5 гениев, которые подверглись гонениям в свое время

Степан Николаенко
26 мая, 2022
9.7k
0
Герои
в избранное

Когда мы читаем о гениальных ученых и изобретателях прошлого, то нередко видим, как они были обласканы обществом еще при жизни, или же к ним относились нейтрально, а может, и как к сумасшедшим, но никто существенно не мешал их работе.

Но есть и такие гении, которым пришлось очень несладко. Одни подвергались гонениям в научной среде, другие чуть ли не каждый день ожидали репрессий со стороны общества или государства. Вот несколько таких людей, показывающих, что даже если ты светило науки своего времени, ты никак не защищен от гонений.

1. Алан Тьюринг

Алан Тьюринг был математиком, логиком и криптографом, который оказал существенное влияние на развитие информатики. Именно он заложил основы персонального компьютера, предложив еще в 1936 году абстрактную вычислительную машину, названную «Машиной Тьюринга». Во время Второй мировой войны он работал на правительство Великобритании и, возглавляя группу по дешифровке Hut 8, сумел создать машину для взлома немецкого шифратора Enigma, спася тем самым жизнь тысячам солдат. После войны Тьюринг создал первый в мире компьютер с программой, хранимой в памяти.

Алана Тьюринга можно назвать выдающимся человеком своего времени. Тогда почему же он был гоним, а не обласкан обществом? Все дело в гомосексуальной ориентации ученого. Правительству Великобритании было известно об этом давно, но оно закрывало глаза на этот факт в условиях войны. Но после, когда страх потерять такого специалиста ушел, в 1952 году Тьюринга признали виновным по обвинению в совершении грубой непристойности, то есть за выбор мужчин в качестве половых партнеров.

Принимая во внимание заслуги Тьюринга перед Великобританией, ему позволили самостоятельно выбрать между тюрьмой или так называемой химической кастрацией — гормональной терапией, подавляющей либидо. Он выбрал второе и начал проходить принудительную терапию, а в 1954 году на фоне депрессии и травли в обществе свел счеты с жизнью, приняв цианид. Тьюринг был помилован посмертно лишь в конце 2013 года.

2. Галилео Галилей

Итальянский физик, механик, астроном, философ и математик Галилео Галилей без всякого преувеличения может считаться одним из самых значимых гениев за всю историю человечества. Он одним из первых начал использовать телескоп для наблюдения небесных тел, причем изобрел его самостоятельно, открыл множество спутников, которые теперь называют Галилеевыми, а также благодаря все тому же телескопу способствовал установлению гелиоцентрической системы мира, как утверждал до него Коперник, как единственно правильной.

Проблема была в том, что католическая церковь признавала верной только геоцентрическую теорию Аристотеля и Птолемея, то есть ту, где Земля находится в центре, а все остальное крутится вокруг нее. Опубликованный в 1630 году труд «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой» привел к усилению конфликта с церковью. Книгу запретили и изъяли из продажи, а Галилея вызвали на суд Инквизиции в подозрении в ереси, после чего он был взят под арест и отправлен в тюрьму на несколько дней. Затем Галилей был отпущен под домашний арест за согласие покаяться в ереси. В итоге последние свои годы великий ученый доживал в режиме, близком к тюремному заключению.

3. Гипатия Александрийская

Гипатия была философом, математиком, астрономом и механиком, преподававшим в Александрии, входившей в 4 веке в состав Восточной Римской империи. Она внесла свой вклад в математику, написав комментарии к тринадцатитомной книге «Арифметики» Диофанта, благодаря чему этот труд стал доступен последующим поколениям, и, как предполагается, отредактировала текст книги комментариев Теона к «Альмагесту» Клавдия Птолемея. Также Гипатия занималась конструированием астролябий и ареометров, и это в те времена, когда роль женщины в обществе чаще всего не выходила за рамки прачки.

Кроме того, судя по древним источникам, Гипатия была не только уважаема как язычниками, так и христианами, но и имела влияние на политическую элиту Александрии. Увы, но постепенно любовь народа сменилась немилостью, когда Гипатия стала консультировать римского префекта Александрии Ореста, враждовавшего с архиепископом Александрии Кириллом. Среди простолюдинов начали распространяться слухи о колдовской сущности Гипатии, после чего началась ее травля. В 415 году Гипатию убила разъяренная толпа, буквально разорвав ее на части за якобы попытки помешать Оресту помириться с Кириллом.

4. Сергей Павлович Королев

Когда говорят о первых полетах в космос, всегда вспоминают в первую очередь Юрия Гагарина, Валентину Терешкову и Алексея Леонова, забывая про, без преувеличения, гения, подарившего нам космос, — Сергея Королева. Он является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, ученым и ключевой фигурой в освоении космоса человечеством. Именно благодаря уму Королева, а также тщательно подобранным им кадров из числа ученых и инженеров получилось отправить в космос первый спутник, а затем и человека.

Однако в 1938 году на заре своей карьеры он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, а также в подрыве государственной промышленности. В итоге будущий главный конструктор ракетно-космической сферы СССР был осужден на 10 лет исправительно-трудового лагеря на Колыме и на 5 лет поражения в правах. В 1940 году срок сократили до 8 лет лагеря, и лишь в 1944 году Королев вышел на свободу, а реабилитирован только в 1957 году.

5. Готфрид Вильгельм Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц был немецким философом, логиком, математиком, механиком и физиком. Он владел знаниями в юриспруденции, истории, дипломатии и языках. Это действительно яркая личность, за плечами которого независимое от Ньютона создание математического анализа, разработка комбинаторики и основ математической логики, описание двоичной системы счисления с цифрами 0 и 1 и многие другие открытия, повлиявшие на различные сферы деятельности. Именно он создал Берлинскую Академию наук.

За все свои заслуги Лейбниц должен был стать неприкасаемой фигурой, которой поклоняются все, независимо от статуса, однако спор с Ньютоном и другие распри создали ему немало проблем в научном сообществе. Последние годы жизни Лейбниц пребывал в весьма скверной обстановке из-за неприязни к нему Георга I, короля Великобритании, который считал его лишь придворным историографом. Знаменитого ученого начали травить и втягивать в придворные интриги, и он находился под домашним арестом под постоянным наблюдением приставленного к нему шпиона.

Когда Лейбниц умер, у него осталось мало друзей и последователей из-за все того же спора с Ньютоном и немилости Георга I, а Берлинская Академия наук даже не обратила внимание на факт гибели своего основателя.

Всю власть ученым: технократия как новый порядок