5 сериалов, на которые стоит обратить внимание

Теодор Седин
Июнь 15, 2017
19.3k
3
Культура
в избранное

«Борджиа», «Викинги», «Игра престолов», «Готэм» — список шикарных сериалов можно продолжать еще долго. Они действительно достойны внимания и действительно интересны. Одна проблема — на их фоне меркнут чуть менее разрекламированные проекты, многие из которых так и остались незамеченными. Сериаломания (речь про нормальные сериалы, а не мыльные оперы) пришла в нашу страну относительно недавно. На одни сериалы мы не успели, другие остались в тени мастодонтов с HBO. Время восстановить справедливость.

1. «Хорас и Пит»

Луи Си Кей еще давным-давно признавался, что очень хотел снять сериал про парня, чья жизнь напоминает кошмар. Но после того, как он пытается всё исправить, она превращается в ад. Луи в принципе любит вставлять чернуху в свои выступления, но такой драмы от него не ожидал никто. Это даже не «Луи», который, несмотря на свою уморительность, не был жизнерадостным ситкомом. «Хорас и Пит» — это совсем медленная, депрессивная, экспериментальная история, где каждый кадр буквально звенит отчаянием.

Это история про двух братьев — Хораса и Пита, которые, согласно семейной традиции, держат бар под названием «Хорас и Пит». Попутно мы узнаем, что все Хорасы и Питы, владевшие забегаловкой (а владеть ею могли только носители этого имени), были настоящими мерзавцами. Поначалу кажется, что природа решила отыграться на последних представителях фамилии, которых играют Си Кей и Стив Бушеми. У одного полный мрак с личной жизнью, а у другого психическое заболевание. Но потом оказывается, что каждый, кто так или иначе связан с древней забегаловкой, несчастен. Даже посетители.

Здесь есть юмор, но тоже весьма специфический и в то же время настоящий. Это юмор будущих самоубийц, усталых обывателей, неудачников. А еще полное отсутствие хоть какой-нибудь надежды на светлое будущее. Герои находят решение любой проблемы, знают, что делать, но понимают, что никому это не нужно. Они понимают, что республиканцы и демократы ни за что не борются, это скорее спортивное соперничество, а семейные узы ничего не значат.

2. «Мужчина ищет женщину»

Не сериал, а настоящая кладезь аллегорий! Свидание с троллем, демон из вещей бывшей, который не хочет тебя отпускать, потеря члена в общественном туалете перед самым ответственным моментом — это изумительно. Смотришь и думаешь: какого черта эта гениальная и лежащая на поверхности мысль не пришла тебе в голову? Это славный, отлично сделанный и логичный абсурд, который изящно ложится в канву повествования. В принципе, безумие вполне ожидаемо, ведь если приглядеться, то в списке актеров значится неподражаемый разбиватель картонных столов Эрик Андре. Как ни странно, к сценарию он не имеет никакого отношения. А это вполне в его стиле.

Каждая серия повествует об испытаниях, с которыми предстоит столкнуться среднестатистическому неудачнику, ищущему спутницу жизни. И всё это приправлено сверхнормой отменного сюрреализма. Новый парень бывшей — Адольф Гитлер, это, по-твоему, нормально? Да это гениально! Абсурда лучше со времен «Монти Пайтона» не было! И, что удивительно, при всей ненормальности, ситуации вполне жизненные, и страхи главного героя Джоша близки каждому второму жителю Земли. Тут еще два самых близких человека капают на мозги: Эрик Андре проповедует путь типичного бабника, а сестра — напротив, склоняет Джоша к более серьезному отношению к жизни. И вся эта грустная правда преподнесена под таким вкусным соусом, что все 3 сезона смотрятся на одном дыхании.

3. «Массовка»

Если тебя всю жизнь манил волшебный мир театра и кино, если мама и собственное тщеславие мечтают о славе, то посмотри этот сериал — мигом всё желание отпадет. Любая кинокарьера начинается с массовки, но кому-то то суждено сидеть в клоаке эпизодов и бесславия до 40 лет. Безусловно, массовка — архиважная часть съемочной группы, без нее большое кино просто невозможно. Но сериал не только про массовку.

Это еще один проект известного комика, на этот раз Рики Джервейса. Он здесь и главный герой, и сценарист, и режиссер, и вообще на все руки от скуки. Его персонаж много лет работает статистом и всё ждет своего звездного часа. Но не везет ему по жизни. Его лучшая подруга — странноватая дурочка, из-за которой у него постоянные проблемы. Он было написал сценарий хорошего телесериала, который усилиями продюсеров превращается в унылый ситком. Он становится узнаваемым, но никто его не уважает, считая однодневной звездой ширпотребного дерьма. Даже Дэвид Боуи сочиняет про него обидную песню. После первого появления на премии BAFTa его исключают за то, что он оказался в одной туалетной кабинке с нюхающими кокс актерами. Но глазами этого неунывающего неудачника мы видим, какой самовлюбленной клоакой являются английское телевидение и кинематограф. Стюарт Патрик (лысый из «Стар Трека») мечтает управлять предметами силой мысли, чтобы раздевать проходящих женщин. Дэн Рэдклифф переживает муки пубертатного возраста и дарит придурковатой подруге Джервейса кондом, а Орландо Блум заботится только о своем смазливом личике. А шоураннеры оказываются криворукими кретинами, способными превратить шедевр в ширпотреб. Такое происходит везде, и про все эти печальные реалии с присущим ему британским юмором рассказывает Джервейс. Даже странно, что этот гениальный сериал не стал популярным.

4. «Винил»

Сложилось впечатление, будто бы в выходе этого сериала были заинтересованы только журналы GQ и Rolling Stones. От приторных статей, тщательно вылизывающих режиссерский гений Мартина Скорсезе, начинало мутить. Кстати, творец легендарных «Таксиста», «Цвета денег», «Славных парней» и других шедевров выступил в этом фильме в качестве сценариста, а не режиссера, как считают некоторые. В принципе, от человека, который практически в каждый свой фильм вставлял годный рок и снял, как кажется, 50 фильмов про Джаггера и команду, ждешь не просто историй про музыкантов, а чего-то грандиозного. Так и вышло: эпоха, когда люди сходили с ума от Led Zeppelin, музыка была более искренней, а в каждом клубе выступали классики жанра, воссоздана идеально. Глядя на это великолепие, хочется отрастить волосы, напялить клеш и, забыв про интернет, послушать новый альбом Jethro Tull. Но это же Скорсезе, тут в наличии откровенный секс, криминал и главный герой итальянского происхождения. Вроде бы Ричи Финестра — настоящий говнюк, но в некоторые моменты начинаешь кричать в экран: «Не делай этого, ублюдок!». Посмотрев один раз, ты уже не можешь не сопереживать.

И то, как поданы мелочи, просто восхищает, начиная с того, как персонажи курят, и заканчивая вальяжными жестами актера, изображающего Роберта Планта.

Конечно же, порочный музыкальный бизнес, самоуверенные актеры и свободные нравы 70-х — вот за что этот сериал полюбился публике. Ждем с нетерпением второго сезона.

5. «Абсолютная власть»

Вот только не нужно путать его с одноименным фильмом. То была достаточно суровая история с Дэном Рэдклиффом, а это — милая сатира со Стивеном Фраем в главной роли. Казалось бы, что можно снять про пиарщиков? Про них сделано столько гнусных фильмов, что всякая симпатия к этому нелегкому ремеслу пропала, не успев начаться. Этот сериал симпатии к двум проклятым буквам не прибавит, зато заставит посочувствовать тем, кто занимает мелкие должности. Они вынуждены воплощать в жизнь всякий бред, делать тупую рекламу пива с кандидатом в премьер-министры и страдать под гнетом гуру пиара, который даже из собственного судебного дела может сделать шоу.

В сериале много политики и мало сисек. Но за сиськами — в «Винил», а сюда — за порцией самоиронии. Если есть у британцев преимущество перед нами, то кроется оно в умении поржать над собой. Благодаря этому юмору, даже беспринципные сволочи и нахальные политики не вызывают столько ненависти.