Образ жизни

5 признаков того, что
тебе давно пора взяться за себя

  • 43343
  • 24
  • Теодор Седин

Что значит «взяться за себя»? Это значит начать менять свою жизнь к лучшему и прийти к вожделенным кисельным берегам и молочным рекам. Жизнь поставила в позу элеганта — значит, нужно выпрямиться. А для этого нужно здоровье, им тоже нужно заняться, поскольку то, как ты выглядишь и чувствуешь себя, говорит о том, что разница в цифрах на надгробии будет не такой, как ты ожидал. Только не спрашивай, как это сделать, мы 4 года об этом пишем.

1. Что-то пошло не так

Просыпаясь поутру, ты с ненавистью окидываешь злобным взглядом свою комнату. Всё, от пыльной гардины до мерзкого блика солнца, тебя раздражает. Только встал и уже хочется плакать, повторяя мантру Билли Боба Торнтона из фильма «Плохой Санта», то бишь просто взять бутылки, скопившиеся возле кровати, и с криком, обозначающим крайнюю степень тоски, начать швыряться ими в звенящий на будильнике телефон. Понимаешь, что так жить больше нельзя, это край, это конец, это пушистая лиса из тундры.

Хочется забить на всё: на работу, на выносящую мозг девушку, на свой унылый распорядок дня. Хочется убивать и отправиться к маме на ручки. В бессилии ты включаешь, к примеру, The Who и, слушая воскрешающую даже жителей мавзолеев «Listening to You», вспоминаешь свое недавнее, но кажущееся таким далеким прошлое, и понимаешь, что мечтал ты совсем о другом. Дело не в том, что ты представлял себя более успешным и респектабельным, ты не думал, что всё, о чем ты будешь мечтать — это скорейшее наступление субботы. Да, раньше и трава была зеленее, и президент нормальнее — это обычное следствие ностальгии. И предательство детской мечты — вещь абсолютно привычная и нормальная. Потому что в детстве представление о мире совсем другое. Но одно дело, если бы ты нашел взрослую альтернативу и был бы счастлив, и совсем другое, когда подобные воспоминания вызывают у тебя боль и понимание «я прожил жизнь, в которой смысла не больше, чем в споре между верующим и атеистом».

2. Приходишь, как получится

11:00 на часах. А тебе надо было прибыть на место в половину 11-го. Ладно, если бы это был единичный случай, но ты всюду опаздываешь. Ты всегда опаздываешь. Не потому что ты рассеянный, не потому что не можешь собраться в кучу, не потому что придерживаешься философии «кто понял жизнь, тот не спешит», а просто потому что ты не видишь смысла куда-то торопиться вообще. Вот такая ты дрянь и размазня. Думаешь, что подождут, и ничего не случится. А если вдруг человек обидится — то черт с ним. Не то, чтобы ты был в себе уверен, просто тебе стало на всё наплевать. Катись оно все пропадом, ты слишком любишь себя, чтобы считаться с чьим-то мнением, и ты слишком устал, чтобы гнаться за кем-то еще.

3. Всеми брошенный и невостребованный

Цифра возле графы «сообщения» день ото дня колеблется с 1 до 2. Пишут тебе исключительно друг, который, как тебе кажется, общается с тобой только из сострадания, и общий чат. Кто тебе пишет? Кому ты интересен: заурядный, вечно занятой, вечно уставший. Еще полгода назад людей в твоей компании было многим больше, круг общения был гораздо шире. Но раньше круг твоих интересов был необъятен как экватор, проводить время с тобой было интересно. Но когда ты начал жаловаться на усталость и с недовольной миной жаловаться на жизнь, когда ты перестал отвечать на сообщения и звонки, тебе, как и Аурелиано Буэндиа, тому самому легендарному полковнику, никто не пишет. И не звонит. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что ты, первый весельчак, первый шутник, первый парень на селе, без которого праздник был не праздником, будешь всеми позабыт и заброшен. Когда-то ты делал вид, что не читаешь сообщения и не берешь трубку, потому что был востребован в среде своих друзей. Сейчас ты не читаешь и не отвечаешь, потому что отвечать не на что. Как говорил один седой неудачник: «В жизни важно быть востребованным», но ты стагнируешь, ты уже никому не интересен, ты остался позади всех тех, кто когда-то брал с тебя пример.

4. Раздражительность и апатия

Есть такая нехорошая черта характера — раздражительность. У кого-то она врожденная, потому что угораздило родиться с переизбытком желчи. А у кого-то она появляется с возрастом, из-за накопившихся проблем и общего неудовлетворения. Вот тогда и надо бить тревогу. Ненормально раздражаться, когда твоя девушка пытается рассуждать о политике, а твой приятель пытается объяснить свой взгляд на сложившуюся проблему. Ненормально беситься, когда слышишь критику или просьбу что-то сделать. Ты не так уж занят, чтобы хамить близким, когда они о чем-то тебя просят. И вроде бы ты всё понимаешь и вроде бы всё осознаешь, а всё равно считаешь виноватыми всех, кроме себя. Так и появляется апатия, бессмысленная и беспощадная губительница нервных клеток. Только ты старательно делаешь вид, что всё это нормально.

5. Здоровье не то, и сил нет

Девушка зовет открыть тебя банку с огурцами. Ты, с видом Брюса Уиллиса, отправляющегося в путевку на угрожающий Земле астероид, идешь, берешь банку в руки и... открыть не можешь. Бьешь по середине — и всё равно никак. А раньше ты их откручивал на раз-два. Тогда, когда еще хоть немного следил за своим здоровьем и физической формой. То есть года три назад. Но это только вершина айсберга, сделанного из разных болячек и проблем со здоровьем.

Например, у тебя неприятные ощущения в челюсти. Врачи говорят, всё потому, что ты во сне сильно стискиваешь зубы. Это непроизвольное психосоматическое действие чаще всего объясняется нервным перенапряжением. А когда нервное напряжение накатывает большой волной, ты можешь начать страдать от внезапных и неконтролируемых вспышек мигрени. Всё объяснимо: ты не высыпаешься, с таким-то темпом жизни. И ты как белка в колесе — большая удача, когда голова не отрывается от подушки больше двух часов. А если и спишь, то мучают странные сны. В принципе, в этом нет ничего плохого: здоровый человек видит кошмары в самом начале сна, когда организм вымотан, и ему требуется отдых. Более добрые сны приходят обычно ближе к утру. Другой вопрос — если ты переживаешь хронический стресс. В таком случае кошмары будут тебе сниться постоянно.

Да что там нервы — ты на свой пятый этаж поднимаешься, как пешком на Джомолунгму. Смотреть противно, какой замученный и обессилевший. А когда-то ты убегал от ментов так, что следом оставался только столб пыли. Из-за нервов обессилел иммунитет, даже зубы начали кровоточить. Еще и сыпь какая-то появилась, и тело чешется, и живот пребывает в состоянии вечного шока. Так нельзя, ты же понимаешь, что надо взяться за себя?