прямохождение для женщин — это, напротив, сокрытие своих органов, чтобы создать на пути мужчины новые трудности. Зачем это делать? Ответ прост — моногамия. Именно таким образом поощряется моногамия. Мужчине потребовалось освоить более тонкие сексуальные сигналы, чтобы получить много секса — это привело к тому, что сегодня мы предпочитаем жить с одной женщиной, а не с десятью.

2. Онанизм — это хитро замаскированный способ улучшить сперму

Онанизм, казалось бы, является недостатком в репродуктивной системе, так как является некой формой обмана и растраты важного ресурса. Вместо того, чтобы плодиться со своим партнером, ты буквально сливаешь семя в руки, что дает нулевые шансы завести ребенка.

«Разве не все животные мастурбируют?», — спросишь ты. И действительно, многие обезьяны играют со своими половыми органами, но есть одно важное уточнение: они не доводят процесс до логичного конца. Только человек. И как, черт возьми, наш вид еще не исчез, раз всё можно заменить простой дрочкой? Но природа не так глупа, как кажется. Мастурбация создана для того, чтобы поддерживать нашу сперму в тонусе, рабочем состоянии, необходимом для нормального зачатия и здорового потомства. Если ты будешь придерживаться целибата и не будешь мастурбировать больше месяца, то появятся серьезные риски для здоровья твоих будущих детей. Мыши с этим справляются просто — сбрасывают старую сперму с мочой каждые несколько дней. Ну а мы делаем еще проще — дрочим.

3. Моногамия как средство борьбы с половыми инфекциями

Моногамия — это практика, которую мы воспринимаем как нечто должное, естественное и традиционное. На первый взгляд, это вступает в эволюционное противоречие, ведь если нужно больше потомства, то лучше сделать мамами как можно больше самок. Тогда почему концепция «один мужчина — одна женщина» стала нормой в современном мире?

Ответ не будет сложным: всё ради того, чтобы избежать заболеваний, передающихся половым путем. У наших предков не было контрацепции. Не было антибиотиков, урологов и венерологов. Если ты живешь в каменном веке, то продолжительность твоей жизни тесно связана с количеством девушек, с которыми ты переспал. Некоторые канадские и немецкие исследователи пришли к выводу, то потенциал многих венерических заболеваний настолько огромен, что был способен уничтожить целые народы. Но если болезнь ограничена двумя партнерами, то риск краха цивилизации будет сведен к нулю. Именно поэтому моногамные общества обладают большим преимуществом перед полигамными.

4. Мы потеряли кость в пенисе для того, чтобы заниматься сексом в разных позициях

Представь, что у тебя будет вечный стояк. Глупцы мечтают о таком, умные люди ужасаются, а животный мир не видит в этом ничего сверхъестественного — большинство млекопитающих, включая братьев наших меньших, имеют кость в члене, которая называется бакулюм. Эта кость позволяет заниматься сексом даже тогда, когда нет никакого расположения духа.

У протолюдей тоже была кость в члене, но эволюция в конечном итоге заменила ее сложной системой кровообращения и гидравлики, которая позволила добиться уникальных результатов. Потеря костной ткани сделала наши пенисы более гибкими, что позволило заниматься сексом в различных позициях. Так что если ты фанат «Камасутры» и внимательно изучаешь каждую позу из нашего списка, то помни, что если бы не эволюция, то никакой обратной наездницы, фейерверка, обезьяньей позы попросту не было.

Впрочем, есть другая позиция. Авторы альтернативной точки зрения — вездесущие британские ученые, которые пришли к выводу, что виновата в потери кости снова моногамия. У млекопитающих уровень конкуренции между друг другом определяется бакулюмом. Чем больше бакулюм, тем больше шансов заняться сексом. Но моногамия понижает градус конкуренции и кость становится ненужной.

5. Форма члена была создана для того, чтобы самец мог извлечь сперму соперника

Люди очень много говорят об изменах и том, как сильно они их расстраивают, хотя в животном мире моногамия — крайне редкое явление, как и сам концепт «измены». На самом деле женские половые органы выглядят именно так, как они выглядят, потому что эволюция обязала их быть популярными. Иными словами, такой «дизайн» вагины делал процесс совокупления с любым самцом, зашедшим в ее пещеру, проще.

Согласно одной нетрадиционной теории, форма члена была эволюционно создана так, чтобы самец мог извлечь сперму соперника из вагины своей самки. Именно головка члена, выглядящая как шляпка гриба, участвует в этом процессе. Она проникает в вагину и буквально вычищает содержимое до того, как оно попадет в шейку матки.

Возможно, именно поэтому мы привыкли заниматься сексом грубее и жестче, если есть малейшее подозрение, что подруга ходит налево. Не осознавая этого, наше тело работает так, как задумано эволюцией.