Образ жизни
01 февраля, 2022

5 неочевидных продуктов, которые необходимо добавить в рацион

Как вино способствует похудению, почему чили поднимает настроение эффективнее шоколада и зачем есть молодые ростки.
Есть побольше фруктов и овощей, поменьше сладкого и мучного и не забывать пить чистую воду. Эти правила здорового рациона наверняка тебе известны. Но полезная диета может включать и менее очевидные продукты. Как вино способствует похудению, почему чили поднимает настроение эффективнее шоколада и зачем есть молодые ростки — разбираемся вместе с Vitamincus.

1. Горький шоколад


Выпить чашку горячего кофе покрепче, чтобы взбодриться и бежать по рабочим делам — для многих это привычный утренний сценарий. Но если ты не большой любитель кофе, а взбодриться все-таки нужно, то поможет горький шоколад. В нем тоже содержится кофеин и дает эффект бодрости, но без резкого подъема давления и частоты сердцебиения. А еще благодаря кофеину горький шоколад уберет вялость, улучшит работу мозга и поможет сделать рабочий день продуктивным. Отличная альтернатива чашке эспрессо.

Шоколад снимает не только усталость, но и стресс. Он содержит триптофан – аминокислоту, которая нужна для образования серотонина. Поэтому несколько кусочков шоколада в течение дня помогут расслабиться и поднимут настроения.

Шоколад также обладает антиоксидантным эффектом — он замедляет процессы старения. Все благодаря витаминам А, Е и С, а также полифенолам. Но не переусердствуй, ведь кроме полезных веществ в шоколаде содержится сахар, а он вреден в больших количествах.

2. Красное вино


Конечно, мы не рекомендуем пить его в большом количестве ежедневно — чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Но пара глотков красного вина улучшит работу мозга, укрепит иммунитет нервных клеток и обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы благодаря веществу танину.

Полезно красное вино и тем, кто худеет. В напитке содержится вещество ресвератрол, оно способно уменьшить чувство голода. Если выпивать бокал красного сухого перед ужином, то сможешь съесть меньше и избавишься от тяги к сладкому. Однако помни про вред злоупотребления алкоголем. Чтобы вино благотворно повлияло на здоровье, достаточно 250-300 мл в сутки.

3. Микрозелень


Это своего рода новый кулинарный тренд, о котором говорят все чаще. Микрогрин или микрозелень — это молодые всходы овощей или зелени, которые едят через неделю после прорастания. Считается, что концентрация витаминов и минералов в них больше, чем в созревших растениях. Чаще всего их едят сырыми, чтобы не терять полезных свойств.

Потребление микрозелени дает суточную норму витамина С, он есть почти во всех проращиваемых культурах от овса до брокколи и редиса. Других витаминов в микрогрине тоже немало. Например,в кресс-салате — В, Е, РР, D, а ростках гороха — B, РР, Е, К.

В сети есть немало гайдов по выращиванию микрозелени. Но заводить мини-огород на подоконнике необязательно. У Vitamincus есть ростковые салаты на каждый день, они уже готовы к употреблению. Можно добавить их к обеду и ужину или же просто устроить полноценный перекус, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Приобрести продукцию Vitamincus можно в службах доставки «Самокат», «Утконос» и Ozon Express. Или найти в торговых сетях партнеров “О’кей”, Spar, Globus, GREEN, “Шанти Лавка”, “Лотос”, “Перекресток”.

Узнать больше

4. Перец чили


Хорошие новости для поклонников острых специй — они тоже полезны для организма. Например, перец чили наделен мощными антиоксидантами и антимикробными свойствами, что помогает уничтожать вредные бактерии. В сезон осенних простуд перец чили поможет предотвратить риск заболеваний и защитит от инфекций.

Этот плод способен также уменьшить боль, для этого в нем есть вещество капсаицин. Оно имеет обезболивающее действие, так что острый перец сможет облегчить состояние при мигрени и головной боли. Помогут в этом и эндорфины, выработку которых провоцирует чили. Один стручок поднимает настроение эффективнее, чем целая плитка шоколада.

Еще одно ценное вещество, содержащееся в чили — пиперин. Это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов. Он снимает воспаления, которые вызваны аллергией или раздражением, снижает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также помогает выработке серотонина.

5. Пряности и специи


Вкусовые характеристики и аппетитный запах — не единственная причина добавить в свой рацион побольше приправ. Многие пряности полезны и питательны. В них присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества, например, эфирные масла. Последние хорошо влияют на состояние нервной системы, помогая справиться с тревожностью, улучшая сон и снимая напряжение.

Пряности способны повысить защитные свойства организма, помогая ему бороться с вирусами и инфекциями. Особенно хороши в этом плане сушеные лук и чеснок, горчица и куркума. Специи улучшают иммунитет, все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому горячие напитки с содержанием пряностей вроде имбиря и корицы особенно полезны в холодное время года.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: