5 фактов, которые нужно знать о пищевых загрязнителях

в избранное

С доисторических времен человек вместе с пищей получал не только энергию для жизни, но и контаминанты — нежелательные соединения, содержащиеся в продуктах питания, в том числе и канцерогены. Нужно сразу отметить, что организм homo sapiens сконструирован довольно удачно и вполне успешно сопротивляется различным вредным веществам, а их эффект в большинстве своем накопительный. В частности, по этой причине мы не живем те 200 лет, на которые рассчитано наше тело.

Этот материал должен помочь тебе начать обращать более пристальное внимание на количество и качество того, что ты ешь и пьешь, а также выбросить из головы некоторые мифы о продуктах. Бери на заметку — и будешь жить дольше, а возможно, и лучше. Умнее станешь уж точно.

1. Контаминанты есть везде


Каждый из нас на более-менее регулярной основе ест хлеб, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, пьет кофе, чай — в общем, всё, что производит индустрия сельского хозяйства. И во всей этой еде в разной концентрации присутствуют канцерогенные соединения (провоцирующие развитие раковых клеток): афлатоксины, акриламид, глицидол, глифосат и прочие ребята с научными наименованиями.

К примеру, в рыбе, помимо фосфора и кучи полезных веществ, о которых нам твердят с детства, содержится ртуть, и именно рыба служит основным источником этого вещества в пище.

При попадании в организм ртуть (а она уже у тебя есть) может снижать эффективность работы иммунитета, неблагоприятно влиять на здоровье печени, почек, кишечника и нервной системы. Регулярное употребление некоторых видов рыбы (например, тунца) не рекомендовано беременным женщинам, так как ртуть оказывает воздействие на развитие плода, а также детям, так как у них только формируется нервная система. Заболевания ЦНС, провоцируемые ртутью, могут проявляться и спустя годы.

2. Афлатоксины могут провоцировать рак

Разберемся для начала с определением. Афлатоксины — это ядовитые вещества, вырабатываемые некоторыми видами грибков (плесени), которые естественным образом встречаются во всех регионах мира. Они уверенно лидируют в списке ВОЗ как наиболее опасные для человека химические вещества. При этом предельно допустимая концентрация (ПДК) всего в 2 мкг/кг веса тела человека может вызвать системное заболевание — афлатоксикоз. Для сравнения: для глутамата натрия тот же показатель равен 15 800 000 мкг/кг, для поваренной соли — 3 000 000 мкг/кг. Это для того, чтобы ты примерно понял степень убийственности этого компонента.

Афлатоксины чаще всего встречаются в орехах, зерновых, кофе и какао-бобах, а также могут содержаться в мясе, молоке и яйцах. При регулярном поступлении в организм этих веществ вероятность развития рака печени (в ней они способны накапливаться) существенно возрастает. Также афлатоксины способны провоцировать онкологические заболевания почек, желудка и легких.

Помимо ущерба для здоровья человека, эта гадина наносит серьезный урон сельскому хозяйству. По данным той же ВОЗ, ежегодно четверть всего мирового урожая продовольственных культур уничтожается афлатоксинами. Причем связано это не только с неправильными условиями хранения, но и с климатом. Тропические и субтропические широты с их влажностью — идеальная среда для размножения афлатоксинов.

Что интересно (если можно так выразиться), наличие и концентрацию этих веществ в продуктах подтвердить и подсчитать невозможно до тех пор, пока грибковые споры не соберутся в колонии, и их не станет видно невооруженным глазом. До этого момента афлатоксины не имеют ни цвета, ни запаха.

3. Картофель, зерновые и кофе содержат акриламид


Любимая многими схема питания, основанная преимущественно на жареном, помимо своей несбалансированности, отличается довольно высокой канцерогенностью. При термической обработке картофеля и зерновых продуктов свыше 120 градусов из них выделяется акриламид — естественный контаминант, являющийся одной из причин развития раковых клеток.

Он образуется в результате взаимодействия сахаров (глюкозы и других) с аминокислотами (аспарагином), которое активируется в процессе реакции потемнения.

Отказ от жареного, впрочем, не спасет от проникновения акриламида в твой организм. Это вещество также содержится в готовом хлебе и хлебобулочных изделиях вроде печенья, рулетов и прочего, в кашах, а также в некоторых блюдах из углеводосодержащих овощей и фруктов. ВОЗ утверждает, что содержание акриламида в еде сложно высчитать, поскольку в одних и тех же продуктах его количество сильно варьируется из-за разных условий приготовления.

Помимо этого, утренний ритуал в виде чашки кофе, которым пользуются миллионы людей, также подвергает их риску развития онкологических заболеваний. Всё дело в том, что в результате процесса обжаривания кофейных зерен в них выделяется всё тот же акриламид.

4. Красное мясо — самый канцерогенный продукт в мире

Несчастные, но очень вкусные коровы и свиньи, вероятно, мстят мясоедам — и при этом весьма изощренным способом. Несколько лет назад IARC — Международное агентство по изучению рака — опубликовало исследование на тему употребления красного и переработанного мяса, по результатам которого эти продукты были добавлены в группу канцерогенов 2А. Это означает, что мясо оказывает подтвержденное влияние на развитие раковых клеток у человека.

ВОЗ, в свою очередь, тоже рекомендует снижать потребление красного и обработанного мяса ввиду его влияния на развитие рака пищеварительной системы. На основании анализа более чем 800 научных исследований был сделан вывод, что ежедневное поедание 50 граммов переработанного мяса (проще говоря, всего одной сосиски) повышает риск рака кишечника на 18 %.

Помимо этого, в мясе содержится глифосат — гербицид (антибиотик) для обработки почвы. Глифосат входит в состав практически всех средств для обработки сельхозучастков. Животные, поедая траву с них, естественным образом получают дозировку этого вещества, которое впоследствии оказывается и в мясе, и в молоке. Человек может «употреблять» гербицид вместе с питьевой водой грунтового происхождения.

Всё бы ничего, но глифосат приводит к дефектам развития, в том числе и к аутизму. Исследовательский проект США «Микробиом человека» объединил 200 ученых из 80 научно-исследовательских институтов, которые пришли к следующему заключению. Они выяснили, что основной причиной развития детского аутизма является дисбаланс кишечной флоры за счет приема антибиотиков. Токсины в кишечнике влияют на хрупкую нервную систему и мозг младенца.

Специалисты также связывают глифосат с возникновением болезней Альцгеймера и Паркинсона, поражением почек, диабетом, нарушением жирового обмена и другими заболеваниями.

5. Растительные масла не так опасны


Растительные масла, наверное, больше всего пострадали от борьбы СМИ и общественности с канцерогенами. И на самом деле не очень-то заслуженно. Дело в том, что баланс канцерогенных веществ, в частности глицидиловых эфиров и глицидола, в рафинированных маслах ниже, чем в других продуктах.

Глицидиловые эфиры — это побочный продукт рафинации растительных масел (включая оливковое). В масличном сырье они отсутствуют, но в нём есть предшественники этих соединений. При сильном нагревании (свыше 200 градусов) и образуются глицидиловые эфиры, которые в дальнейшем, в результате метаболизма, распадаются до глицидола. Его концентрация прямо пропорциональна температуре обработки продукта.

В Европе в 2006 году был установлен минимальный предел содержания глицидиловых эфиров (глицидола) в готовой продукции. Для растительных масел и жиров, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, — не более 1 мг из расчета на 1 килограмм массы тела. Это было сделано из принципа ALARA — As Low As Reasonable Achievable (наиболее низкий разумно достижимый уровень).

То есть концентрация вредных веществ в масле должна быть снижена настолько, насколько это вообще возможно. Считается, что наибольшую концентрацию глицидола содержит пальмовое масло, поэтому на него так ополчились потребители. Но не всё так страшно.

Принятые ограничительные меры носят скорее превентивный характер, так как средний уровень ежедневного потребления глицидола из переработанного пальмового масла составляет всего 0,0002 мг на килограмм. Это клинически не значимая величина, поскольку она в 5 тысяч раз меньше предельно допустимой нормы.

Чтобы превысить этот порог, необходимо ежедневно выпивать несколько десятков литров раскаленного растительного масла, что реальным не представляется. Можно, конечно, попробовать, но ты, скорее всего, умрешь и нарушишь чистоту эксперимента. И результаты подсчитать не удастся.

Сбалансировать содержание вредных веществ в организме можно с помощью продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка — природный антиоксидант, нормализующий процесс метаболизма и способствующий скорейшему выведению токсинов и контаминантов из организма.

Также стоит покупать продукцию брендов, качество которых подтверждено множеством сертификатов и доверием потребителей.