Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 причин, почему тебе сложно найти общий язык с окружающими

Большая часть твоей жизни — это общение. Коммуникация с людьми играет важную роль. Ещё важнее — уметь с ними общаться. И дело даже не в том, чтобы добиться от людей того, чего хочешь именно ты, — это уже искусство манипуляции. Необходимо научиться правильно доносить свои мысли. Ведь случается так, что ты говоришь одно, а человек рядом понимает тебя совсем иначе. Это можно трактовать законом Мерфи: все, что может быть понято неправильно, обязательно будет истолковано неверно. Чтобы этого не случилось, прочитай о распространённых ошибках в общении, которые ты допускаешь каждый день. Может, это улучшит твои коммуникативные навыки.

1. Ты задаёшь вопросы со скрытым смыслом

Специально или нет, но многие (и ты, скорее всего, не исключение) задают вопросы, которые такими по сути не являются. Таким образом ты пытаешься выразить свои потребности, вместо того чтобы сказать об этом прямо. Возможно, это идёт от твоего стеснения; может, ты не хочешь обидеть человека. Но никто не будет слишком сильно заморачиваться над твоим «вопросом», не будет искать тот самый скрытый смысл, который ты вложил. Поэтому не стоит обижаться на своего собеседника, если он тебя не понимает, так как человек просто не осознаёт, о чём на самом деле идёт речь. Либо может принять твой «вопрос» как критику в свой адрес. Вспомни, как в детстве ты не стеснялся дергать маму за руку, когда она забалтывалась на улице со случайно встреченной подругой, объявляя о том, что ты устал и хочешь домой. Говори прямо — будешь понят.

2. Ты часто используешь местоимение «ты»

Чувство такта — это, конечно, хорошо. Переходить личные границы не стоит — нужно уважать своего собеседника. Поэтому лучше начинать диалог с себя, чем многие пренебрегают, поскольку считают это эгоизмом и проявлением дурных манер. Но не все «я» одинаковы. Конечно, никто тебя слушать не станет, если ты все время будешь говорить о себе. Это верно. Однако здесь речь об этом не идёт. Начало диалога или даже предложения с обращения к собеседнику словом «ты» может в его глазах выглядеть как обвинение. Следовательно, человек сразу продолжает разговор с позиции обороны. Простой пример. Твоя девушка (или ты ей) заявляет следующее: «Ты проводишь со мной мало времени». Естественно, это сразу воспринимается как наезд. И за этой фразой, скорее всего, следует конфликт. Но если переформулировать фразу следующим образом: «Я бы хотел(а), чтобы мы (!) проводили больше времени вместе», сразу картина меняется. Не обвиняй — вежливо проси.

Как заполнить неловкую паузу в разговоре с незнакомым человеком

3. Ты не держишь слово

Одна из главных проблем твоей коммуникации с окружающими — это твои обещания, которые время от времени не выполняются. Особенно плохо, когда ты оправдываешь себя какими-то глупыми отмазками. Ты ведь уже знаешь, что лучше сказать прямо: «Я сожалею, что забыл или не успел», а не говорить о кошке своих родственников, которую надо было кормить, пока они разъезжают по заграницам. Это ещё больше понижает доверие к тебе в глазах окружающих и, как следствие, подрывает общение. Поэтому тебе придётся либо прокачивать свою память, либо менять формат общения. Перестань давать обещания — говори так: «Я не обещаю, но постараюсь», «Я сделаю все, что в моих силах». Конечно, никто не говорит, что это совсем освобождает тебя от ответственности за выполнение той или иной задачи. Но по крайней мере, никто не будет в обиде, если у тебя вдруг не получится.

4. Ты не любишь критику в свой адрес

А кто любит? Однако, как бы тебя ни раздражали замечания, которые тебе делают, принимать их все-таки необходимо. По большей части, критикуя, человек не пытается донести до тебя, какой ты плохой или какой ты неумеха. Он просто хочет обратить твоё внимание на возникшую проблему. Поэтому не спеши принимать все в штыки, применяя принцип «Все…, а я Д’Артаньян». Ты не пуп земли, твоё высокое самомнение чести тебе не делает. Уж общение с людьми от этого точно лучше не станет. По той же самой причине ты никогда не переспрашиваешь собеседника, если что-то не понял, а смиренно покачиваешь головой, пытаясь прослыть умным человеком, на деле выставляя напоказ свою псевдоинтеллектуальность. Поэтому умей трезво смотреть на вещи и не умничай — жить будет легче.

5. Ты забываешь о метакоммуникации

Давай сначала разберёмся, что это такое. По сути, разговор о разговоре. Особенно полезно применять этот приём, когда беседа идёт о чем-то таком, что может беспокоить собеседника или испугать. Также надо помнить, что лучше всего совмещать эту технику с «я-обращением». Если опять вступать с «ты», конструктивного диалога, даже при использовании метакоммуникации, не выйдет. Этот приём подразумевает под собой прежде всего твою заботу о чувствах собеседника. У того, в свою очередь, будет время на то, чтобы подумать, как правильнее вести себя с тобой, как лучше расставить акценты в диалоге.

Ещё один несомненный плюс такого подхода в том, что в ходе разговора тебе лучше проговаривать невербальные реакции человека напротив. Например: «Я вижу, как ты покраснел(а). Но не стоит стесняться». Тем самым ты покажешь, что внимательно следишь за тоном диалога, настраивая собеседника на доверительный лад. Помни, что нельзя закрывать глаза на такие детали. Во-первых, из-за этого может возникнуть чувство незавершённости диалога. Во-вторых, после тебе не придётся додумывать, что же человек на самом деле хотел сказать тем или иным жестом. Открытость беседы — залог удачного общения, а главное, взаимопонимания с людьми.

Все эти несложные правила помогут освоить тебе искусство общаться с людьми так, чтобы не только ты понимал их, но и они — тебя.

Эффективное мужское общение, которое поможет любому делу

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)