Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 горьких истин, которые помогут примириться с собой и окружающей действительностью

Пандемия коронавируса, экономический кризис и вынужденная самоизоляция — кажется, привычный мир вот-вот сойдет с рельс и пустится под откос. Тяжелые времена требуют бескомпромиссного и трезвого взгляда на вещи.

Рассказываем о пяти радикальных принципах, которые позволят выпутаться из любого тупика, сконцентрироваться на главном и концептуально переизобрести самого себя.

1. Боль и стресс — естественные издержки твоих волевых решений

«Найди своё счастье», «следуй за мечтой», «стань лучшей версией себя», «мысли позитивно» — вот лишь некоторые опостылевшие мантры, призванные отвлечь тебя от неудобной правды. А она, как горькая пилюля, заключается в том, что:

  • беспримесного позитива не существует;
  • самые важные вещи постигаются через негативный опыт;
  • любой негативный опыт — не сразу и вдруг, но рано или поздно — конвертируется в позитивный.

Понять, что ощущение боли — будь то боль ментальная или физическая — является такой же естественной прерогативой человеческого существования, как переполняющая сердце радость, — задача не из легких.

Но против правды не попрешь: постоянная концентрация на позитивном опыте есть опыт негативный; принять негативный опыт как естественный порядок вещей — это позитивный опыт.

«Если большую часть времени ты проводишь в глухом вожделении, то в конечном итоге тебя ждет лишь ворох накопленных комплексов от невозможности обладания желаемым» — таков «закон обратного усилия» британского философа Алана Уотса. Другими словами, чем больше мы требуем от окружающего мира, тем менее мы удовлетворены отдачей. Чем отчаянней мы хотим быть любимы, тем меньше любви мы получаем. Чем больше наше желание материального обогащения, тем беднее мы становимся вне зависимости от денежного баланса на счете.

Любая попытка сбежать от проблем притягивает их с утроенной силой. Побег от боли есть сама боль. Любая попытка избежать страданий есть форма страдания. Любое начинание, включающее в себя формы «позитивного эскапизма», сталкивают тебя лбом с теми проблемами, которых ты планировал избежать.

Свободный выбор всегда сопряжен с болью.

Остается одно: научиться жить с ней, не культивировать, не смаковать, не пытаться заглушить, а действовать; делать то, что должно, не взирая на издержки.

2. Процесс важнее результата

Часто неуверенность в конечном результате парализует волю. Вместо того чтобы «делать хоть что-то», мы теряем время и бессмысленно прокрастинируем. Оттого и вечная неудовлетворенность собой. Неудовлетворенность эта в лучшем случае купируется гипертрофированной самоиронией, в худшем — самоедством и полной потерей веры в свои силы.

Выход есть: в следующий раз, как засядешь за важный проект, попробуй получить удовольствие от самого процесса, не истязая себя ожиданием надвигающегося провала.

Когда мерой всех вещей в работе является само действие, любой результат уже сам по себе является большой победой. Намного веселее браться за что-то новое, когда неудача теряет значение, а вдохновение из категории условия переходит в категорию наслаждения.

В конечном счете чем спокойнее ты относишься к своим промахам, тем больше вероятность того, что в следующий раз ты выложишься на максимум, сохранив запал, самообладание и созидательный импульс.

3. Больше — не значит лучше

Мы живем в эпоху лоснящегося изобилия и неуемного накопления. Маркетинговые стратегии достигли максимальной точки своего развития. И дело не только в материальном измерении — сегодняшняя потребительская корзина состоит не только из белков, жиров и углеводов.

Главные разменные монеты нашего времени — то внимание, тот процент вовлеченности, который мы щедро разбазариваем на вторичные и третичные развлечения, будь то досужее полистывание новостной ленты или посещение пятого за неделю музыкального фестиваля.

Навязчивая товарная фетишизация рефреном нашептывает из каждого утюга: больше — значит лучше. В действительности дело обстоит наоборот: отказ от праздного распыления то на одно, то на другое позволит тебе выстроить личную шкалу ценностей и научиться любить то, что тебе небезразлично. И да, тут не место компромиссам: чтобы чего-то достигнуть, нужно отмести лишнее.

Этический отказ — это естественная и необходимая манифестация верности своему делу, а значит, и своей идентичности. Сегодня то, от чего ты отказываешься, говорит о тебе гораздо больше, чем то, что ты потребляешь.

4. Конфликт как залог гармоничных отношений

В общении с близкими мы стараемся избегать скандалов и свести все противоречия к компромиссу, — как правило, обоюдно неудобному. В долгосрочной перспективе такая стратегия не выдерживает никакой критики: затаенные обиды рано или поздно вырвутся наружу, а мнимое спокойствие обернется очередным разбирательством.

Горькая правда состоит в том, что конфликт — это естественная составляющая всех здоровых отношений. Никто всерьез не воспринимает вечно поддакивающих подхалимов, хотя в своей базовой и бесхитростной манере подхалим хочет лишь одного — бесконфликтного мирного существования.

По-настоящему близких людей сближает разделенная вместе боль, потому что она, как и любовь, есть высокооктавное и острое переживание. Только такие переживания порождают взаимное доверие.

Здоровые отношения — те, в которых люди способны открыто разобраться со своими разногласиями. Замалчиванием проблемы не решаются.

4 свидетельства неправильного отношения к жизни

5. Человек — не мера всех вещей

Самое сложное: люби то, что больше тебя. Великие дела всегда сообразны великим идеям. Великие идеи порождают в людях страсть, созидательный импульс и новаторство.

Не существует никакого «саморазвития» в вакууме. На голом энтузиазме улучшить себя любимого далеко не уедешь. Счастье постигается через веру в то, что ты делаешь что-то важное ради чего-то большего, чем ты сам. Только так инженеры достигают технического совершенства, поэты мощной художественной выразительности, а предприниматели оптимальной бизнес-модели.

Античный философ Эпиктет сформулировал этот принцип следующим образом:

Жить, вдохновляясь великими истинами и вечными законами, руководствуясь незыблемыми идеалами, — вот что наделяет человека терпением, когда мир от него отворачивается, и спокойствием и чистотой, когда мир им восхищается.

Лучше и не скажешь.

5 советов стоицизма для современной жизни

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(2)

Антон Чигур

А ведь в короновирусе этом даже плюсы есть. Смотрю на мир другими глазами. Многие вещи переосмыслить пришлось…