5 добротных фанатских фильмов

Теодор Седин
Ноябрь 29, 2017
8.9k
0
Культура
в избранное
Тебе знакомо это чувство, когда после просмотра фильма, или прохождения игры хочется продолжения? Атмосфера пробрала до самого сердца, и возвращаться в реальный мир уже не хочется. Однако проходить и смотреть заново уже тяжело. Слава богу, что у хороших игр, книг и фильмов есть поклонники, ведь что может быть прекраснее и безумнее фанатского взгляда на известную франшизу?

То, что не уместилось в фильм или игру, фанаты додумывают и показывают как надо. Мы решили вспомнить лучшие любительские фильмы, снятые по известным проектам. Доверься нам, мы видели весь интернет. Однажды я даже наткнулся на фильм отечественных умельцев, которые покадрово пересняли «Бойцовский клуб» в антураже российских столовых и квартир. Выглядело забавно, но почему-то вторично.

Дивный мир Толкиена

Давным давно, почти 20 лет назад, новозеландский гном Питер Джексон показал, как надо экранизировать книги профессора, и армия ролевиков-толкиенистов увеличилась в сто крат. Армия мультипликаторов, пытавшаяся сделать «Хоббита», резко поникла. Финские телевизионщики, поставившие «Властелин колец», где хоббиты похожи на алкашей из Суоми, а атмосфера напоминает поминки, поспешили было уничтожить свое чудище, но не получилось. Мы все видели, ваш Боромир похож на стриптизера. Но некоторые особенно рьяные фанаты творчества профессора восприняли фильм как своеобразную инструкцию. Наточив мечи и помыв падшую листву в лондонских парках, они решили снять свое чудо.

1. Охота на Горлума

Действие этого 30-минутного фильма происходит в Третью эпоху. Лента повествует о событиях, предшествующих исходу Фродо, Сэма, Пиппина и Мэри из Шира. Гэндальф встречается с Арагорном (он же Агроном, если ты видел только версию Гоблина) в кабаке и говорит, что нужно срочно найти Голлума. Этот фрагмент упоминается в книге и совсем немного затрагивается в фильме.

Наблюдать за приключениями Арагорна в британских пейзажах — одно удовольствие. Кажется, будто смотришь фрагмент режиссерской версии, который не вошел в официальную. Все выдержано в стилистике фильма, даже пейзажи, как кажется, одни и те же. Операторская работа, длинные паузы с эльфийским поцелуем, под которые хочется спать, — все, за что мы любим и ненавидим «Властелин колец», в наличии.

Костюмы, аутентичные маски и грим орков не имеют ничего общего с самодеятельностью. Правда, Арагорн больше похож на бородатого Тоби Магуайра, которому завили волосы плойкой, а Арвен — на народную артистку Грузии, но это не портит впечатления. В фильме пару раз мелькает плохая склейка, а сцена боя с орками временами кажется нелепой. Но в остальном все прекрасно, даже Горлум хорош. Фильм стер границы между индустриальным кино и самопальным, хотя бюджет составил всего лишь 3000 фунтов стерлингов, а все съемки проходили на общественных началах: никто не получал гонорар.

2. Рождение надежды

Что произошло с фанатами Джексона и Толкиена в 2009 году — непонятно. Видимо, тень Мордора и не прекращающийся интерес к Средиземью стимулировали к созданию фильма. Хотя все они снимались не за один год.

Съемки «Рождения надежды» стартовали в 2006 году. Основные начались только в июне 2008 и продолжались до 2009 года. Режиссер Кейт Мэдисон потратила на фильм 8000 фунтов своих сбережений, и все ради того, чтобы снять прекрасный любительский художественный фильм.

Все по-взрослому. Длительность 1 час 11 минут, много массовки, любовная ветка, битвы с орками. Если кто не знает, то в качестве «надежды» выступает Арагорн — наследник Исилдура, который возродит былое величие Анора и Гондора. Но в фильм не про него, а про амур между его папашей, Араторном, сыном Арадора, вождя дунадан, и мамашей с дурацким именем Гилраэн. Барышня благородного происхождения, но в фильме ее играет актриса, больше похожая на хозяйку паба в Ланкашире. Зато батя Арагорна — точная копия Виго Мортенсена, и так же, как и сынок, не сразу разбирается со своими бабами.

А на фоне беснуются эльфы, орки, устраиваются неплохие боевые сцены, где брутальные мужчины с длинными волосами машут оружием, а зритель больше сопереживает ревнивой рыжей девке. А если серьезно, то актеры сыграли безупречно, и фирменный джексоновский почерк, за который мы так любили трилогию, сохранился. Критики похвалили фильм, зрителям, интересна им история Средиземья или нет, — тоже.

3. Готика: Таинственный торговец

А вот тут уже видно, что фильм любительский, и даже очень.

Во-первых, качество картинки. Если «Охота на Голлума» и «Рождение надежды» не отличить от оригинала, то «Торговца» как будто снимали на телефон. Или в перерыве между следственным экспериментом в Балашихе, году в 98-м. Хотя, рука не поднимается бросить камень в огород оператора, поскольку планы взяты отлично, камера не трясется, а монтаж и склейка кадров выше всяких похвал.

Во-вторых, костюмы как будто взяты из ближайшего ТЮЗа. Да и сам фильм то напоминает шедевр, то скатывается в любительское баловство. Но в то же время нелепая одежда делает героев такими же угловатыми, как персонажи игры 2002-го.

Главное, что старались сохранить создатели, — это атмосфера игры. Поэтому в фильме активно используется божественная музыка Кая Розенкранца. Техническая сторона, конечно, подкачала, зато актеры играют лучше, чем во многих профессиональных фильмах.

Сюжет динамичный, не без интриги, однако не стоит ждать в нем персонажей игры. События происходят между второй и третей частями, но с сюжетом игры никак не связаны. Хотя, без Диего фильм хуже не становится.

4. Звездные войны: Откровения

Сколько фанатских фильмов по мотивам звездной эпопеи — это знает, пожалуй, только магистр Йода, или кто-то не менее всевидящий и могучий. Дошло до того, что LucasArts начали проводить конкурсы на лучший фан-фильм. В России тоже снимают сюрреалистичные версии с невероятно красивыми названиями, как то: «Звездные войны. Эпизод 3: Бетономешалка», «Звездные войны. Еще 1 эпизод: Голубой урожай». Но если хочется посмотреть что-то действительно хорошее, то лучше обратиться к опыту зарубежных коллег. Знатоки рекомендуют полулегендарный «The Formula», однако найти его немногим проще, чем Бена Кеноби на Татуине.

Поэтому поговорим про не менее достойные «Откровения». Хотя чересчур капризные фанаты саги относятся к ним как к пиратской подделке. Ну а как они хотели? Все, что было у съемочной группы до съемок, — это голый энтузиазм и $19000. Даже некоторые арт-хаусные киноленты обходятся дороже. Поэтому проходит любое желание критиковать авторов за немного дилетантские постановки экшн-сцен. И не забываем, что картина была снята в 2005-м году, а это все-таки 12 лет назад. Если вспомнить экшн-сцены первых эпизодов, то они тоже кажутся наивными.

Режиссер Шейн Фелюкс собрал на площадке 200 фанатов, которые кропотливо работали над каждым нюансом, в том числе и сценарием. Сюжет фильма, кстати, разворачивается через несколько лет после того, как зловещий ситх Дарт Сидиус реорганизовал Галактическую Республику в Империю. И пускай это любительский проект, выглядит очень убедительно.

5. Fallout: Nuka Break

Это тебе не Machinima, а самый настоящий сериал по игре. Поначалу выглядело как качественная фанатская шалость, а переросло в двухсезонный минисериал. Чем-то он напоминает хороший блог на Youtube, чем-то — качественный фильм. Причем это не голый экшн и пальба по рад-тараканам, здесь еще и диалоги не лишены юмора.

Основной сюжет прост. По испепеленным калифорнийским пустошам ходит-бродит колоритная троица: Твиг, выходец из Убежища 10, который покинул его только потому, что оказался самым худым из толстяков своего дома; беглая рабыня Скарлетт; Бен, по мышлению — самый адекватный из троицы, по несчастью — гуль. А на фоне то и дело мелькают атрибуты игры, заботливо вставленные в сериал. То рекламный баннер «Lucky 38», то оружие, точь-в-точь как из игры, то повадки персонажей. И все логично умещается в 10-минутную серию, сдобренную отменной чернухой.

Некоторые задавались вопросом: $1000000 для фанатского сериала (пускай и двух сезонов) — это не слишком много? Слишком, даже чересчур. Но видно, что все деньги потрачены с толком. Поэтому 12 крышек из 10, если ты понимаешь, о чем я.