Когда ты смотришь в прошлое, то видишь лишь разрушение, войны, бубонную чуму и бесконечную тень, которая разрушила человеческое здравомыслие. Другие видят в прошлом мятную картину из великих побед и прекрасного времени, где все было настолько чудесно, что необходимо упереться рогами, но не дать времени идти вперед. «Зачем нам космолеты Маска, если было так хорошо и без них?», — вопрошают консерваторы всех мастей.
Однако и тот, и другой подход гибельны для цивилизации, гибельны они и для мужчины. В прошлом было много плохого, было немало хорошего. Твоя задача — отыскать в прошлом то, что можно удачно использовать сегодня. Не для достижения власти и богатства, а для достижения того чувства, что ты живешь жизнью достойного человека.
1. Воздержание — твой образ жизни
Если в античности о воздержании никто не думал, то в Средние века моральные нормы резко трансформировались. Причин, чтобы поменять вектор бытовой жизни в сторону воздержания, было множество. С момента падения Римской империи цивилизация серьезно откатилась назад в развитии, были забыты множество сельскохозяйственных технологий, пищи стало банально меньше. Однако христианская религия была, пожалуй, главнейшим виновником всеобщей «воздержанности». Мы говорим о воздержанности не только в еде, но и в одежде, алкоголе, наслаждениях, даже сексе. Даже богатейшие аристократы раннего Средневековья выглядели как современные бомжи. Может, чуть лучше. Сравнивать их с разукрашенными петушками из эстрады, которые носят на своих шеях килограммы золота и алмазов, не нужно. А ведь у аристократов была власть, были сокровищницы, было много денег, но они не считали правильным щеголять всем этим — скромность ценилась во всем и везде за редким исключением.
Возможно, что это было стечением обстоятельств, сдобренных христианской моралью, но разве так плохо воздержание? Сам факт того, что ты можешь отказаться на длительный период времени от нижайших форм удовольствия говорит о тебе только то, что ты волевой человек. Поэтому люди Средневековья проще переносили лишения физического характера. Они спокойно могли обойтись минимумом пищи, когда ты начинаешь злиться лишь от того, что тебе доставили холодную пиццу. Серьезно, посмотри на свое потребительское поведение со стороны — оно выглядит унизительно.
2. Найди наставника
Университеты возникли не сразу, а школы не всегда представляли собой то, что сейчас. В античности и средних веках люди обучались иначе — они находили наставника, который знал о жизни и ремесле всё, что требовалось знать юному подмастерью. При этом наставник не обучал своего ученика только непосредственной работе — он был также и духовным, и жизненным учителем, который мог прививать как плохие, так и хорошие качества. Естественно, любой мог нарваться на какого-нибудь забулдыгу, который не был способен учить других, но были и обратные случаи — когда всего один человек формировал целые школы, ученики которых вписали свое имя в историю. В подобном обучении есть масса преимуществ, которых не встретишь в современном образовании.
Мы понимаем, что уйти из университета или школы (вдруг ты еще там) — шаг, как правило, глупый. Если уж начал учиться, то продолжай. Корочка об образовании может пригодиться. С другой стороны, ты не должен ограничивать свое обучение тем, что принято у нас считать за обучение. Сам понимаешь, насколько плохи дела в сфере образования. Поэтому найди себе личного учителя — обязательно умного, более взрослого, более успешного. Человека, которого ты уважаешь. Он не обязательно должен быть твоим знакомым, ты не обязан с ним вести душевные беседы. Сейчас есть интернет — найти наставника проще, чем раньше. Например, этим наставником может быть какой-нибудь профессор, чьи труды заслуживают уважения — читай его монографии, научные работы, его интервью. Если хочешь о чем-нибудь спросить, то узнай его e-mail и напиши этому человеку письмо. Такое письмо, которое писали раньше, а не текстовое сообщение с тремя буквами и сотней эмодзи.
3. Знай, что такое честь
Мужчины прошлого были далеко не самыми добрыми мужчинами на земле — они были жестоки, кровожадны, тупы, ужасны. Но в своем идеальном воплощении они обладали тем, чего нет у наших современников — они знали, что такое честь. Чем старее мир становится, тем меньше мы понимаем, что значит это слово. Мы находим причины, чтобы быть бесчестными. Некоторые из причин кажутся нам разумными, ведь «это современный мир, который живет по волчьим правилам», но даже в самое темное время Европы мужчины понимали цену истинной чести — от нее зачастую зависела жизнь. Сюзерену выгодно держать подле себя людей, которые держат свое слово и не падки на предательства. Люди «с деловой хваткой XXI века» в Средневековье выжить бы не смогли — современные миллионеры качались бы под деревьями вдоль главной дороги.
Так что подумай об этом, когда перед тобой будет стоять выбор: поступить правильно (ты и сам знаешь, как именно) или поступить бесчестно. Писать ли донос или остаться человеком? Толкать ли падающего или помочь ему удержаться на ногах?
4. Будь в полной боевой готовности
В мире постоянных варварских набегов, феодальных войн, опустошительных сражений простых людей всегда ждала беда, за которой нередко следовала смерть. Люди возносили мольбы к Господу, чтобы тот их защитил, либо платили своим феодалам, чтобы те их «крышевали», но в обычной жизни все до последнего рассчитывали исключительно на себя. Мужчины не проводили свое время праздно — они работали, сражались, выживали. И, разумеется, ослабший организм быстро сдавался при таких нагрузках, поэтому каждый мужчина поддерживал устойчивую физическую форму. Нет, никто не ходил в спортзалы, никто не задумывался о рельефности мышц — люди таскали тяжести, бегали и прыгали, потому что им это требовалось в своей рабочей жизни. Попробуй пройти по проселочной дороге десять километров — сразу ноги накачаешь.
5. Иногда надо просто верить
Средневековый мужчина не боролся так рьяно со своими внутренними демонами, как это делаем мы. У него не было экзистенциальных вопросов, психологических проблем, сложности выбора. Он прекрасно осознавал свое положение в пищевой цепочке и ясно видел свое будущее. Это не так плохо, как кажется на первый взгляд. Мужчина прошлого знал, что нужно делать, и не задавал лишних вопросов самому себе. Мужчина настоящего, напротив, задает слишком много вопросов самому себе, отчего и возникает вся эта неуверенность, которая накрыла собой всё наше поколение. Мы не уверены в своих действиях, мы не уверены в своих чувствах, мы не уверены в своем выборе. Мы постоянно задаем вопросы, на которые нельзя рационально ответить.
Нам кажется, что иногда нужно просто верить, смириться с тем, что ты не познаешь всей картины мира, всей сути вопроса. Если ты что-то делаешь, то верь в себя — это тебя спасет от большинства психологических проблем нашего столетия.
Комментарии
(5)Пункт о наставнике. С этим могут быть большие сложности. Не знаю как у всех, но мне сложно подобрать авторитет. Я уважаю деятелей за конкретные моменты, но всецело не могу принять их истины. Может у кого-то уже есть примеры? Может я просто всё упускаю.
Попробуй сам себе стать авторитетом. Представь, что через неделю ты будешь красивее, начитаннее, лучше. И чтобы стать таким, нужно всего лишь сделать пару определенных шагов
Я слишком критичен к самому себе, но за совет спасибо) Был бы у меня младший брат, упаси Хосподь брать пример с меня Х)
А я бы хотел чиркануть о воздержании. Чиркаю. Мне это доставляет колоссальное удовольствие! И речь не о сексе, естественно. Воздержание в еде — если я могу продержаться на сушке и сделать всё как в рецепте, да меня гордость просто распирает. Или же отказать себе в регулярном расслаблении. Т.е. я могу потратить вечер на бесполезные встречи/прогулки/фильмы/игры и даже книги, я очень люблю убивать время. И все дела, которые «горят», но не так уж и важны, я откладываю (уборка, пост в свой блог, поход в зал). Потом занимаюсь самоедством. Поэтому поддерживаю редакцию, воздержание — вери гуд.
>в античности о воздержании никто не думалНу вообще-то думали предостаточно. Были школы стоиков и киников, например. И вообще разнузданность была в основном у аристократов (и то не всех и не всегда). Римляне так вообще порядок любили. А у большей части людей особо и выбора не было, воздерживаться или не воздерживаться (если не брать сексуальное воздержание). Впрочем, как и всю историю человечества.