5 миллионов за голову хакера: самые знаменитые хакерские группы

Михаил Малахов
12 декабря, 2019
9.1k
0
Образ жизни
в избранное
В начале декабря 2019 года министерство юстиции США выдвинуло обвинение в адрес двух россиян. Максим Якубец и Игорь Турашев обвиняются в создании хакерской группы Evil Corp, а за помощь в их поимке Федеральное Бюро Расследований обещает выплатить 5 миллионов долларов. Для сравнения столько же платили за информацию об Хакимулле Мехсуде. Это лидер афганских талибов, организовавший несколько террористических актов, и виновный в гибели тысяч человек. За помощь в поимке Кхун Са — опиумного короля мира — правительство США было готово заплатить три миллиона. То есть такие суммы назначаются за головы самых адских персонажей, а тут всего лишь какие-то хакеры.

Дело, как выясняется, в суммах. Evil Corp специализировалась на краже денег у частных лиц и организаций в США и Великобритании. Точные данные пока что неизвестны, но в обвинении речь идёт о 70 миллионах долларов. Предполагается, что реальная сумма может быть в несколько раз больше. В общем, 5 миллионов за голову киберпреступника — это абсолютный рекорд в мировой истории, однако Evil Corp далеко не единственная хакерская группа, заслуживающая внимания.

1. Red Hacker Alliance


Red Hacker Alliance, вероятно, самая многочисленная хакерская группировка в мире. Впрочем, неудивительно, это же Китай. По некоторым оценкам, численность группы превышает 80 000 человек. Если так, то им для DDoS-атаки даже никакой софт не нужен: могут уложить любой сайт вручную, просто заходя на него одновременно. «Альянс красных хакеров» хоть и считается неформальной организацией, но ни у кого не вызывает сомнений их сотрудничество с правительством КНР. В противном случае их бы уже давно не существовало. Считается, что «Альянс» является подразделением в Народно-освободительная армия Китая и подчиняется напрямую Генштабу. Члены Red Hacker Alliance причастны к атакам на крупные западные СМИ, в частности на CNN.

2. Anonymous

Термин anonymous появился в 2003 году на анонимных имиджбордах. Им обозначалась концепция объединения анонимных пользователей для достижения каких-либо целей. Объединение всегда носило анархический характер, а целью обычно являлось простое веселье. К концу нулевых слово «Анонимус» стало ассоциироваться с международным хактивизмом. Несмотря на раскрученность в медиа пространстве, от «анонов» больше шума, чем дела. Международная группа хакеров, проводит больше акций в оффлайне, чем в интернете. Впрочем, есть и громкие сетевые достижения. Например, «Операция Париж» — взлом нескольких тысяч аккаунтов членов террористической группировки «Исламское государство». Ещё знатно порофлили с любителями деткой порнографии. В 2011 аноны взломали один из крупнейших тематических сайтов и выложили в открытый доступ данные полутора тысяч его пользователей.

В общем, Anonymous — это децентрализованное движение, не имеющее постоянных координационных центров и общей цели. Более того, любая группа хакеров или даже одиночка, может совершить какую-то атаку от имени «Анонимус». Никто не сможет подтвердить или опровергнуть причастность, ведь аноном может быть любой человек, скрывающийся под маской. Среди них есть люди совершенно разных политических взглядов, преследующие максимально разные цели, говорящие на разных языках. В общем-то, именно этим феномен «анонимуса» и любопытен.

3. Lizard Squad


«Взвод Ящериц» — одна из самых молодых хакерских группировок, её членом на момент ареста было от 15 до 17 лет. Начал свой путь лидер «ящериц» Закари Бухта с сервиса по бомбёжке телефонов. Так он и назывался — «phonebomber». На сайте можно было сделать заказ, после чего на телефон жертвы каждый час поступали угрожающие звонки с поддельных номеров. Иногда «бомбардировки» одной жертвы продолжались по несколько недель. Вскоре Lizard Squad решили расширить список услуг и стали предлагать организацию DDoS-атак. На Рождество 2014-го они уложили игровые сети Sony PlayStation и Microsoft Xbox Live, чем очень хвалились в «Твиттере».

Дальше мальцов понесло: они стали принимать заказы атак на правительственные сайты, в частности на Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании. Кроме этого, они продолжали всячески хвалиться в социальных сетях, оставляя жертвам насмешки вроде «Никто не может поймать ящерицу». В итоге поймали. Другая группа хакеров взлома сайт Lizard Squad и слила в открытый доступ личные данные владельца. Следствие шло больше двух лет, 20-летнего Закари Бухту приговорили всего к трем месяцам заключения, но обязали выплатить штраф в 350 тыс. долларов. Изначально ему грозило до 10 лет заключения, однако Закари пошёл на сделку со следствием.

Механизмы убеждения: пропаганда и киберармия четвёртого поколения

4. Chaos Computer Club

Chaos Computer Club — одна из старейших хакерских групп в мире, была создана в 1981 году в Германии. Так как это немцы, начали они свою деятельность соответствующим образом, то есть проконсультировались с представителями правоохранительных органов, касательно легальности их действий. Отсюда и девиз группы «Хакерство — не преступление».

Считается, что именно Chaos Computer Club первыми обошли дактилоскопическую защиту на новом в то время iPhone 5s. По словам взломщиков, для доступа к чужому iPhone достаточно получить четкий отпечаток пальца его хозяина, к примеру на оконном стекле. Далее этот отпечаток фотографируется на камеру с хорошим разрешением, обрабатывается в фоторедакторе и распечатывается на толстой бумаге. Полученный материал заливается жидким латексом, который после высыхания снимается. Всё — настоящий отпечаток пальца готов. Кстати, так можно разблокировать не только iPhone.

5. Бюро 121

О хакерской группе «Бюро 121» известно очень немногое, ведь эти ребята из КНДР. Сразу возникает диссонанс: вроде как, где Северная Корея и где хакеры? У них даже интернета в стране нет. Доступ к интернету действительно имеют лишь избранные, меньше 1% населения всей Северной Кореи. В этот процент входят и хакеры из «Бюро 121», впрочем, многие из них рассредоточены по всему миру под видом дипломатов. Семьи этих людей остаются в КНДР, но пользуются привилегиями и имеют высокий социальный статус.

Широкую известность «Бюро», оно же «Подразделение 121», обрело в 2014 году. Тогда компания Sony Pictures отменила премьеру своего комедийного фильма «Интервью», в котором должны были показать покушение на Ким Чен Ына. Шум поднялся жуткий: директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер назвал кибератаку против кинокомпании Sony Pictures крупнейшей хакерской атакой, когда-либо проводившейся против интересов США. Конечно же, это было сгущением красок, ведь всем известны отношения США и КНДР, но далее выяснились ещё более интересные подробности.

Оказалось, что обвиняют Корею не просто так, а имея прямые доказательства. Сотрудники АНБ США ещё в 2010 году проникли в северокорейские компьютерные сети и запустили в них шпионское ПО. Благодаря этому Вашингтон и смог быстро определить откуда исходила атака на Sony Pictures.

Северная Корея: большая клетка, в которой живут люди