Удивительно, как много мы знаем о космосе и как мало о собственном теле. А это ведь тоже в определенном смысле целая Вселенная. Со своими законами, причинами и следствиями. Если встаешь утром с ужасающей головной болью, то всегда есть причина. Если чувствуешь, что твои легкие норовят выползти из глаз и ушей, то тебе пора к врачу. Но собственный организм – это не только бесполезная и неустойчивая машина самобичевания. Есть в нём секреты, которые могут облегчить твою боль. Природа наделила твоё тело многими полезными штуками, которые обязательно помогут.
Лёд и рука
Восточная медицина воспринимается нами, европейцами, либо как чудо-лечение, либо как трэш-манипуляции, издевательство над логикой и смыслом. Правда, как часто бывает, где-то посередине. Например, есть такая штука, как иглоукалывание. «Медики», которые любят прокалывать иглами других людей, считают, что в организме человека есть сверхчувствительные точки давления, которые можно настроить с помощью игл. Одна из этих точек находится на стыке между указательным и большим пальцем. Считается, что она отвечает за болевые ощущения.
И на удивление, если давить на эту точку, можно немного облегчить телесные страдания. Звучит это как полная антинаучная ахинея, что-то из рода саентологии и того, что мы произошли от мутантов-пришельцев из далекого космоса.
Впрочем, исследования показывают, что легкий массаж кусочком льда в этой области является достаточно эффективным обезболивающим. Настолько эффективным, что в некоторых случаях эту технику используют во время родов.
Аналогичное исследование проводилось на людях, которых беспокоила зубная боль. Так вот, массаж льдом помогал уменьшить эту самую боль у 50% испытуемых. Может быть, что это своего рода плацебо. Но если это работает, то почему бы не использовать? Так что, когда у тебя заболит зуб, не забудь приложить холодную бутылку пива к области между указательным и большим пальцем.
Сон помогает сдаче экзаменов
Но ты ведь всё равно будешь действовать в анархо-хаотичном стиле. Подготовка к экзаменам чем-то напоминает сцены из Безумного Макса. Обычное тестирование, как кажется, становится важным этапом в твоей жизни, и этот этап проходит под литрами Red Bull’a и тоннами кофеина. Допустим, сейчас 10 часов вечера, а завтра утром экзамен. Что надо делать? Учить материал до самого рассвета? Едва ли!
Чтобы по максимуму использовать потенциал своей памяти, мозг должен отдохнуть. Лучше сделать меньше работы и поспать. Не обязательно спать всю ночь, но исследования показывают, что лучше быстро просмотреть материал перед сном, а не убивать себя билетами до утра, пока кровь не превратиться в эспрессо.
Даже 45-60 минут сна смогут оживить силу твоей памяти. А подход «я должен прочитать все эти билеты до этого часу» никуда не годится. Немцы, и мы говорим об учёных, вообще вывели лучшие обстоятельства для запоминания. Вот тебе тайная схема: прочти часть билетов и ложись спать на пару часов, потом прочти ещё часть билетов – и снова спать.
Кажется, что магия этого трюка находится где-то в области гиппокампа – именно эта часть мозга ответственна за долговременную память.
Смотрим на природу – сосредотачиваемся
Сейчас большинство населения живёт в серых и душных городах. Угарный газ, куча машин, бетонные стены, зеркальные и обжигающие высотки. Растительность есть на лице, но её довольно мало на дорогах. Зелени вообще мало, особенно зимой. Есть, конечно, южные города, такие как Краснодар. Тут деревья, похоже, вообще не собираются опадать, но всё равно присутствует атмосфера унылого городского болота.
К тому же, человек избегает природы, как бы он её ни любил. Там медведи, которые могут разорвать твой живот, там куча москитов, змей и ядовитых тварей, там нет супермаркетов и комфорта наших спален и кухонь. Там нельзя зайти в Steam и посмотреть, что нового вышло от Paradox Interactive. В общем, тоже особо не поживешь.
Но есть в этой боязни «естественной» среды обитания и штуки, которые мешают нам жить. Например, природа помогает сосредоточиться, собраться с мыслями, чего ты не можешь достичь, когда смотришь на глухие кирпичные стены. Когда мозг расшатан, то всегда хочется выбраться куда-то в лес, отдохнуть, «прочистить мозги». Разве не сталкивался с таким?
Но мы же ленивые жопы, ведь так? Да и как ты поедешь в горы, когда горы находятся в тысячах километрах от тебя, а завтра ты собрался сходить на нового Джеймса Бонда, где Дэниэл Крейг мучительно тянет свою ношу. Поэтому BroDude даёт тебе совет: просто посмотри на хорошего качества фотографии матушки Природы. Горы, озера, леса и поля – подойдет всё. Твой мозг считает привлекательным не картину Казимира Малевича, а именно естественную красоту плакучей ивы, не новый дизайн спортивного суперкара, а камни, разбросанные стихией тут и там около озера.
Университет Мельбурна подтвердит наши слова, ведь его ученые провели на эту тему довольно масштабное (150 участников) исследование, которое доказало, что хватит 40 секунд лицезрения красот природы, чтобы повысить концентрацию, снизить частоту ошибок, улучшить активность мозга. Это чистая психология. Просто стоит помнить, что наш мозг работает и живёт в искусственной, построенной нами среде. Он, грубо говоря, работает на выезде. Так что показывай ему время от времени его настоящий дом.
Голод помогает думать лучше
Голод – это, прежде всего, ущерб в производительности для любой задачи. Ты становишься более невменяемым, у тебя появляется головокружение, ты становишься импульсивным. Каждый чувак знает, что идти в продуктовый магазин на голодный желудок лучше не стоит. В тележке окажется куча ненужных, по сути, готовых сэндвичей, чипсов и продуктов на один раз.
Но, что удивляет, голод, с эволюционной точки зрения, оказывает положительный эффект на работу мозга. Речь, конечно, о мягком голоде, без которого мы бы давно вымерли. Без него наши предки никогда бы не стали охотиться на мамонтов, довольствуясь мхом с ближайшего дерева. Голод влияет на зрительное восприятие, усиливает эволюционно важные элементы окружающей среды. С точки зрения логики, мы и думать должны лучше, когда немного голодны. Более того, мы и работаем лучше, когда напуганы.
И конечно, недавние эксперименты показывают, что ты должен попробовать принять важные финансовые решения на пустой желудок. Голод имеет свойство изменять способ, которым мы воспринимаем риск и вознаграждение. Поэтому он отлично справляется с долгосрочными решениями. Мозгу необходим голод для того, чтобы работать лучше. Он как бы говорит тебе: «Ладно, чувак. Мы должны заняться этим дерьмом, чтобы чувствовать себя лучше».
Плач помогает в переговорах
Конечно, в том случае, если ты женского пола. Нет ничего более унылого, чем чувак, который ревёт, как ребенок, из-за того, что у него что-то там не получается донести. Впрочем, в России раньше была своеобразная культура плача. Это заметно по классике русской литературы, где мужчины часто опрокидывали слезу-другую. Это считалось нормальным и даже правильным для мужчин. Плакали по разному поводу: плохие события, радость, счастье, рождение ребенка, смешная шутка. Более открытыми были суровые имперские мужики, что многих удивляет.
Однако сейчас речь о другом. Люди в белых халатах считают, что самый продуктивный способ закончить переговоры в свою пользу – это использовать силу плача. Либо сделай вид грустного кота. Пусть тебе уступят из жалости. Исследование на эту тему было проведено с более чем сотней людей. И результат всегда был один. Если ты выглядишь грустно, то другие проявляют к тебе симпатию и уступают.
Удивительно на самом деле. Впрочем, всё это работает в определенных ситуациях. Есть случаи, когда плачущему субъекту хочется просто врезать, даже если он предлагает тебе самую выгодную сделку в твоей жизни. Дело, быть может, в позиционировании, то есть вся эта тема работает тогда, когда человек чувствует, что находится в позиции меньшей энергии, чем ты. И хотя мы хвалим успехи различного рода учёных, но не советуем тебе или твоей подруге закатывать истерику со слезами, когда продавец не хочет давать скидку на стиральную машинку.