Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 причин пройти обучение у частного сомелье, чтобы научиться разбираться в вине

Гёте писал: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». С этим суждением немецкого философа сложно спорить, но еще сложнее найти то самое хорошее вино. Популярность этого напитка привела к его массовому производству, в котором порой традиции виноделия и качество уходят на второй план. Совместно с Сергеем Поповым — частным сомелье № 1 в России за 2019 год — мы приведем сразу пять причин пройти обучение, чтобы разбираться в этом благородном напитке.

1. Ты сможешь самостоятельно выбирать качественное вино


Многие люди, не разбирающиеся в вине, считают, что главный критерий его качества — цена. Чем она выше, тем вкуснее и качественнее окажется содержимое бутылки. Такое суждение слишком категорично, ведь на ценообразование влияет огромное количество факторов.

Взять хотя бы возраст: долгая выдержка актуальна для весьма ограниченных сортов винограда и способов приготовления, в остальных же случаях чем вино моложе, тем лучше, ведь в первые годы жизни оно обладает максимально насыщенным вкусом и ароматом. Подобные нюансы есть практически в каждом критерии — регионе изготовления, содержании остаточных сахаров, производственной технологии и так далее. Если ты знаешь их, значит, сможешь найти хорошее вино даже на полках масс-маркета — достаточно будет прочитать этикетку.

2. Ты сможешь разбираться во вкусовых тонкостях

У большинства людей вкусовые рецепторы способны воспринимать лишь ограниченный вкусовой спектр. Чтобы его расширить, нужно время и возможность дегустировать самые разные виды и сорта вина.

Обучение у профессионального сомелье существенно ускоряет этот процесс, помогая прочувствовать особенности и различные вкусовые оттенки напитка. Опытный специалист объяснит тебе, как правильно пить вино, чтобы уловить все его тонкости, и расскажет, на каких вкусовых ощущениях необходимо сконцентрироваться в том или ином случае. Ты поймешь, чем отличаются друг от друга различные стили вина, сорта винограда и купажи, а также разберешься в особенностях столовых, десертных и игристых вин. После обучения этот благородный напиток перестанет быть для тебя «обезличенным» и не будет делиться только на красное/белое/розовое и сухое/сладкое.

3. Ты сможешь собрать свою коллекцию


Винные коллекции ошибочно считаются уделом состоятельных людей, ведь какой смысл хранить недорогое вино. Ответ: смысл в том, чтобы в нужный момент или при желании у тебя под рукой был выбор под определенное настроение, компанию, еду и так далее. Вместе с пониманием вкусовых особенностей вина оно всё меньше воспринимается как напиток для опьянения. Соответственно, наличие на полке бутылки перестает быть поводом быстрее с ней расправиться. Оно дожидается своего часа, чтобы в нужный момент тебе не пришлось покидать дом в поисках подходящего варианта.

К тому же нередко бывает так, что одно и то же вино, но разного урожая сильно отличается по вкусовым качествам, что делает его действительно уникальным. Нередко такие вина отправляются в коллекцию, даже если их ценовой сегмент далек от премиального. Одни делают это сугубо по символическим причинам (для души, так сказать), другие хотят открыть бутылку через несколько лет и почувствовать вновь тот самый вкус, а третьи — с целью инвестирования, ведь нередко такие вина с годами растут в цене и иногда даже распродаются на аукционах.

4. Ты будешь знать о правилах подачи и распития вина

Россия отстает от многих других стран в культуре пития. Здесь вино могут пить из простых кружек или бокалов для шампанского, закусывать чем попало и так далее. В этом есть сразу несколько проблем.

Первая — потеря эстетики. Представь, что во время китайской чайной церемонии вместо изысканных сортов чая используют пакетированный, а специальные глиняные чайники и пиалки заменяют самоваром и кружками с фотографиями семьи. Разве это принесет удовольствие от самого процесса? То же самое с употреблением вина: для максимального погружения во вкусовые тонкости напитка нужно подобрать подходящие бокалы к каждому виду, затем правильно его разлить и при этом по возможности сопроводить процесс подходящими блюдами.

Вторая — влияние на вкусовые качества напитка. Так, например, некоторые сорта необходимо декантировать — перелить их в графин или специальный сосуд, чтобы снять с осадка и насытить вино кислородом. Это сделает вино более мягким и приятным, сгладив танины и убрав излишнюю спиртуозность. Важна и температура: если ты просто закинешь бутылку в морозильную камеру, вкус может не раскрыться полностью. Например, насыщенные красные, десертные и ликерные вина должны быть комнатной температуры, легкие красные — в пределах 14–16 градусов, а легкие белые — около 12. На первый взгляд, это всё мелочи, но если их не учитывать, они могут существенно повлиять на вкус и, как следствие, на общее впечатление.

5. Ты сможешь использовать знания в профессиональной деятельности


Освоив базу, человек начинает накапливать новый опыт и развивать свое понимание вина. В будущем эти знания пригодятся не только при выборе подарка коллегам, начальству или партнерам, но и в карьере. Профессиональные сомелье составляют винные карты для ресторанов и баров, занимаются подбором вин для частных коллекций с учетом пожеланий заказчика, проводят мастер-классы, дегустируют и оценивают продукцию на производствах, получая за это весьма внушительные суммы. Мечта, а не работа!

Если ты решишь восполнить пробелы в знаниях о вине и научиться всему перечисленному в статье, смело записывайся на курсы профессионального частного сомелье Сергея Попова. Чтобы пройти обучение, тебе даже не придется никуда ехать — оно доступно в онлайн-формате. В рамках курса тебе расскажут о тонкостях подачи вина, особенностях виноделия во Франции, Италии, Испании и Новой Зеландии, о технологии производства шампанского, игристых и десертных вин. Длительность лекций составляет от 1,5 до 2,5 часов, во время которых ты сможешь задать любые интересующие тебя вопросы и получить экспертный ответ.

Записаться на онлайн-курс

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)