Мы часто откладываем поход к врачу, даже если знаем, что есть проблема. А на профилактические осмотры попадаем только по необходимости. С психическим здоровьем то же самое: мало кто заботится о нем, пока состояние не станет критическим. Но жизнь подкидывает много испытаний, которые не проходят для твоей психики бесследно.
Мы проконсультировались со специалистами сервиса онлайн-психотерапии «Тритфилд» и узнали, с какими психологическими проблемами мужчины сталкиваются чаще всего.
Илья Полуденный
Антон Федорец
1. Поиск мужской идентичности
В нашей культуре много противоречивых требований к мужчине: он должен быть сильным, смелым, терпеливым, но при этом чувственным, нежным и добрым, когда этого требует случай.
Многие традиционные роли уже не функционируют: в большинстве семей мужчина не единственный добытчик; рожать сыновей, которым можно передать фамилию и титул, тоже необязательно. Но люди продолжают воспроизводить эти роли по инерции. Мужик должен в первую очередь хорошо зарабатывать, а уже потом, если получится, — заниматься любимым делом. У тебя непременно должны быть дети, иначе кто продолжит твой род.
Из-за давления стереотипов мы забываем, что настоящий мужчина не только не плачет, не болеет, не страдает, но еще и не существует. Чем больше штрихов к этому портрету добавляет общество, тем меньше у человека реального представления о собственной личности и потребностях. «Как понять, кто такой настоящий мужчина?», «Что делать, если я не хочу соответствовать каким-то из этих критериев?» — вот типичные вопросы, которые мы задаем себе в поиске мужской идентичности.2. Отрицание своих эмоций
Характерная черта токсичной маскулинности — убеждение, что эмоциональность является исключительно женской прерогативой. Мужчина почти всегда спокоен — неважно, больно ему, грустно или хочется расцеловать каждого прохожего. Спектр разрешенных чувств ограничен и в основном связан с агрессией: выйти из себя, чтобы дать кому-нибудь в морду, — это по-мужски.
Проблема в том, что эти представления о мужественности породило общество, а не природа. На деле мы испытываем все те же эмоции, что и женщины, только не имеем права их проявлять. Во всяком случае, от нас этого не ждут.
Одна из распространенных просьб, с которыми мужчины обращаются к психотерапевтам, — «сделайте так, чтобы я не боялся/не злился/не грустил». Иными словами, ничего не чувствовал. Но отрицание собственных эмоций никак не помогает справиться с ними, а лишь усугубляет психологический кризис.
3. Не с кем поделиться переживаниями
Общество развивается циклично: от коллективизма мы перешли к очень разобщенному индивидуалистскому обществу, где важен личный успех, и каждый сам за себя. Отсюда чувство одиночества и растущей конкуренции. В Европе постепенно люди начинают вновь объединяться в сообщества по интересам, профессиональные и дружеские компании, но у нас этот процесс еще даже не начинался.
Усугубляет ситуацию динамика современной жизни: люди чаще, чем предыдущие поколения, меняют работу, место жительства, а значит, и круг общения. Чем старше мы становимся, тем сложнее вписаться в незнакомый коллектив и сформировать дружеские связи. Добавь сюда и отрицание эмоций, из-за которого мужчинам трудно делиться чувствами даже с близкими людьми.
Адаптироваться к неопределенности, строить отношения с людьми с нуля, удовлетворить потребность в поддержке и признании как раз и помогает психотерапия.
4. Кризисы в отношениях с женщинами
Разочарование в отношениях с девушками часто наступает из-за того, что парень долгое время игнорировал свои потребности. Нас учат, как завоевывать женщин, ухаживать за ними, заботиться, становиться тылом, опорой и прочими атрибутами, но почти не говорят о том, что мужчине нужно от отношений.
Особенно сложно тем, кто воспитывался в женских семьях, — а таких у нас в стране немало. Во-первых, в таких условиях у мальчика, как правило, нет перед глазами достойной мужской ролевой модели. Во-вторых, нередко женщины, прикрываясь стереотипами о мифическом настоящем мужчине, воспитывают того, кто им удобен, а именно человека, который привык игнорировать собственные потребности. Вырастая, такие мужчины строят отношения, ориентируясь на то, как должно быть, и это делает их несчастными.
5. Поиск смысла жизни
Люди склонны искать смысл во всем, что их окружает, — так устроена наша психика. Мысль о том, что твое существование не несет никакой ценности, лишает всякой мотивации.
К экзистенциальному кризису люди приходят по разным причинам. Кто-то долго гнался за материальными благами, но обнаружил, что они не принесли ему счастья. Кто-то всю жизнь подменял свои желания и приоритеты социально одобряемыми целями.
Психотерапевт не откроет сокровенную тайну человеческого существования, зато поможет разобраться с причинами твоей неудовлетворенности.
С проблемами, о которых мы рассказали, сталкивается каждый из нас в течение жизни. Чтобы справиться с ними, важно понять, что чувствовать себя несчастным — это не норма, и психическое здоровье требует ничуть не меньше внимания, чем физическое.