Многие считают, что ведение личного дневника – это занятие девичье, недостойное взрослого мужчины. Вспоминаем всевозможные американские фильмы, где барышни в розовых комнатах обрисовывали в своих розовых дневниках свой розовый взгляд на мир. А может, ты такое кино и не видел, но оно точно есть. Однако на деле в России извечно было принято описывать события жизни в дневниках. Торговцы вели записи, ремесленники вели записи, священнослужители вели записи и даже императоры записывали свои бытовые впечатления. Всё это нас нисколько не удивляет, ведь человек зачастую может довериться лишь себе и никому другому. Даже на войне, когда мимо уха пролетают смертоносные снаряды, люди находили время для простого разговора с самими собой. После они возвращались на родину и могли понимать свою жизнь так, как никто другой, потому что у них было документальное подтверждение пережитого. А этого уже никто не отнимет: ни телевидение, ни общепринятая «правда», ни даже ты сам, когда станешь дряхлым, старым и злым. Дневник – это способ зафиксировать себя в определенной стадии жизни. И стесняться писать его, а уж тем более лениться не стоит.
1. Обратная связь
Знаешь, как сделать компанию успешной? Наладить обратную связь с потребителем как минимум. Если директор фирмы прекрасно понимает желание своих клиентов, то всё у него будет в ажуре. Это же утверждение справедливо для людей государственных, тех, кто правит нами. Если президент, король, даже диктатор понимает свой народ и даёт ему то, что он хочет, то его власть будет долгой, а правление успешным. Вроде все согласны с этим. Но чем твоё тело, твой разум и твоя душа отличаются от этого самого государства? Ты сам в себе космос, который тоже необходимо познать. И чтобы это сделать, надо наладить обратную связь. Самый простой способ сделать это – начать вести дневник.
2. Важные моменты
Наша память ничтожна по сравнению с памятью книжных страниц. Мы многое забываем, а ещё больше искажаем. Событие, которое было выкрашено в черный цвет, станет белым, когда пройдет всего несколько зим. Нет, это не потому, что ты стал мудрее и понял вещи иначе. Просто предыдущие ощущения были стерты. Ты создал себе иллюзию, а значит, можешь снова повторить те же ошибки, которые раскроили немало голов, уничтожили немало хороших дней. Ведя дневник, ты можешь подстраховаться, сохранить знаковые эпизоды жизни в их первозданном виде. Представь себе те ощущения, которые испытаешь, когда прочтешь строки тридцатилетней давности. Яркие образы прошлого заговорят с тобой, а ты прочувствуешь важность момента снова.
3. Твоё отражение
Некоторые говорят, что люди никогда не меняются. Но те, кто так утверждает, просто не замечают ход времени. Изменения происходят незаметно, их трудно увидеть, если ты наблюдаешь за человеком каждый день. Даже своё преображение выявить непросто, но возможно лишь в тех случаях, когда у тебя есть портал в прошлое, который открывает глаза на то, каким ты был раньше. Этим порталом может быть твой дневник, но при одном небольшом условии: ты должен быть честен с записями, а это значит быть честным с собой. Пиши то, что думаешь. Описывай свой образ жизни, цели и желания. Анализируй то, в какую сторону двигается твоя личность. Может, ты деградируешь, а может, всё идет своим чередом, и менять ничего не нужно.
4. Будущее
Твой дневник может быть пустышкой для тебя, просто сборником обрывистых мыслей и нереализованных мечт. Но твои дети и внуки будут рады прочитать повесть о твоей сознательной жизни. Разве тебе не интересно узнать о том, в чем находил смысл жизни твой дед? Всегда лучше почитать его честные записи молодости, чем слушать речи, которые малость подпортились плесенью старческого сумасбродства. К тому же, ведя дневник, ты будешь описывать проблемы и их решение. Представь себе лайфхаки полувековой давности. Думаем, они помогли бы сейчас нам.
5. Самовыражение
Так уж вышло, что большинство населения планеты никогда не получит возможности выразить себя так, как желает их естество. Люди находятся в клетках, которые можно обозвать по-разному: нормы приличия, мораль, религия, профессиональная этика. Мы вынуждены себя сдерживать, отчего страдает наше собственное «Я». Дневник помогает облегчить эту ношу. Сейчас не 30-е годы, а потому можешь писать туда всё, что хочешь. Смело отбрасывай весь мировой шум, все необходимости, которыми тебя закидывали на протяжении всей жизни, и пиши то, что пишется. История твоей жизни не так скучна, как ты думаешь.
Комментарии
(2)Пишу дневник уже около трех лет, с 17-и летнего возраста. Согласен с идеей автора о том, что можно проследить изменения в характере и личности человека. Сейчас я не могу прочитать первые записи без стыдливого румянца или оглушающего смеха. Очень любопытно наблюдать за тем, как ты меняешься, как меняется твое мировоззрение, появляются новые мечты и желания. Я считаю, что любой человек должен любить себя, а лучший способ проявления этой любви — это самопознание. И с этим, ведение дневника чертовски эффективно справляется. Кроме того, это кое-как развивает писательский навык и скорость набора текста на клавиатуре, но это уже к слову о периферических преимуществах. Советую вести дневник хотя бы раз в неделю, в один и тот же день, и описывать все события и мысли в разрезе отдельно взятых дней прошедших 7-и дней. Такая манера ведения ваших хроник сделает это занятие не надоедающим и долговечным. Кроме того, крайне рекомендую писать как минимум 2 часа, чтобы в итоге ваш текст составлял 4000 слов, ибо запись кратко высказанных мыслей будет занятием безрезультатным и бессмысленным.
Я веду дневник с 14 лет, и у меня вопрос к редакции и ко всем чувакам: «Где хранить дневники? У меня накопилось порядка 9 толстенных книжек с моими записями, я вот, например, сейчас уеду куда-нибудь либо поступлю, либо в армию, а куда девать этот интимный багаж?» Буду очень рад, если вы ответите :)