5 популярных мест для мрачного туризма

Михаил Малахов
04 августа, 2020
12.3k
0
Образ жизни
в избранное
Туризм разный бывает: кому-то достаточно просто полежать на пляже и выпить пару банок пива, другим хочется, чтобы пляж находился подальше, а вместо банок подавали коктейли в красивых бокалах. Есть отдельный вид — экстремальный туризм. Иногда он только называется так, но иной раз и правда оказывается опасен для жизни.

Но есть такой тип людей, которые любят так называемый мрачный туризм. Самым понятным и близким для нас примером может служить Припять. Суть этого вида туризма — в посещении мест, посвящённых каким-то ужасным событиям, будь то техногенная катастрофа, террористический акт или место геноцида.

1. Освенцим в Польше

Лагерь смерти Освенцим — это целый комплекс концентрационных лагерей, находившихся на территории Польши, занятой Третьим рейхом. Впервые ворота лагеря распахнулись в 1940 году и встречали всех прибывающих надписью «Труд освобождает». За пять лет существования через Освенцим прошло около полутора миллионов человек, из которых не менее 1,2 миллиона погибли. Это около 250 тысяч в год, 685 в день, 28 в час, 2 человека в минуту.

Такие показатели достигались за счёт отлаженного механизма уничтожения. Пленные со всей Европы и Советского Союза свозились в этот лагерь на поездах. Новые узники прибывали практически ежедневно, их сразу осматривали и разделяли на несколько групп. Одних отправляли на работы, другим выпадало счастье занять места в лагерных столовых, мастерских, крематориях и на других объектах, способных сохранить им жизни. Однако основная масса прибывших, примерно 3/4, сразу же определялись на уничтожение. У этих людей отбирали все личные вещи и в течение нескольких часов их истребляли в газовых камерах. К 1943–1944 годам узников становилось так много, что обречённым на смерть приходилось ждать своей очереди по 6–12 часов прямо у газовых камер.

Впрочем, несильно лучше была и участь узников, отправленных на работы. Из 405 тысяч таковых от болезней, постоянного недоедания и побоев погибло не менее 340 тысяч человек.

В 1942 году Берлин выделил 81 000 марок (огромная сумма по тем временам) на строительство псарни в Освенциме. Для собак постелили прекрасный газон, построили ветеринарную и даже отдельное здание для собачьей кухни. Это особенно ярко контрастировало с условиями, в которых содержались заключённые. По задумке, 250 собак и 20 тысяч заключённых следовало выдрессировать таким образом, чтобы овчарки могли самостоятельно охранять людей как скот.

2. Мемориальный зал Нанкинской резни

Китай вступил во Вторую мировую раньше большинства других стран, а именно в 1937 году. Начавшись как Вторая японо-китайская война, она завершилась лишь в 1945-м с капитуляцией Японии. Один из самых страшных эпизодов всей Второй мировой произошёл в Нанкине — город на полтора месяца переехал в ад. Жертвами «переезда» стали около 300 тысяч человек, абсолютное большинство из которых были мирными гражданами Китая.

13 декабря 1937 года японская армия взяла Нанкин, после чего начались массовые убийства, изнасилования и грабежи. Акты беспрецедентной жестокости зачастую вообще не имели никакой мотивации. Например, известен случай, когда два японских офицера устроили состязание в убийстве 100 человек мечом. Впоследствии оба были арестованы и казнены как враги цивилизованного мира. Женщины Нанкина подвергались массовым изнасилованиям с последующим убийством самым извращённым способом. Беременным женщинам вспарывали животы, маленьких детей потехи ради насаживали на мечи и поднимали над головой на глазах родителей.

Записи, сделанные иностранными журналистами, находящимися в те дни в Нанкине, подтверждают, что город буквально был завален трупами. На каждых 30–50 метрах улицы лежало бездыханное и часто изуродованное тело.

Со сдавшимися солдатами китайской армии, естественно, тоже не церемонились. Известен случай, когда 1 300 пленных согнали к Тайпинским воротам. Сначала их забросали гранатами, потом облили горючим и подожгли. Тех, кто каким-то чудом выжил, добивали штыками. Японская армия получила прямое предписание вести себя подобным образом и гарантии неподсудности. Проще говоря, им разрешили делать всё что угодно. Вдвойне досадно становится от того, что главный виновник резни — принц Асака — ушёл от возмездия даже после капитуляции Японии, так как являлся членом императорской семьи и получил гарантии неприкосновенности.

Ад, построенный людьми на земле

3. Граунд-Зиро в США

Граунд-Зиро — это участок земли в Манхэттене, где до 2001 года находились здания Всемирного торгового центра. История освоения острова началась в 1613-м, когда у его берега потерпело крушение голландское судно Tyger. Экипажу пришлось зимовать на Манхэттене, основав там первое европейское поселение. Останки этого корабля обнаружили лишь 300 лет спустя во время земляных работ.

11 сентября 2001 года произошёл крупнейший в истории теракт, жертвами которого стали почти три тысячи человек, ещё около шести тысяч получили травмы и ранения различной степени тяжести. После падения башен-близнецов Граунд-Зиро оказался завален сотнями тысяч тонн обломков, которые разбирали больше года. Восстановление торгового комплекса идёт до сих пор, ведь большинство зданий пришлось строить с нуля. Кроме них уже выстроен и функционирует Национальный мемориал и музей 11 сентября.

4. Мемориальный парк мира в Хиросиме

Мы привыкли воспринимать ядерное оружие как некий сдерживающий фактор, не позволяющий начаться новой большой войне. Мы обсуждаем причины невозможности ядерного конфликта, снимаем об этом фильмы, делаем игры. В целом действительно всё так, однако есть люди, для которых ядерная война не просто вполне возможна, но и является частью реальной истории.

6 августа 1945 года экипаж полковника Пола Тиббетса сбросил бомбу на крупный японский город Хиросиму. Бомба называлась «Малыш», и это был первый в истории случай применения ядерного оружия против людей. Тремя днями позже на город Нагасаки сбросили вторую бомбу, почти в два раза мощнее, — она называлась «Толстяк». В первые дни погибло не менее 150 тысяч человек; от последствий бомбардировки в последующие месяцы и даже годы погибло ещё столько же.

Сегодня в обоих городах открыты мемориальные парки. Самый знаменитый памятник из всего ансамбля — это памятник Садако Сасаки. Во время взрыва в Хиросиме девочка находилась всего в полутора километрах от его эпицентра и впоследствии умерла от лучевой болезни. С Садако связана красивая и грустная легенда. Узнав от друга, что любое желание может исполниться, если сделать тысячу бумажных журавликов, девочка приступила к делу. Она использовала любые попадающиеся под руку кусочки бумаги, но всё равно успела сделать только 644 журавлика. Её друзья закончили это дело, а сегодня люди со всей Японии ежегодно привозят бумажных журавликов к её памятнику.

5. Музей геноцида Туольсленг

С 1975 по 1979 годы в Камбодже установился режим Пол Пота — слово «диктаторский» не употребляется, потому что это и так очевидно. Не очевидно, каким же конкретно он был и какие цели преследовал. Впрочем, результат не может быть оправдан никакими целями — за эти четыре года, по разным оценкам, погибло от 10 до 25 процентов населения страны. Документов красные кхмеры оставили немного, зато сколько угодно — братских захоронений и минных полей. Мин в стране натыкали столько, что они по сей день являются одной из причин получения инвалидности.

Музей Туольсленг посвящён событиям тех лет, находится он в здании бывшей школы, которая до этого служила ещё и печально известной в Камбодже Тюрьмой безопасности No 21. За четыре года существования через лагерь прошло более 20 000 человек, однако в 1979 году, когда Пномпень был освобождён вьетнамскими войсками, живыми в тюрьме обнаружили всего семь человек.

Либерия: США на минималках и только для чёрных