5 людей, успешно укравших чужую личность

Степан Николаенко
18 октября, 2021
10.5k
0
Герои
в избранное

Кажется, что в наше время становится всё сложнее скрывать информацию о себе. Стоит сделать себе банковскую карту или отправить посылку, и мошенники уже знают о тебе всё, вплоть до цвета трусов. Обычно информацию выуживают только для одного — отнять у тебя деньги. В такие моменты думаешь, что предыдущим поколениям повезло, и в их время кража личных данных была невозможна. Но это ошибочное мнение, и, более того, в те времена люди не просто присваивали себе информацию, но и личность, притворяясь другими.

Вот несколько примеров людей, успешно укравших чужую личность. Эти истории произошли достаточно давно, и ты можешь примерно представить, насколько проще стало украсть личность сегодня, используя современные технологии.

1. Томас Паркин, притворялся своей матерью

В фильмах вроде «Миссис Даутфайр» мужчины, переодеваясь в женщин, ничем себя не выдают, и добиваются своих целей. Видимо, эта же идея пришла в голову Томасу Паркину, когда его 73-летняя мать Ирэн скончалась в 2003 году. Он, вместо того, чтобы горевать, подделал свидетельство о смерти своей матери, будто бы она ещё жива, и начал притворяться ей. Для этого он носил парик, макияж и платья женщины, а также пользовался тростью.

Сначала он получал за свою мать пенсию в размере 700 долларов в месяц. Затем он пошёл дальше и заявил о банкротстве для того, чтобы получать субсидии от города в размере 39 тысяч долларов для оплаты аренды квартиры.

В общей сумме Паркин обналичил чеков на 44 тысячи долларов только за пенсии. Вместе с другими мошенническими схемами, связанными с государственным обеспечением, он и его напарник Милтон Римоло получили около 115 тысяч долларов.

Томаса Паркина поймали в 2009 году, когда он обратился к прокурору с жалобой об обмане при продаже квартиры Ирэн, которую он выставил на аукцион, разумеется, в обличии своей матери. В итоге Паркина признали виновным по 11 разным статьям и приговорили к 13 годам тюрьмы, а его сообщник отправился за решётку на 3 года.

2. Фердинанд Демара притворялся несколькими людьми за свою жизнь

В отличие от предыдущего преступника, Демара никому не навредил. Более того, он даже помог многим людям. Это один из самых знаменитых самозванцев, который сначала пытался выдавать себя за офицера, а затем, когда это не получилось, он инсценировал самоубийство и украл личность психолога с религиозным уклоном Роберта Линтона Френча. Позже он был задержан ФБР за дезертирство из армии и получил 18 месяцев тюрьмы.

Выйдя из мест заключения, он снова присвоил себе чужую личность, на этот раз врача Джозефа Сира, и поступил во флот Канады, где получил должность судового врача на корабле во время Корейской войны. И да, там он действительно лечил больных и даже успешно прооперировал несколько тяжелораненых солдат. Всё это он сделал благодаря пытливому уму, просто прочитав в книгах о том, как делать операции.

Однако когда о нём написали хвалебную статью в газете, её прочитала мать настоящего Джозефа Сиры, после чего обман вскрылся. Но власти Канады не выдвинули обвинений против Демары, и тот вернулся в США, где сделал неплохую карьеру. В общей сумме Фердинанд Демара носил чужие личности в течение 37 лет.

3. Авраам Абдалла украл личности известных людей

Эта история о том, что даже будучи богатым и знаменитым, можно стать жертвой мошенников, которые украдут твою личность. В 2001 году жителю Бруклина, 32-летнему Аврааму Абдаллу, было предъявлено обвинение в краже миллионов долларов у знаменитостей через интернет. Как он это сделал? Схема оказалась очень простой.

Авраам Абдалла просто использовал интернет в местной библиотеке и собирал по крупицам информацию о богатых людях, которую публиковали журналы вроде Forbes в интервью с ними. В течение шести месяцев Абдалла клонировал личности богатых людей, после чего создавал сотни поддельных адресов в Нью-Йорке для почтовых отправлений. Затем он делал запросы на переводы средств на новые адреса, подтверждая их данными жертв, в том числе и номером социального страхования — универсальным идентификатором личности в США.

Видимо, Абдалла вошёл в азарт и сделал запрос на перевод 10 миллионов долларов со счёта Томаса Сибела, основателя компании по производству электроники Siebel Systems. После расследования Авраама Абдаллу удалось задержать. Как оказалось, он успел украсть личности Стивена Спилберга, Уоррена Баффета, Джорджа Сороса, Майкла Блумберга и других влиятельных личностей.

4. Фредерик Бурден примерил на себя более 500 разных личностей

За такие заслуги в прессе Фредерика Бурдена прозвали Хамелеоном, а в 2012 году вышел даже фильм о нём — «Самозванец». Ещё будучи ребёнком, Бурден начал примерять на себя чужие личности. Он сбежал от воспитывавших его бабушки и дедушки в Париж, и после этого был кем угодно, только не Фредериком. Причём при кражах чужих личностей Бурден не преследовал корыстных целей, ему просто нравилось это делать.

В 1997 году Бурден выдал себя за пропавшего в Техасе ребёнка Николаса Бэркли, которого в последний раз видели тремя годами ранее. Тогда ему удалось даже пригласить родителей Николаса в американское посольство в Испании и встретиться с ними. Несмотря на то, что у Фредерика были карие глаза, а у Николаса голубые, а также то, что у Бурдена был французский акцент, он всё же смог убедить родителей, что он — это Николас, которого продали в рабство в Европу. После этого новые родители Бурдена увезли его в США.

Его обман вскрылся через несколько месяцев, когда местный детектив заподозрил Бэркли во лжи. Был проведён тест ДНК и оказалось, что это не Николас, и Фредерик получил 6 лет тюремного заключения за мошенничество.

Однако тюрьма не исправила Бурдена, и тот снова пошёл по натоптанной дорожке, присвоив себе личность другого пропавшего без вести мальчика. Обман снова вскрылся, и тогда Беркли депортировали во Францию, но и там он вновь примерил на себя чужую личность, на этот раз испанского сироты. К тому моменту он уже был далеко не подростком, и, чтобы скрыть обман, мужчина одевался как подросток, тщательно удалял растительность на лице, а также постоянно носил кепки, чтобы прикрыть залысины. Позже его снова задержали, но ненадолго, после чего он вышел на свободу и продолжил присваивать себе чужие личности.

5. Майкл Финкель украл чужую личность для статьи, и сам стал жертвой кражи личности

Эта история похожа на своеобразную карму. Майкл Финкель работал автором в журнале The New York Times до момента, пока в 2002 году не вскрылся факт подложных данных. Дело в том, что Финкель написал рассказ от лица Юсуфа Мале, мальчика, находящегося в рабстве на кофейных плантациях. Он создал поддельную личность на основе реального Юсуфа Мале и нескольких других мальчиков, чтобы создать материал о работорговле в Африке, приложив к статье фотографии Мале. Прочитав эту статью, официальный представитель организации спасения детей из рабства связался с редакцией журнала и сообщил, что на фото вовсе не Мале. После этого вскрылась правда, и он был уволен.

Позже Финкель узнал, что Кристиан Лонго из Мичигана, подозреваемый в убийстве своих жены и детей в 2001 году, украл личность Майкла Финкеля во время того, как спасался бегством от полиции в течение нескольких недель. Тогда Финкель встретился с Лонго перед судом, пообщался с ним, чтобы лучше понять, зачем тот примерил на себя его личность, и зачем сам Финкель пошёл на такое мошенничество, после чего написал мемуары под названием «True Story: Murder, Memoir, Mea Culpa».

7 людей, которые получили незаслуженно большое внимание к своей личности