Еда и напитки
13 апреля, 2020

5 необычных чайных напитков, которые стоит попробовать

Которые согреют тебя холодным осенним или зимним днём.
Какое осеннее или зимнее утро проходит без согревающего напитка? Издревле монголы, завоевавшие половину мира, употребляли солёный горячий чай со сливочным маслом или бараньим жиром. И на таком убойном напитке они дошли до Западной Европы, неся монгольскую «демократию» немытым европейским варварам. Без горячего чая не обходились и казаки, только пили они не хорошо известный нам чёрный, а иван-чай или другие отвары из цветов и трав. И теперь посмотри, как далеко эти неунывающие энергичные ребята дошли, а ведь это по морозам, сугробам и ловко уворачиваясь от вечно респаунящихся местных жителей с копьями, мечами и другими недружелюбными намерениями.

И несмотря на то, что в нашей стране история чаепития насчитывает уже не одну сотню лет, тем не менее по многим причинам у нас в ходу только чёрный чай с сахаром, лимоном или молоком. Однако пить простой чай надоедает — хочется попробовать что-то необычное. В этой статье мы расскажем тебе о нескольких рецептах напитков на основе чая, употребляя которые ты сможешь двигать горы и рубить деревья голыми руками. Ну ладно, не сможешь, зато будешь бодрым и согретым.

1. Марокканский мятный чай

Марокканский мятный чай — это бодрящий напиток, который снимет сонное настроение и настроит на рабочий день.

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка чая ганпаудер;
— 2 столовые ложки сахара (или больше, если тебе по нраву сладкие напитки);
— горсть мяты (желательно свежей, но если такой нет — подойдёт и сушёная);
— 2 литра горячей воды.

Приготовление:

1. Возьми марокканский чайник (или другой заварник из меди) и добавь туда чай.
2. В отдельном чайнике вскипяти воду, а затем добавь одну чашку кипящей воды в марокканский чайник.
3. Оставь чай на 30 секунд, затем вылей его в кружку.
4. Добавь ещё одну чашку кипящей воды в марокканский чайник, возьми его и взбалтывай круговыми движениями в течение 5 секунд.
5. Вылей чай из чайника.
6. Добавь мяту, сахар и первую кружку чая обратно в марокканский чайник, а затем долей кипяток.
7. Поставь чайник на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Кипяти в течение 5 минут.
8. Сними с плиты и вылей чай в кружку, а затем залей его обратно в чайник, таким образом перемешивая ингредиенты. Повтори два раза.
9. Налей чай в кружку и укрась сверху листами мяты.

2. Чай йоги

Чай йоги — это аюрведический напиток, то есть он пришёл к нам из Индии. Мы не будем рассказывать о его полезных свойствах, лежащих за пределами сознания (хотя, возможно, кому-то он может помочь в медитации), и опишем процесс его приготовления, из которого тебе станет понятно, что это вкусный напиток, и его стоит попробовать.

Ингредиенты:

— 2 литра воды;
— 1/2 чайной ложки чёрного листового чая;
— 15 бутонов сушёной гвоздики;
— 20 зёрен чёрного перца-горошка;
— 3 палочки корицы;
— 20 сушёных плодов кардамона;
— 8 ломтиков неочищенного имбиря;
— молоко по вкусу;
— мёд по вкусу.

Приготовление:

1. Доведи воду до кипения.
2. Добавь гвоздику и кипяти в течение одной минуты.
3. Добавь перец, корицу, кардамон и имбирь. Накрой крышкой и кипяти в течение 30 минут (либо дольше, если хочешь добиться более насыщенного аромата).
4. В полученный отвар добавь чёрный чай и остуди, а затем процеди напиток.
5. Добавь молоко и мёд по вкусу.

3. Малайзийский шоколадный чай

Малайзийский шоколадный чай, несмотря на то, что пришёл к нам из жаркой страны с вечным летом, хорошо согреет холодными осенними и зимними днями.

Ингредиенты:

— 20 граммов чёрного чая;
— 120 граммов тёмного шоколада;
— 65 миллилитров сгущённого молока;
— какао-порошок.

Приготовление:

1. Растопи шоколад на водяной бане. Для этого налей воду в кастрюлю, доведи до кипения, затем сними с плиты. Дай воде остыть в течение 5 минут, затем поставь в кастрюлю жаростойкую миску и положи в неё шоколад. Периодически помешивай шоколад, доводя его до однородной массы.
2. Завари чёрный чай в 500 миллилитрах горячей воды. Оставь на 5 минут, а затем процеди напиток через мелкое сито.
3. Медленно налей треть свежезаваренного чая поверх расплавленного шоколада, всё время перемешивая.
4. Вылей оставшуюся часть чая, постоянно перемешивая.
5. Добавь сгущённое молоко и перемешай миксером или блендером.
6. Посыпь какао-порошком.

4. Чай с кокосовым молоком

Это индийский чай, который не только согреет, но и поднимет настроение своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка чёрного листового чая;
— 1 стакан воды;
— 1 чашка кокосового крема (или охлаждённого кокосового молока);
— 1 чайная ложка мёда;
— специи масала (мускатный орех, порошок имбиря, кардамон, чёрный перец, корица, гвоздика, базилик).

Приготовление:

1. Нагрей кокосовый крем и воду в кастрюле.
2. Добавь мёд, чай и смесь специй. Хорошо перемешай.
3. Нагрей, доведи до небольшого кипения и вари примерно 4–5 минут.
4. Процеди через сетчатый фильтр.

5. Клюквенный чай со специями

Клюквенный чай — это экзотика для иностранцев, так как клюква мало распространена на Западе, зато нам достать главный ингредиент не составит труда.

Ингредиенты:

— 950 миллилитров воды;
— чай ройбуш или чёрный чай;
— 85 граммов свежей или замороженной клюквы;
— 1 большой или 2 небольших лимона;
— 2 палочки корицы;
— 1 небольшой кусок имбиря;
— мёд.

Приготовление:

1. Смешай воду, клюкву, лимонный сок, лимонную цедру, палочки корицы и тёртый имбирь в кастрюле.
2. Доведи до кипения, понизь температуру и вари 20 минут.
3. Добавь чай и перемешивай в течение 3–5 минут.
4. Процеди и подавай с мёдом. Укрась напиток ломтиками лимона или палочками корицы.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: