Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 продуктов, которые могут быть опасны, если ими злоупотреблять

В определенный момент жизни каждый из нас осознает смысл фразы «Ничего сверх меры». Самым действенным примером является алкоголь. Выпив совсем мало, не чувствуешь эффекта — изрядно перебрав, можешь лишиться следующего дня, да еще и начудить так, что потом стыдно будет. Злоупотребление чем угодно приводит к негативным последствиям. Даже спорт из здорового увлечения превращается в источник травм и переутомления. Очевидно, что это же правило работает и в случае с едой. Более того, некоторые продукты могут стать опасными для здоровья и жизни.

Личи

Личи пришел к нам из Азии и оказался весьма востребованным. Из-за небольшого размера и характерной формы иногда его называют ягодой, но на самом деле личи — фрукт. В очищенном виде напоминает виноград, имеет мясистый и приятный на вкус плод. Именно из-за малого размера может возникнуть желание съесть побольше, особенно в первый раз, но стоит быть осторожным. Во всяком случае, не стоит делать этого на голодный желудок.

В середине прошлого века Индию потрясла эпидемия необъяснимых детских смертей. Врачам не удавалось установить причину, пока все случаи не объединили в общую картину, выделив отдельный географический регион. Там росло много деревьев личи — это был важный элемент питания для беднейших слоев населения. Таким образом выявили взаимосвязь между фруктом и повышенной смертностью.

Употребление личи снижает уровень сахара в крови. Поедая плод натощак, человек рискует понизить уровень глюкозы до опасно низкого, что и становится причиной смертельного исхода.
Как заботиться о своем здоровье, если ты работаешь в ночную смену

Лапша рамэн

За 2023 год люди съели более 120 миллиардов порций рамэна. Не удивляйся: так теперь называют любую лапшу быстрого приготовления, в том числе и наш любимый «Доширак». Нам нравится этот простой продукт, ведь для его приготовления нужен лишь чайник с водой и пять минут времени. К тому же обычно он стоит копейки, хотя встречаются царские порции с особенными приправами и специями. Естественно, такие достоинства не могли обойтись без своих недостатков.

Прежде всего, лапша имеет очень слабую питательную ценность. Ей удобно набить живот, чтобы просто не отвлекаться на голод. Конечно же, там нет вообще ничего полезного, но достаточно много вредного. Съедая лапшу быстрого приготовления несколько раз в неделю, можно столкнуться с кардиометаболическим синдромом. Это механизм, открывающий двери для таких серьезных проблем, как диабет, инсульт и различные болезни сердца.

Моллюски

Крабы, мидии, омары и кальмары — кто же откажется от такого угощения? Довольно редкие продукты, которые обычно пользуются повышенным вниманием среди людей. Стоит зайти в любую столовую или ресторан, где есть шведский стол, как в глаза бросаются тарелки с обязательным наличием каких-то моллюсков. Некоторые берут совсем немного, просто, чтобы побаловать себя. Другие набирают огромные порции, будто едят в последний раз.

Моллюски и правда обладают приятным вкусом, но имеют ту же проблему, что и любые другие морепродукты. Это среда их обитания. Даже обычная рыба может содержать ртуть или микропластик. Вдобавок к этому моллюски способны вызвать амнестическое отравление. Так называется психическое расстройство, вызванное органическим поражением головного мозга.

Для примера возьмем мидии, которые питаются водорослями и накапливают домоевую кислоту. Вместе с ней они попадают на стол. Результатом отравления становится головокружение, рвота и даже потеря кратковременной памяти. Эффект наступает примерно через 24 часа после употребления в пищу зараженных моллюсков. Иногда проблемы с памятью остаются на всю жизнь. Кроме того, в исключительных случаях возможен и летальный исход.

10 эффектов здорового питания, которые изменят твое самовосприятие

Кедровые орехи

Существует устойчивое заблуждение, согласно которому все орехи полезны, независимо от объемов потребления. В самом деле, довольно трудно представить себе человека, которому стало плохо от переедания фундука или грецкого ореха, хотя и такое возможно. Последний может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и вызвать анафилактический шок. С точки зрения пользы самыми неоднозначными являются кедровые орехи.

Они не так распространены, но встречаются в некоторых видах соусов или ореховых наборах. Съев несколько штук, с тобой, скорее всего, ничего не случится, но, если переборщить, можно столкнуться с неприятным последствием, известным как «сосновый рот». Через 12-24 часа после еды человек ощущает необъяснимый и весьма неприятный металлический привкус во рту. Звучит не так страшно, но эффект сохраняется от пары дней до недели. Его невозможно ничем перебить и остается только терпеть.

Здесь проблема даже не столько в количестве съеденных орехов, сколько в случайности или везении. Это настоящая рулетка, ведь «сосновый рот» вызывает и всего один испорченный орех, который никак не отличается от нормальных и вполне съедобных. Остается полагаться на вероятность, поэтому лучше знать меру.

Морковный сок

В мире есть много вещей, передозировка которыми приводит к самым печальным последствиям. Самая очевидная из них — наркотики, уносящие жизни примерно 600 тысяч человек ежегодно. Десятки миллионов сталкиваются с менее серьезными проблемами. Однако существуют продукты, в которых ты бы никогда не разглядел подобную опасность. Наверное, самым неожиданным является морковный сок.

Как и в большинстве других примеров, опасен не сам продукт, а лишь часть его содержимого. В данном случае речь идет о бета-каротине — это пигмент, придающий морковке оранжевый цвет. Организм перерабатывает его и превращает в витамин А.

Известно не так много историй о летальном исходе от употребления морковного сока, но они есть. В 1979 году в Англии умер «энтузиаст здорового питания». Мужчина выпивал по 4 литра сока ежедневно, и в какой-то момент организм не выдержал. Обнаруженное тело имело ярко-желтый цвет. Вскрытие показало, что человек страдал циррозом печени, как самый не просыхающий алкоголик.

11 советов, которые помогут сохранить физическую форму и здоровье

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)