Образ жизни

5 проблем этого
мира, которые не решить в одиночку

  • 5803
  • 2
  • Иван Калягин
brodude.ru_21.04.2016_h0mUR2stHneks

Помнишь "Игру престолов"? Сериал (а для кого-то книга), где тысячи людей резали друг друга, попутно сношаясь по углам? Делили власть, разрушали королевства, рушили судьбы – делали всё, чтобы соответствовать эпичному жанру. Но над всеми королевствами тенью висела неведомая "зима" и то, что находилось за стеной. Черный замок со своим небольшим гарнизоном, да парочка героев – вот и все люди, которых заботило будущее мира, остальным нужны были власть и деньги. Собственное кратковременное благополучие для большинства дороже. Ничего не напоминает?

Но только наш мир реален, и нас окружают вещи, которые гораздо страшнее всех выдумок Джорджа Мартина. К сожалению, человечество не сможет обойтись группой людишек, чтобы спасти себя. У планеты нет собственной банды супергероев, которые готовы отдать свои жизни за наше благополучие. Но и объединяться мы не хотим. Что же нас в таком случае ждет?

1. Глобальное потепление

Первое, что приходит в голову и, быть может, является самой спорной проблемой. Половина учёных трубит о неминуемом затоплении десятков прибрежных городов вследствие таяния льдов, другая же говорит, что это естественный цикл, и глобального потепления быть не может. Обе стороны обвиняют друг друга в политической ангажированности. Особо упорствуют в этом страны, которые серьёзно зависят от производства традиционных энергетических ресурсов. Но мы забьём на эти терки и просто выберем худший вариант развития событий. Зачем так делать? Да просто умный человек всегда готовится к худшему. Именно по этой причине умный человек продолжает плодить себе подобных, а глупый помирает один-одинешенек с непогашенной ипотекой.

2. Сохранение исчезающих видов

brodude.ru_21.04.2016_olkiUdAOY4MN4

Европейцы уже настрелялись в пушистых зверьков, у арабов сегодня куча проблем, зато азиаты участвуют в истреблении исчезающих видов за все расы разом. Не ценят они животных, чего уж там, зато ценят внутренности уссурийского тигра, которые вылечат тебя от импотенции и слепоты. Да бог с тиграми, давай поговорим о производстве пальмового масла, которым промышляют Индонезия и Малайзия. В общем, чтобы сделать больше пальмового масла, нужно больше пальмовых плантаций, но, чтобы было больше пальмовых плантаций, нужно меньше тропических лесов, потому их и вырубают в обязательном порядке. Таким образом сокращается ареал обитания многих животных видов, некоторые из которых являются маркером здоровья для всей экосистемы. А можно припомнить японцам забой китов, хотя и норвежские викинги этим сейчас занимаются. Ясное дело, что ничего тут не поделаешь. Допустим, в России есть народность (я уже забыл их название, но что-то близкое к чукчам), которые издревле жили китовым промыслом, и если им запретить мочить китов, то они просто исчезнут, такие дела. С другой стороны, если продолжать всё в таком же духе, то многих зверей просто не станет.

3. Сохранение культурного наследия

Для кого-то Пальмира – это груда развалин. Например, для боевиков ДАИШ, которые сотворили c прекрасным памятником поздней античности настоящее святотатство. И таких ситуаций будет великое множество. Думаешь, радикалы-исламисты, которые засели в Ракке, последние ребята, которые будут головной болью для всего цивилизованного общества? Египетские пирамиды некоторыми проповедниками также считаются языческими памятниками, которые необходимо уничтожить. Так что наши предки не были дураками, когда тырили различные древности в отечественные музеи. Тут они в большей сохранности, чем на своей родине. К сожалению, сохранением культурного наследия занимается ничтожное количество людей, хотя принять в этом участие может каждый. Запишись добровольцем в экспедицию, поработай лопатой на раскопках, принеси пользу, в конце концов.

3. Угроза Третьей мировой войны

brodude.ru_21.04.2016_5th6vdTw5TUMm

Только на днях между Арменией и Азербайджаном снова разразился конфликт. Не исключено, что послезавтра военные столкновения будут уже между другими странами, которые находятся за тысячи километров от нашего дома. Не сомневайся, они найдут причины для пальбы. Мир постоянно находится в атмосфере вражды и, порой, всё это перерастает в чудовищное противостояние, которое априори не может закончиться хорошо. Политики, гонимые личными амбициями, только подбрасывают дровишки в костер недоверия. Вот мы уже и нашли своих врагов, а они нашли нас. Обывателей легко научить, кого им следует бояться и ненавидеть, но чтобы найти возможности к сотрудничеству, сил понадобится гораздо больше.

4. Опасность тотального контроля

Технологии совершенствуются, и к сожалению, любая репрессивная машина заинтересована в том, чтобы модернизировать системы контроля. Да ты сам оглянись вокруг. Оставил неугодный пост в социальной сети – добро пожаловать в ряды злостных экстремистов. Попутно с этим титульный информационный фон поощряет такое отвратительное дело, как написание доносов. Конечно, мы утрируем, и всё не так плохо. Никогда не забывай о том, что люди наверху такие же идиоты, как и мы с тобой. Совершенно ничем не отличаются. Однако можно пройтись по истории нашей дражайшей страны и вспомнить период, когда доносы были в тренде, как и трудовые лагеря и расстрельные списки.

Как можно обезопасить себя? Уговори 90% населения активно участвовать в общественно-политической жизни, чтобы они были в курсе всего, что творится за пределами их кухонь, тогда может что-то и изменится.

5. Гости из космоса

brodude.ru_21.04.2016_k0yzahnD3E85J

Нет, не вирусы или пришельцы, а бездушные куски материи, именуемые метеоритами. Однажды один такой ублюдок врезался в нас и уничтожил динозавров, от чего до сих пор слеза наворачивается (сейчас их хотят воскресить). В любой момент это может произойти снова, а человечество до сих не разработало план защиты от этой напасти. Зато сколько вышло поколений игровых консолей и сколько вышло смартфонов. А вкладывать деньги в щит планеты никто не хочет, разве что единицы, но у них бюджет небольшой, хотя идеи имеются. Для такого проекта нужна политическая воля крупнейших держав планеты. Но этой воли нет, потому что живут все на ножах, без какой-либо мысли о будущих проблемах.