5 причин, по которым плохие парни всегда кажутся победителями

в избранное
Плохие парни кажутся нам победителями по жизни. И неважно, простой это хулиган из соседнего класса, окружённый вниманием девушек, или известный политик, бряцающий оружием и угрожающий всему миру ядерным апокалипсисом.

Есть несколько психологических причин, по которым плохие парни могут использовать окружающих в своих интересах, и в первую очередь это нежелание людей противостоять им или вмешиваться в определённые ситуации, которые они считают неприемлемыми. Кроме того, со всех сторон идёт пропаганда: книги, фильмы, игры — всё это показывает, что быть бэдбоем здорово и выгодно.

Предвзятость в восприятии их образа создаёт иллюзию того, что плохие парни всегда выигрывают, даже если это не так. Вот несколько причин, по которым плохие парни всегда кажутся нам победителями.

1. Мы играем по правилам, они — нет

Большинство людей играет по правилам. Общество задаёт определённые установки: будь честным, справедливым, сочувственным. И мы, будучи такими, ожидаем того же и от других. Многие исследования психологов показывают, что когда людей разделяют на две группы и говорят, что одни услышат правду, а другие — ложь, то большинство испытуемых склонны полагать, что им скажут именно правду.

Так вот, плохие парни играют не по правилам и быстро понимают, что обманывать людей достаточно легко, особенно уязвимые слои населения, к примеру стариков и детей. И, что важно, они знают, что это всегда сходит им с рук.

Вот почему плохие парни кажутся нам такими успешными, ведь они переступают через свою мораль и творят порой откровенное зло, чего не могут себе представить обычные люди.

Как не попадаться на их удочку? Самый простой ответ: развивать критическое мышление, здоровый скептицизм. Само собой, речь не о паранойе, когда ты подозреваешь всех во лжи и не доверяешь никому, даже себе, а о трезвом мышлении. Слыша какое-то выгодное предложение, подумай, а честно ли с тобой поступают?

4 принципа, которые научат тебя делать добрые дела правильно

2. Мы склонны к подчинению авторитету

В социальной психологии есть такой эксперимент Милгрэма. Точнее, это серия экспериментов, суть которых заключалась в том, чтобы обычные люди в роли учителей с помощью электрического тока причиняли боль другим, находящимся в роли учеников, за каждую ошибку при заучивании пар слов из длинного списка. Как итог — эксперимент продемонстрировал неспособность испытуемых открыто противостоять более авторитетному начальнику, который отдавал приказ наказывать учеников.

Плохие парни осознают, что их сила, пусть даже и условная, даёт им власть над другими, более слабыми, по их мнению, индивидами. Обычные же люди, которые подвергаются их влиянию, не хотят ставить под сомнение авторитет таких людей или даже боятся это сделать.

Именно поэтому преступники психологически давят на своих жертв, подчиняя своей воле. И именно поэтому они кажутся нам более сильными, умными и успешными. Нет, они чаще всего имеют намного более слабые, по сравнению с обычными людьми, характеристики, но умело пользуются «правом сильного».

3. Мы склонны к эффекту стороннего наблюдателя

Нередко обычные люди остаются в стороне, когда над кем-то откровенно издеваются, особенно когда к ним проявляют насилие. Всё дело в том, что люди боятся вмешиваться из-за того, что могут стать следующей целью плохого парня, а это сулит не особо приятные перспективы, ведь за них так же никто не будет заступаться.

Плохие парни выбирают в качестве жертв тех людей, кто по каким-то причинам не может дать отпор их действиям. Как итог — такие парни кажутся нам альфа-самцами, теми, кто ставит любого на своём пути на место и показывают, кто здесь главный. Но так ли это? Вовсе нет, ведь все их жертвы — слабые люди, которым проще потерпеть, чем попытаться сделать хоть что-то.

Кроме того, бэдбои нередко чувствуют психологию толпы и выбирают цели в людных местах. Они понимают, что эффект толпы таков, что каждый в ней думает, что кто-то другой точно поможет. В итоге не помогает никто.

Почему плохо быть слишком добрым

4. Мы необъективно воспринимаем реальность

Различные исследования социального восприятия показывают, что люди чаще замечают и запоминают негативные, а не позитивные события. А так как от плохих парней обычно исходит только что-то негативное, они кажутся нам более активными людьми с большими силами и возможностями. Обычные же люди на их фоне меркнут и выглядят как среднестатистическая масса.

Нужно быть объективным и понимать, что в жизни много хороших людей, действий которых мы не замечаем из-за особенностей человеческой психологии. Есть даже шуточная история о том, как человек в баре возмущается, что он построил мост, деревню, открыл новую библиотеку, но никто его не запомнил. Однако стоило ему один раз поиметь козу… Ну ты понял.

Другими словами, ты можешь видеть плохого парня как успешного лидера и добившегося всего, чего он хотел в жизни, и не замечать доброго человека, который помогает другим и даже является начальником того бэдбоя. Причём он на несколько ступеней выше и добился куда больших результатов.

5. Мы совершаем систематическую ошибку выжившего

Систематическая ошибка выжившего — это когда имеется множество данных по одной группе объектов, условным выжившим, и мало по другой — погибшим. Чтобы понимать, о чём речь, кратко расскажем об этом феномене.

Суть в том, что во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, который работал в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили решить вопрос с выживаемостью бомбардировщиков. Дело в том, что возвращавшиеся с задания бомбардировщики имели множество пробоин на фюзеляже и других частях, а меньше всего — на топливной системе и двигателе, и командование не знало, стоит ли укреплять места, куда чаще всего попадают снаряды, для большей выживаемости самолётов. Тогда Вальд сказал, что это не нужно, так как самолёт с такими пробоинами вполне может дотянуть до базы.

Другое дело — те места, где было меньше всего пробоин. Если попадали по ним, то, скорее всего, самолёт уже не возвращался, и поэтому укреплять стоило как раз те участки, которые были наименее подвержены повреждениям после возвращения с задания.

Такое длинное описание ошибки выжившего нужно было для того, чтобы ты понял, что обращаешь внимание только на успешных плохих парней. Раз они все добились какого-то успеха, пускай даже аморальным и незаконным способом, значит, любой плохой парень априори успешен. Но ты допускаешь ту самую ошибку выжившего и не смотришь на картину в целом. А она такова, что большинство таких бэдбоев остаётся посредственностями или вовсе падает на социальное дно.

Именно поэтому нам кажется, что плохие парни всегда являются победителями, просто потому, что мы не обращаем внимания на всех тех, кто остался за кадром.

6 теорий о том, почему плохие вещи происходят с хорошими людьми